«Просвещенный» оптимизм: жить на светлой стороне

«Просвещенный» оптимизм: жить на светлой стороне

Верить в лучшее: искренний оптимизм

Фраза вольтеровского Кандида действительно хороша, но сегодня мало кому под силу искренне разделить его убеждения. Телесюжеты о военных конфликтах и экономических потрясениях, криминальная хроника, проблемы с экологией, ставшая привычной нетерпимость — пожалуй, окружающий мир мог бы выглядеть и получше. Да и в личной жизни не у всех дела обстоят блестяще. У кого среди знакомых нет того, кто столкнулся с серьезной болезнью, безработицей или депрессией?

Разочарование и позитивный настрой

«Человек смертен, поэтому он никогда не будет счастлив на сто процентов» — это слова Вуди Аллена, чьи произведения никогда не отличались особым оптимизмом. А ведь по сути он прав. Но как же тогда сохранить позитивный настрой, ведь без него проблем станет еще больше… Верить, что лучшее ждет нас впереди? На фоне того, что происходит в мире и с нами самими, безудержный и наивный оптимизм кажется даже чем-то неприличным. Поэтому речь далее пойдет не о нем.

Ни отрицание, ни идеализм

Вера в то, что мир прекрасен, а в будущем нас ждет только счастье, говорит о стремлении отгородиться от реальности. Подобный оптимизм в итоге способен привести лишь к разочарованию. Такой человек твердит: «Все будет хорошо!» — хотя события его жизни кричат об обратном.

Этот механизм защиты психики срабатывает, когда прямой взгляд на происходящее становится невыносимым и человек начинает бессознательно отрицать факты, мысли и чувства, вызывающие тревогу. Идеализм — другой пагубный способ не замечать реальность. Отводя первое место чувствам и идеалам, к которым следует стремиться, он тоже ведет к разочарованиям.

Растить хорошее

Так существует ли здравый позитивный образ мышления? Да, и строится он на реализме и надежде. Это «беспокойный» оптимизм, который позволяет с уверенностью, но без лишнего пафоса относиться к будущему, идеям и планам, предвидя те препятствия, с которыми придется столкнуться.

Когда наивный оптимист утверждает: «Никаких проблем нет, все замечательно», разумный скажет так: «Проблемы есть, но я их постараюсь решить». Он не питает ложных иллюзий, по сравнению с идеализмом и отказом от реальности у этой разновидности оптимизма огромное преимущество.

Стать оптимистом

Можно ли научиться быть оптимистом? «Да, но это требует усилий, — говорит когнитивный психолог Тамара Гордеева. — В этом могут помочь книги, личная терапия, общение с оптимистичными друзьями и родными — и обязательно желание самого человека изменить отношение к жизни».

Некоторые тренинги обещают сделать человека оптимистом за короткий срок. После их завершения исчезают негативные мысли, появляются напор и сила убеждения — человек чувствует себя способным свернуть горы. Но когда возникает необходимость заниматься жизненно значимыми вещами — строить отношения, воспитывать ребенка, решать конфликтные рабочие ситуации — такой оптимизм нередко сдувается, как воздушный шарик.

Взращивание в себе истинного, просвещенного оптимизма — не такая скорая задача: надо искать в жизни плюсы, но отдавать должное и минусам, понимая и принимая их значение.

Фраза создателя позитивной психологии американского психолога Мартина Селигмана из книги «Новая позитивная психология» звучит парадоксально: «По-моему, только пессимисты могут писать объективные и полезные книги о светлом и радостном восприятии мира». Но по сути она верна: понять, что такое настоящая весна, можно, только пережив зиму.

Национальные особенности оптимизма

На нашу склонность к оптимизму влияют и свойства культурно-исторической модели, в которой мы живем. Для русской культуры позитивный взгляд на мир не слишком характерен. На протяжении большей части нашей истории едва ли не для всего населения страны главной целью оставалось физическое выживание.

Сегодня, по мере стабилизации экономической ситуации, у нас появляется шанс изменить свое восприятие мира. Но для этого необходимо, чтобы мы усвоили ценности гражданского общества, важнейшая из которых — уважение к правам личности.

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спортЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России«Великая ирония»: каким получился новый фильм Вуди АлленаВуди Аллен: «Смысла самого по себе просто не существует»«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоНа грани развода: возможно ли исправить отношения — 6 необходимых шагов30 самых искренних фраз, чтобы сказать о любвиПочему мы боимся отказать«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезы«У вас есть лучший друг. Это вы сами»«В меня влюблен друг мужа, и… мне это нравится»Порноместь: что делать, если вас шантажируют публикацией интимных фотографий
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения