Когда пора к психологу

Когда пора к психологу
Опубликовано 3-03-2024, 08:40 в Самооценка | Познать себя

Мыслящий человек просто обязан время от времени вытаскивать себя из болота за волосы. Причем — не только самого себя, но и коня в придачу. Эта фраза из любимого советского фильма — отличная метафора психотерапии. Мыслящий человек — осознанный, как принято сегодня говорить — в какой-то момент задается вопросом: а не пора ли мне обратиться к психологу? Какие маркеры показывают, что желательна помощь специалиста и пора вытаскивать себя из болота?

«Когда возникает вопрос — «почему это происходит со мной, что со мной не так?» — многие понимают, что ответить самостоятельно уже не удается, — рассуждает практикующий психолог в модальности транзактный анализ Юлия Градова. — Можно еще раз пойти к подружкам и поговорить обо всех проблемах. Cкорее всего, острый вопрос просто отложится и через какое-то время снова всплывет. Но если в сложной ситуации клиент обратится к психологу, то с большой вероятностью вопрос разрешится и снова не возникнет».

Близкие играют значительную роль в нашей жизни. Но она не всегда положительная: в силу их собственного воспитания, привычек, опыта, который они считают единственно правильным. «Ничего страшного. Время лечит. Потерпи», — говорят они. «То есть окружение поощряет затянувшуюся трудную ситуацию, — поясняет психолог-исследователь Владимир Шляпников. — Более того, искренне считая, что помогают, они дают неверные советы, которые не только не помогают, но даже вредят.

Например, расстается пара. Обычно здоровая психика преодолевает горевание по этому поводу за полгода-год и бывшие партнеры не должны быть сломлены. Но если кто-то из двоих застревает в горе на годы, это уже требует работы со специалистом». Участие нам необходимо, но оно не заменяет помощи профессионала, потому что близкие могут и не отличить «черную полосу» в жизни родного человека от проявлений затяжной депрессии и тем более психического расстройства.

Мы терпим, пока совсем не «припрет». Но можно признать, что подобные установки давно устарели.

Можно провести аналогию с медициной. «Когда мы идем к врачу? Когда понимаем, что симптомы сами по себе не проходят, температура не спадает, а народные средства, которые обычно помогали, перестали действовать, — продолжает Владимир Шляпников. — Но с врачом все понятно: есть поликлиника, куда дорожка проторена. А вот куда обращаться, когда дело касается психолога?»

В нашей стране традиция обращаться к психотерапевтам за помощью еще очень молода. Психотерапия в Европе и Америке имеет более чем столетнюю историю, представлена разными школами и психологическими центрами, оплачивается медицинской страховкой.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»«У вас есть лучший друг. Это вы сами»Элизабет Гилберт: «Как я реагирую на критику»Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоКогда ребенку пора к психологу?«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииКогда чужая зависть вызывает в нас чувство стыдаКак заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психологаТри раза в одну реку: как я бросала и возвращалась в Тиндер и что из этого вышло«Я не отнимал у них жизнь — они сами ее у себя отнимали»: история одного ужина с палачомУберечь ребенка от сексуального насилияНа грани развода: возможно ли исправить отношения — 6 необходимых шаговРодители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезы
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения