Сибирячка убила мужа из-за переписки с коллегой: почему ревность сводит людей с ума

Сибирячка убила мужа из-за переписки с коллегой: почему ревность сводит людей с ума
Опубликовано 17-03-2024, 11:53 в Ревность | Мужчина и женщина | Кризис отношений

В порыве ревности 42-летняя женщина убила своего мужа. Трагедия произошла в Новосибирске около года назад. Жене позвонила коллега ее мужа и сообщила, что тот оказывает ей настойчивые знаки внимания. В доказательство она представила переписку. Женщина решила разобраться с супругом, но перед этим выпила алкоголь. В ходе конфликта она нанесла мужчине минимум пять ударов ножом в грудь и руки, а затем сама вызвала скорую помощь. Но он скончался по дороге в больницу.

Чувство ревности у нас может возникать каждый день, а у кого-то и каждый час. Когда это считается нормальным, а когда патологическим и толкает людей на преступления? Наши коллеги узнали у психотерапевтов, откуда берется ревность, почему приводит к насилию и как научиться с ней справляться.

«Ревность - производное зависти»

Психотерапевт Игорь Лях: Ревность - это очень важное чувство в жизни людей. По сути, очень многие моменты, связанные с конкуренцией, произрастают из детской ревности - за внимание, к успеху. Детская ревность - особая форма зависти, которая принуждает ребенка требовать всеми возможными способами внимание родителей. В более взрослом возрасте эти чувства трансформируются, и мы можем выделить ревность как чувство собственности в отношении своего партнера, которое заставляет конкурировать с другими людьми.

Иррациональная ревность тоже связана с завистью: она заставляет атаковать своего партнера, если у него есть успехи, преимущества. Получается, что ревностью называют два немного разных чувства - конкуренцию с самим партнером и с потенциальными партнерами своего партнера как требование верности. Эти чувства бывают разными по силе. Некоторые чувствуют влюбленность, определяют ее именно тогда, когда начинают ревновать партнера.

Внутри парных, супружеских отношений чувство ревности играет важную роль в их формировании, в установлении правил внутри этих отношений. Но с другой стороны, есть люди, которые это чувство не испытывают.

Если представить диапазон, то есть здоровая ревность, которая стимулирует конкуренцию, творчество, и есть нездоровое чувство ревности, которое заставляет относиться к партнеру деструктивно.

Психотерапевт Ирина Зедгенизова: Чувства нам нужны для того, чтобы успешно адаптироваться. Можно сравнить их с панелью управления в машине: когда кто-то едет за рулем и поступает сигнал, он обращает на него внимание и как-то реагирует. Для живого человека, который представляет собой динамично меняющуюся систему и живет в динамично меняющемся мире, очень важно иметь контакт с этими чувствами. Если человек плохо дифференцирует свои чувства или делает это только при сильном их проявлении, возникают сложности.

Конечно, корни всегда идут из детства. Ревность - производное зависти, а зависть была описана уже у младенцев. Младенец чувствует, что у матери есть что-то хорошее, чего у него нет и от чего он сильно зависит. И ему приходится как-то с этим справляться, и потом, многое зависит от семьи, как она относится к этим чувствам по мере взросления ребенка.

Зачастую позитивные чувства ребенка родителями принимаются, а негативные - зависть, жадность, злость - просто фрустрируются или оказываются под запретом. Все мы знаем, что завидовать или злиться нехорошо, но не всех учат, как с этими чувствами справляться, потому что чувства - это энергия, и психике нужно как-то разрядить этот импульс.

Есть универсальный способ - научиться об этом говорить. Даже если человек дифференцирует чувства и говорит: «Да, я завидую этому человеку в том-то» или «Я ревную, потому что» - это уже приводит к тому, что импульс разряжается и напряжение в психике уменьшается. Вроде бы простая и банальная вещь, но жизнь долгая, импульсов возникает большое количество, они накапливаются, а потом как-то разряжаются, и, к сожалению, не всегда адекватным и здоровым способом.

У детей есть потребность чувствовать себя единственными. Когда мама хвалит одного ребенка, то другой автоматически испытывает какое-то неудовольствие. В такой ситуации маме нужно каждому донести, что он незаменим. Если бы мы с детства все были напитаны этим ощущением, то были бы избавлены от болезненной привязанности, поясняет Ирина.

Еще такое наблюдение: родители очень болезненно воспринимают, когда их дети в чем-то проигрывают, но ведь так бывает в жизни, что исходом конкурентной борьбы будет то, что выберут не нас. Важно ребенка поддержать в этот момент и прожить вместе с ним эти неприятные чувства - злость, обиду, зависть, но при этом транслировать: «Я все равно тебя принимаю: мы все порой оказываемся в жизни неудачниками, в том числе в отношениях, но это не значит, что жизнь заканчивается и мир плохой. У тебя есть еще куча возможностей. Можно погрустить, побыть с этим и жить дальше.

То есть если мы говорим про детей, то многое зависит от окружения, от того, как относятся к этому близкие взрослые. Для начала нужно наблюдать за ребенком и все замечать, потому что он сам не знает, что испытывает: ему плохо, но он не осознает, что завидует или хочет больше материнской любви. Можно говорить ребенку, что с ним происходит, и называть эти чувства: «Я заметила, что вы с Васей поругались, потому что, похоже, у него есть какая-то машинка, тебе тоже ее захотелось», «Мне кажется, ты сейчас грустишь из-за того, что я больше внимания уделяю папе». И нормализовывать эти чувства, помогать ребенку об этом говорить, то есть создавать безопасное пространство, где можно выражать свои чувства.

А бывает так: девочка поругалась со своей подружкой, у которой появилась новая подругка, образовался треугольник, и мама говорит: «Ну не играй с ней, не дружи, дружи с кем-нибудь другим». То есть мама демонстрирует непринятие чувств - поговорить, погрустить, предложить дружить втроем, договориться, а демонстрирует свою собственную защиту от неприятных чувств, которые ей сложно выдерживать. А ведь это очень важный опыт, который обогащает: негативные эмоции - это тоже ресурс.

К тому же родители - это всегда пример, поэтому важно не только говорить, но и вести себя соответственно. И честно рассказывать ребенку: «Знаешь, я тоже иногда завидую папе, потому что он получает больше денег» или «Я завидую своей подруге, которая в отпуске, а мне до него еще полгода». Такая атмосфера принятия чувств помогает более корректно обращаться с ними и относиться к ним как к чему-то адекватному. Мы же не впадаем в панику, когда у нас в машине загорается лампочка, потому что бензин заканчивается - это сигнал, и еще есть какое-то время, чтобы заправиться.

Если в детстве люди не разобрались с чувством ревности, то как они потом с ним живут?

Игорь: Само по себе чувство тоже может причинять много неприятностей: человек может думать, переживать, не спать ночами, буквально испытывать ощущение физической боли, когда у него острое чувство ревности на грани патологического и нормального. И разница здесь в том, на что мотивируют человека эти чувства. Как будет происходить реализация этого чувства, зависит от воспитания: если ребенок воспитан на перевод этого чувства в конструктивном направлении, то он может производить с большой долей вероятности что-то креативное, направленное на самосовершенствование.

Если мы говорим о девушке, которая ревнует парня, то она что-то себе купит, изменит стиль, чтобы выглядеть лучше, чем предполагаемая соперница.

Если мы говорим о ревнующем парне, то он может придумать что-то интересное для ухаживаний, чтобы его партнерша вновь была им очарована.

Если мы говорим о части людей, у которых есть сложности с ревностью, то достаточно большой процент среди них - это единственные дети в семье, которые не имели опыта конкуренции с братом или сестрой, были в центре внимания родителей. Некоторые из них, если это чувство возникает, сразу убегают из отношений. Такое реагирование бегством в ситуации конкуренции - это тоже определенная проблема. Это делает ситуацию более безопасной: никто никого не побил, не было насилия, но сам человек страдает достаточно сильно и может на долгие годы уходить из отношений или оставаться один, сохраняя ощущения типа: «Я есть у мамы и папы, и этого достаточно».

ФотоGetty ImagesИ есть противоположное направление действий, когда человек ощущает настолько сильное чувство ревности к партнеру, что не справляется с ним и проецирует на него свои фантазии. Например: «Его не было дома два часа, он вполне мог изменить мне с продавщицей», «Ее не было дома 20 минут, наверное, она изменила мне с таксистом». Это форма психической активности, то есть действие уходит в какое-то фантазирование, которое опасно и для самого человека, и для его партнера.

Часто при патологической ревности появляются запреты, которые призваны снизить аффективную нагруженность ревнивца: «Не смотри, не ходи», «Когда ты ходишь на работу в закрытых платьях, я тебя не ревную», «Когда ты ходишь на работу небритым, я тебя не ревную, а если бреешься, значит, у тебя кто-то появился».

Еще ревность порождает ситуации преследования: «Если ты не будешь со мной, то не будешь ни с кем». Чаще эта проблема бывает у мужчин. Это требует обращения в правоохранительные органы. Часто такое бывает после развода.

4
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»«С кем встретишь, с тем и проведешь»: почему в Новый год люди разводятся и впадают в депрессию«У тебя скоро появится братик»: как научить ребенка справляться с ревностью«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России30 самых искренних фраз, чтобы сказать о любви«В меня влюблен друг мужа, и… мне это нравится»Когда чужая зависть вызывает в нас чувство стыда«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоПочему женщины путают секс и заботу7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цельПорноместь: что делать, если вас шантажируют публикацией интимных фотографийПочему мы теряем старых друзей. Опыт психодрамы«Ребенок партнера — лучший тест на зрелость»: история отношений и комментарий психологаРоковая любовь: история встречи и расставания, рассказанная мужчиной
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения