Вернуть себе удовольствие от еды
Я перестала себя ограничивать
Евгения, 26 лет, менеджер по персоналу
Когда я стала девушкой с аппетитными формами в шестнадцать лет, я начала пробовать разные диеты. Но несмотря на мучения, результаты были минимальными: уходило два-три килограмма, которые быстро возвращались. Я контролировала все, что попадало в рот, но потом сметала все подряд, не в силах остановиться.
После очередного кризиса я осознала, что проблема у меня где-то в голове. Я считала себя недостаточно умной, одевалась и вела себя так, чтобы максимально "слиться с пейзажем", проводила свободное время, сидя в интернете и поедая печенье пачку за пачкой. С чего я взяла, что стройность решит все мои проблемы?
К психоаналитику я пошла, чтобы научиться любить себя такой, как есть, раз уж похудеть не получается. Но в процессе анализа мне стало ясно, что лишний вес — это способ защиты от окружающего мира и лишь следствие моей настоящей проблемы — бессознательной вины за то, что я не родилась мальчиком, как того хотел мой отец.
Когда мне удалось освободиться от этого чувства, простить себя и отца, я ощутила себя счастливой. Интересной личностью, привлекательной женщиной. Мне захотелось иначе одеваться, я начала вести себя по-другому, на меня стали обращать внимание мужчины, личная жизнь изменилась к лучшему. Даже на работе повысили, отметив мою активность.
Я начала получать удовольствие от себя и от жизни. Незаметно за два месяца терапии я потеряла восемь килограммов. Сейчас я не отказываю себе ни в чем. Если хочется, могу поесть и жареной картошки, и шоколада. Без угрызений совести и вреда для фигуры. Я ем не по часам, как раньше, а когда чувствую, что проголодалась. И останавливаюсь, когда понимаю, что сыта.
Основы нашего пищевого поведения формируются с первых дней жизни
Я думала, что поправилась из-за родов. Но время шло, а я продолжала набирать вес: опустошала холодильник и, кажется, ела непрерывно. Я плакала, чувствовала себя несчастной и ужасно виноватой. А потом на групповой психотерапии выяснилось, что мой голод имеет не физиологическую, а эмоциональную природу. Я ела, чтобы заглушить тревогу: боялась не справиться с ролью матери.
44-летняя Валерия полтора десятка лет жила в режиме "от диеты до диеты". И сегодня с горечью признается, что не может определить, когда голодна. Я ем, чтобы расслабиться, когда нервничаю или не знаю, чем себя занять. А выходные вообще превратились для меня в кошмар.
Ловушки правильного питания
Мучное, жирное, сладкое, соленое — для многих эти слова имеют негативный оттенок. Правил невероятно много, и они противоречат друг другу. Запреты, которые налагают на себя те, кто стремится питаться "по правилам", становятся источником постоянного внутреннего напряжения. Нам всем хорошо бы помнить, что правила питания разработаны для среднестатистического человека, которого в реальности просто не существует.
Поменять любимую котлету по-киевски с овощным гарниром на нелюбимую рыбу на пару с листиком салата? Лучше съесть то, что нравится, со спокойной душой!
Приручить голод
Нам важно уметь отличать физиологический голод от эмоционального. Желание съесть определенный продукт — важный сигнал о том, что организму не хватает питательных веществ. Если мы обращаемся к еде под влиянием внешних факторов, в нас говорит желание поесть, чтобы стало хорошо.
Когда мы научились распознавать голод, остается самое сложное: суметь вовремя остановиться. Важный сигнал — это потеря остроты вкуса блюда, в начале трапезы казавшегося чудесным.
Задействовать органы чувств
Те, кто связывает себя ограничениями, теряют способность чувствовать вкус. Поэтому включить все органы чувств — значит прислушаться к сигналам тела и разрешить себе получить удовольствие от любимых блюд. Получать удовольствие от еды? Перспектива более радужная, чем лишать себя всего.
Рекомендации специалистов из Группы анализа проблем лишнего веса (GROS):
- Дождаться момента, когда мы проголодаемся, чтобы начать есть.
- Не начинать день с намерением ограничить себя в пище.
- Не заставлять себя доесть все; остановиться, когда исчезнет удовольствие.
- Целиком сосредоточиться на еде (ни телевизора, ни журналов, ни компьютера).
- Дать себе время распробовать: рассмотреть продукт, прикоснуться к нему, ощутить его запах, а затем не спеша есть.
Получать удовольствие от еды? Перспектива более радужная, чем лишать себя всего.