Зачем мы ходим и не ходим на митинги?

Зачем мы ходим и не ходим на митинги?
Опубликовано 9-03-2024, 10:40 в Коммуникация | Человек среди людей

Политика: вызовы и ответы

Политика — одна из тех сфер, что быстро, агрессивно и довольно болезненно делят общество на два противоборствующих лагеря. Члены первого готовы сами идти на митинги, призывают к этому остальных, открыто высказываются против несправедливости со стороны власти; участники второго считают, что выступать с открытыми заявлениями — бесполезная и даже опасная затея.

«Я далек от политики», «это не для меня», — говорят одни. Им отвечают: «Если ты не занимаешься политикой, однажды политика займется тобой». Есть ли у каждого из нас кнопка, при нажатии на которую самые аполитичные люди становятся борцами?

Активация политического самосознания

Видимо, у каждого из нас есть рычаг, который запускает процесс активации политического самосознания. И это вопрос времени и повода — у каждого срабатывает свое.

«До определенного момента я смотрела на активность других с настороженностью. Я все время думаю о сыне, который болеет, — рассказывает 42-летняя журналист Ирина. — Если я пойду на митинг и, не дай бог, меня увезут на автозаке, кто останется с ним? Я несу за него ответственность. Но когда недавно произошла история с коллегой Иваном Голуновым, я поняла, что больше молчать не могу. Я выложила дома банковские карты, написала для сына пин-коды, сообщила родным, куда собираюсь и что делать, если со мной что-то случится.

Я поняла, что это и есть моя ответственность перед сыном — защищать таких, как я, ведь завтра так же несправедливо поступят со мной. Митинг отменили, но я в тот момент была готова на него идти, несмотря на все прежние контраргументы. Потому что для меня это была та самая критическая точка, за которую со мной заходить нельзя».

Социальная ответственность и активизм

Видимо, у каждого есть рычаг, который запускает процесс активации нашего политического самосознания? И это вопрос времени и повода — у каждого срабатывает свое.

Общество — это мы, люди. Мы все испытываем влияние установленных в нем правил, но при этом каждый при желании может участвовать в их изменении и в создании новых, которые сделают жизнь лучше.

«Мы живем в обществе, и наша жизнь регулируется определенными социальными механизмами, задумываемся мы об этом или нет, — поясняет психодраматерапевт Анастасия Башлыкова. — Человек — существо социальное. Вступать в отношения с другими людьми — наша естественная потребность. Люди общаются друг с другом с разной степенью открытости, которая во многом определяется предыдущим жизненным опытом.

Некоторым в силу сложного, даже травматического опыта входить в контакт с другими непросто».

Иерархия и социальные процессы

Человек изначально приспособлен жить в социальной структуре. Групповая структура предполагает, что все ее члены договариваются о соблюдении как своих личных интересов, так и интересов группы в целом. Большие группы — это всегда иерархия: вертикальная структура дает возможность сохранять целостность сообщества. Государство — это огромное разнородное человеческое сообщество, и оно регулируется вполне определенными социальными механизмами.

«Большие группы — это всегда иерархия: вертикальная структура дает возможность сохранять целостность сообщества, — объясняет психолог. — Но в такой структуре установки, «как жить», спускаются сверху. При тоталитарной форме правления, когда власть абсолютна, любое недовольство «снизу» жестко пресекается. Другой полюс — демократия. В ее основу заложена идея коллективного принятия социальных решений».

Газлайтинг и социальные процессы

Мы наблюдаем попытки «закрутить гайки», пресечь любое несогласие с действиями властей. Успокаиваем себя тем, что сейчас информационная прозрачность, есть социальные сети. Уже не так просто скрыть ту или иную информацию.

«В ощущении сюрреализма признаются сегодня многие активные думающие люди. Ситуация напоминает газлайтинг, только на государственном уровне, — комментирует Анастасия Башлыкова. — Когда тебя намеренно погружают в атмосферу ирреальности и заставляют тем самым сомневаться в собственной адекватности, постоянно делая акцент на том, что «у нас в обществе все в порядке, это с тобой что-то не так», если ты недоволен происходящим.

Всплеск популярности политических шуток, анекдотов, мемов — показатель того, что пара у людей накопилось много и он требует выхода. Шутки разряжают сильное напряжение, это наш инструмент самосохранения».

Активисты и социальное изменение

Высоким уровнем социальной осознанности обладает относительно небольшое число людей. Это мыслящие люди, которые понимают, что позитивные изменения в обществе не происходят сами собой — их всегда инициирует деятельность активистов. Это те, кто не потребляет бездумно информацию, предоставленную официально одобренными источниками, а умеет искать ее самостоятельно, сравнивать, замечать несоответствие заявленного и реального, анализировать, проверять и перепроверять источники, делать выводы.

Развитое критическое мышление позволяет не принимать слепо на веру сказанное даже авторитетным лицом. Это те, кто, как принято говорить, «работает над собой и повышением собственной осознанности».

Путь к изменениям

Важно повышать свой уровень осознавания реальности. Размышлять, читать, слушать, спрашивать, задавать вопросы другим людям и самим себе. Мы все живем в тех границах, которые нам выставляет социум. Жить осознанно — значит научиться видеть продиктованные им ограничения, вместе с этим понимая, что влиять на них возможно. Голос народа — это голоса отдельных людей, сложенные вместе. Искать единомышленников, повышать видимость социальных проблем через информирование о них. Верить в силу своего голоса, важность собственного участия.

Путь к изменениям начинается с осознания и активного участия каждого из нас. Необходимо преодолеть барьеры, которые мешают нам высказывать свое мнение, и действовать в направлении создания более справедливого и равноправного общества.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Я не интересуюсь политикой»: можно ли оставаться в стороне?«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России30 самых искренних фраз, чтобы сказать о любвиЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»Что заставляет людей объединяться«У меня все слишком легко складывается»Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоРодители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыКак заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психолога«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 410 дней монашества: как я съездила на Випассану и что это мне дало — опыт психолога«У вас есть лучший друг. Это вы сами»
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения