«Бегунки»: почему дети сбегают из дома

«Бегунки»: почему дети сбегают из дома
Опубликовано 6-03-2024, 14:59 в Отношения | Родителям

Почему дети убегают из дома?

Терминология

На днях в Москве волонтеры и сотрудники полиции искали сбежавшую из дома 12-летнюю девочку. Казалось, мы стали свидетелями почти детективной истории: подросток явно готовился к побегу, выбросил SIM-карту из телефона, попросил знакомых стереть переписку в соцсетях... История закончилась хорошо: девочку нашли живой и невредимой. В Санкт-Петербурге в 2019 году после 9 месяцев поисков нашли восьмиклассницу, которая все это время пряталась от близких и полиции и жила «самостоятельной» жизнью, продумывая каждый свой шаг. Каждым таким случаем занимаются психологи и социальные службы. Нам же, читая подобные новости, остается только гадать: по каким причинам дети убегают из дома, даже если их семья вроде бы благополучная?

Статистика

Ежегодно в мире пропадает около 100 тысяч детей, и часть из них решает добровольно покинуть родных или стены социального учреждения. В 90% случаев полицейские и волонтеры находят пропавших детей.

Психологический профиль «бегунков»

Чтобы разобраться, какие подростки склонны к побегам, давайте сначала определимся с терминологией. Есть довольно тяжелая психопатология — дромомания, когда у человека неудержимая склонность к побегу. Это одна крайность. Бывает и другая — родители побегами из дома называют ситуации, когда ребенок остался где-то ночевать и их не предупредил. Предлагаю поговорить о ситуациях, когда подросток осознанно решил уйти из дома в силу неких внешних обстоятельств, и речь при этом не идет об эндогенной патологии.

Причины побегов

Бегут, конечно, не все. Многое зависит от характера. Некоторые дети даже в самой тяжелой ситуации будут страдать и терпеть. У них могут быть самоповреждения или мысли о самоубийстве, но они не убегают из дома. Это те, кто обладает тревожными чертами, возможно, находятся в депрессии. Такие подростки стеснительны, чаще думают о других, чем о себе, стараются не причинять беспокойства окружающим, легко начинают испытывать чувство вины, стыда. То есть, ответственные, послушные дети реже совершают такие поступки. Бегут упрямые, своенравные, склонные к импульсивности и бурному проявлению эмоций, — но и к самостоятельности. Что касается психологического профиля «бегунков», любой подросток в силу возраста и происходящих в его организме гормональных, физиологических, биохимических изменений, эмоционально очень уязвим, еще не умеет защищаться от стресса. Эмоции он испытывает очень сильные, они проявляются вспышками, постоянно сменяют одна другую. Взрослеющий человек еще не научился с ними справляться. Иногда он так бурно переживает скандалы с родителями, чувствует настолько невыносимое бессилие, что считает уход из дома единственным выходом.

Семейные проблемы

Побеги относятся к девиантному, «отклоняющемуся» от нормы поведению. Чаще всего оно связано с проблемами в семье. Нередко те же подростки, которые убегают из дома, могут употреблять алкоголь и наркотики, вступать в беспорядочные половые связи. Далеко не все, но многие из них демонстрируют такой комплекс девиантного поведения. Младшего подростка будут активно искать. Но чем он старше, тем большими навыками выживания обладает. А значит, способен дольше и тщательнее скрываться, и у него остается меньше шансов на возвращение в семью.

Пример из практики

Приведу пример из практики. У меня на приеме была девочка, которая несколько раз сбегала из дома. Она прямо говорила, что не может жить с матерью, отчимом и их годовалым ребенком, потому что они каждый день ссорятся. Ссоры часто доходят до драк и рукоприкладства, и если она окажется в неподходящий момент рядом, то отчим может ударить и ее... Когда у нее заканчиваются силы терпеть или ситуация ухудшается, девочка уходит из дома. Родной отец, который привел ее на консультацию, честно говорит: «Я человек пьющий, поэтому, когда она убегает ко мне, я иногда могу о ней позаботиться, а иногда и нет». То есть мы говорим о социально неблагополучной семье.

Заключение

Чаще всего из семей благополучных хотя бы внешне, с высоким социальным уровнем и достатком дети не убегают, боясь всего этого лишиться. Подростки прекрасно понимают, что уровень жизни им обеспечивают родители, и, как правило, не переходят эту границу. Бегут дети от беспомощности, от безнадежности, от бессилия, они подчас не в состоянии выдерживать гнев и ярость на родителей. Если говорить о типе семьи, то это семьи, где люди привыкли шумно выражать свои эмоции — яркие крики, бурные ссоры. К этому обычно примешивается нежелание родителей увидеть и услышать своего подростка, неготовность с уважением отнестись к его интересам, просьбам. Тогда, чувствуя себя беспомощным, ребенок вполне может совершить побег. Может ли кто-то со стороны склонить подростка к побегу, если в семье все хорошо? Мое мнение — нет. За всю мою практику ни разу не видела, чтобы подросток сбежал из семьи, где его слышат, видят, уважают его мнение и готовы к диалогу. Если, конечно, у него нет органической патологии. Возможен ли рецидив? Если подросток убежал, для родителей это сигнал: ребенок не видит другого выхода из ситуации. И если взрослые не предпринимают попыток разобраться и устранить проблему, есть вероятность рецидивов. К счастью, моя практика показывает, что побег заставляет родителей обратить внимание на подростка, и впоследствии родителям и ребенку удается вместе найти решение. Хотя не всегда, к сожалению. В качестве положительного примера расскажу о своей пациентке, которая ушла из дома и какое-то время жила у подруги. Оказалось, что родители готовы с ней разговаривать и договариваться. Переговоры проходили при участии психолога и семейного консультанта. В результате удалось перераспределить роли, изменить взаимоотношения. Девочка вернулась домой. Она получила от родителей чуть больше уважения к ее потребностям и интересам, больше готовности к ней прислушиваться. И в то же время опыт проживания в другой семье с другими правилами оказался дискомфортным. Поэтому можно сказать, что у этого подростка низкий риск повторного побега. Источник: sledcom.ru

Об авторе

Мария Лейбович — психиатр, психотерапевт, более 20 лет работает с депрессиями, тревожными и другими расстройствами.
1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спорт«Расчленинград»: почему суд освободил россиянина, убившего жену в Санкт-Петербурге, — мнение психологов25 признаков, что ребенок стал подросткомАнненкирхе: сакральное и современное искусство в Санкт-Петербурге10 шагов, чтобы проводить больше времени с семьей и меньше на работеЛучший секс в жизни: 7 личных историй мужчин и женщин — прочитайте откровенные признанияПорноместь: что делать, если вас шантажируют публикацией интимных фотографийПсихолог поискового отряда «Лиза Алерт»: «Мы должны понимать тех, кого ищем»«ЧВК Рёдан»: что это за субкультура и насколько она опасна. Комментируют психологиЛето в городе: 5 интересных событий в Москве и Санкт-Петербурге«Каждую ночь она задерживала дыхание и молилась»: как бомбежки влияют на психикуТри упражнения для борьбы с тревожностью и депрессиейЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиКак выжить и не сойти с ума в новой реальности«Как я переехала в арабскую страну и попала в абьюзивные отношения»: опыт читательницы
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения