Упреки отравляют отношения

Упреки отравляют отношения
Пусть тот, кто никогда не критикует партнера, первым бросит камень! Ведь это удобно — обвинить его, чтобы обелить себя. Осторожно: упреки могут разрушить отношения. Ни одна пара не может избежать разногласий, ни один человек не может удержаться от желания упрекнуть другого в том, что он что-то делает не так. Одних раздражает невыключенный свет в ванной, другие злятся на болтливость или расточительность партнера. Пока речь идет о мелочах, а обвиняемый и обвинитель меняются местами, все в порядке.

Слушайте друг друга

«Хорошо, когда партнеры готовы слышать друг друга, принять критику, а посчитав ее справедливой, что-то изменить в своем поведении, — говорит семейный системный психотерапевт Борис Шапиро. — В этом случае чувство вины становится точкой роста». Но когда мы говорим об опасности постоянных упреков, мы имеем в виду совсем не эти маленькие «стычки», а провоцирование чувства вины как стратегию семейной жизни. Цель и результат такой стратегии — безраздельная и неоспоримая власть над партнером.

Упреки как способ шантажа

Как дети требуют от родителей подарков, если те позволили себе уехать на несколько дней, так и взрослые, заставляя партнера почувствовать свою вину, добиваются от него желаемого. Но речь также может идти и о психологическом механизме проекции: мы приписываем другим собственные слабости или пороки, когда не готовы увидеть их в себе.

Упреки как удовлетворение потребностей

«Возникает пара «жертва» — «палач», — объясняет Борис Шапиро. — Тот, кто формирует чувство вины — палач, тот, у кого оно формируется, оказывается в роли жертвы. Но у палача тоже возникает чувство вины, и тогда получается, что семейная система состоит из двух палачей и двух жертв (и во многих парах идет «соревнование» за то, кто из супругов больше жертва)».

Упреки как признак слабости

Добиваясь власти над другим человеком через его обесценивание, обвинитель показывает свою уязвимость. Ведь он не смог найти другого способа достичь равновесия в отношениях, кроме как создав у партнера чувство неуверенности в себе.

Как не стать обвинителем: практические советы

- Не обобщайте. Старайтесь не связывать «здесь и сейчас» с грузом, накопленным за годы совместной жизни. - Принимайте другую точку зрения. Уважайте границы друг друга. - Не ищите идеала. Согласитесь, эта цель гораздо привлекательнее, чем любой ценой найти виноватого. Таким образом, упреки в отношениях могут привести к серьезным проблемам. Важно научиться слушать друг друга, уважать точку зрения партнера и не использовать упреки как способ контроля или удовлетворения своих потребностей. Не стоит искать идеала в партнере, важно стремиться к созданию здоровых и гармоничных отношений на основе взаимопонимания и уважения.
0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спорт7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цельЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки4 ментальных расстройства, вызывающих болтливостьКогда ребенку пора к психологу?На грани развода: возможно ли исправить отношения — 6 необходимых шагов«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»«У вас есть лучший друг. Это вы сами»Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыЭлизабет Гилберт: «Как я реагирую на критику»«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииУберечь ребенка от сексуального насилия«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоКогда чужая зависть вызывает в нас чувство стыда«Отсутствие конфликтов — серьезный симптом»: почему не стоит бояться разногласий в отношениях
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения