Как принять страшный диагноз: советы психологов и личный опыт

Как принять страшный диагноз: советы психологов и личный опыт

Как принять неизлечимый диагноз и жить сейчас

Когда мне поставили БАС, было очень тяжело. Я думала, выхода нет. Не знала, как не показывать родным, что я боюсь, как не плакать. Почему-то хотелось всех и все окружить собой. Сажала цветы и думала, что будет красивый сад, будут все меня вспоминать», — говорит Ольга Щетинина, мать семерых детей.

У Ольги боковой амиотрофический склероз (БАС). Это редкое неизлечимое заболевание, при котором двигательные нервные клетки перестают подавать сигнал в мышцы. Человек постепенно слабеет, теряет способность самостоятельно двигаться, говорить, глотать, дышать.

Встретиться с болезнью

Проявления первого ужаса от постановки неизлечимого диагноза могут быть разными: от глубоко ухода в себя до вспышек дикой ярости. И, следуя по классическому пути принятия неизбежного «отрицание — гнев — торг — депрессия — принятие», вначале человек не может поверить, что болезнь обнаружена именно у него.

«Это был шок. Признать диагноз казалось невозможным. Были мысли, что врачи ошиблись. Мы ездили на консультации разных неврологов, это был период отрицания болезни, продолжающийся почти два месяца. Вся семья была буквально убита этим диагнозом», — вспоминает Евгения Нуриева, чей супруг Ильдар болен БАС.

Жить сейчас

Страх и ожидание боли мешают нам принять диагноз. А между тем все эти понятия скорее о будущем. А принятие — это как раз понимание, что жить можно здесь и сейчас. Заниматься любимым делом, общаться с людьми, быть полезным.

Принимая болезнь, мы не переживаем о будущем, в котором нас не будет, а живем в моменте. При этом мы можем обернуться назад и увидеть, как много мы уже успели.

Когда болезнь прогрессирует, приходится принимать изменения на каждом новом этапе. Это своего рода перманентное горевание по тому, что ты утрачиваешь, и адаптация к другим условиям. Но переживания должны именно переживаться, проходить свой экстремум, утихать.

Экзистенциальные вопросы

О чем сожалеют люди в конце жизни? Часто о том, что много работали, мало путешествовали, не уделяли время близким. Именно поэтому многие, после постановки диагноза остро осознавая конечность жизни, часто стараются успеть то, на что раньше не хватало времени. Просят прощения у тех, кого обидели, задают себе вопросы «Кто я?», «Зачем я?».

«Наша семья справилась и приняла болезнь. Мы не задавались вопросами, почему и за что этот недуг пришел в нашу жизнь. Мы старались понять: для чего? Что нужно и важно в жизни? Для чего стоит жить и бороться с болезнью? Ответил для себя на эти вопросы, и стало легче. Я не мог бездействовать, я должен был что-то делать.

Мы стали еще больше путешествовать, причем туда, где мечтали побывать уже давно. Семейные ужины дома всей семьей становились еще ценнее. Мы научились жить с БАС и искать возможности приспособиться к переменам», — говорит Ильдар Нуриев.

«Медицина бессильна…» Эти слова — не конец. Это начало большого, сложного, иногда долгого пути, который не обязательно проходить в одиночку. Делать шаг и жить сейчас — вот что важно для каждого. А тем более после постановки неизлечимого диагноза.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиИскусству любви можно научитьсяРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»«У тебя скоро появится братик»: как научить ребенка справляться с ревностьюРодители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезы7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России«У меня все слишком легко складывается»«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 4«У вас есть лучший друг. Это вы сами»Возможности не ограничены: как девушки с инвалидностью знакомятся онлайнПочему мы теряем старых друзей. Опыт психодрамы«Я не отнимал у них жизнь — они сами ее у себя отнимали»: история одного ужина с палачом
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения