Радмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»

Опубликовано 14-03-2024, 03:37 в Коммуникация | Интервью

Этот эксперимент не развлечение, – признается Радмила Хакова на странице своего онлайн-проекта. – Он не про секс и даже не про досуг, точно не про стеб над мужчинами и не про 147 «досвиданий», как ловко пошутили однажды в комментах. Каждая встреча важна для меня. Как найти своего человека и сохранить близость? Зачем вообще искать в условиях, которые позволяют нам быть свободными, счастливыми, самодостаточными и без создания семьи? Честный разговор с обаятельной искательницей любви.

**SoulBalance: Вы помните, когда впервые стали задумываться о будущей семье? О чем вы мечтали?**

**Радмила Хакова:** Я выросла в хорошей татарской семье с крепкими традиционными ценностями, принципами. Мои родители познакомились еще в школе. Потом мама ждала папу из армии, затем папа ждал, когда маме исполнится 18. Они подали заявление в день ее совершеннолетия, и через месяц их расписали. Они живут вместе всю жизнь, стойко проходят через все жизненные трудности, много смеются. Это пример семьи, который был у меня перед глазами. Я росла в абсолютной уверенности, что все так и устроено, что у меня тоже так будет. Встречу человека, мы полюбим друг друга, поженимся, родятся дети, мальчик и девочка, и мы будем всегда вместе.

**SoulBalance: А когда произошел «сбой в программе», реальность разошлась с мечтой?**

**Радмила Хакова:** Я просто выросла. И чем старше становилась, тем чаще слышала и видела, что брак – это работа. И у меня это вызывало протест. Я думала, если уж ты нашел своего человека и у вас сложился пазл, то семья – великое счастье, а не каторжный труд. Не то чтобы жизнь сразу становится безоблачной и легкой, но теперь в этой жизни вас двое и вы сильнее и вместе со всем справляетесь.

**SoulBalance: Взрослея, стала чаще обращать внимание на роль женщины в татарской семье. Девочки вокруг меня выходили замуж рано. И уже на первых курсах университета появился какой-то эфир. «Меня муж не пускает» или «если ужин не будет вовремя на столе – будет скандал» – все это по непонятным мне причинам упаковывалось в гордость, мол, а мой-то вот.**

**Радиф и Разалия Хаковы, родители Радмилы:** Дома тоже был и есть культ мужчины, отца. Но совсем на другом уровне – тоньше, изящнее, глубже и легче. Мы его слушаемся не потому, что он мужик, а потому что он умный и любящий. Мы его не боимся, мы боимся его расстроить. Это большая разница, а? И ироничнее. Когда мама при гостях, например, говорит: «Как Радик скажет, так и будет», папа всегда добавляет что-нибудь в духе: «Как Розалия захочет, так Радик и скажет». Они друзья, команда. Я это вижу.

**SoulBalance: И при всей внешней патриархальности домашних порядков ясно, что это всего лишь условности. Я восхищаюсь своими родителями и благодарна им за любовь и то, как они воспитывали нас с братом. Мне жаль, что я не оправдала их обыкновенные, нормальные ожидания. Но на самом деле верю: для них важнее, чтобы я была счастлива, чем чтобы я была «нормальной, как все».**

**SoulBalance: Но вы видели, что мама счастлива?**

**Радмила Хакова:** Да. Но когда я спрашивала: «Мам, ну разве ваши с папой отношения каторжный труд?», она всегда отвечала: «Знаешь, наш папа, может быть, один такой во всем белом свете». Она говорила это при папе. Он сиял, я думала: «Но если папа такой один, как мне тогда найти второго?» А потом я выросла, переехала в Петербург, потом в Москву, остервенело и с удовольствием работала и просто забыла об отношениях. У меня было несколько романов, но о семье я снова задумалась только лет в 25, когда все одноклассницы уже водили детей в школу. Я встретила человека, с которым мы решили жить вместе.

**SoulBalance: Вот так взяли и встретили?**

**Радмила Хакова:** У меня был роман на работе. Потому что где иначе, если ты на работе живешь? С женатым человеком. Такие крепкие плохие отношения, конфликтные. Мы до сих пор раз в году кричим друг на друга по телефону. Он ужасно злится, когда я упоминаю его в книге или интервью, «передаю привет».

И вот он уже третий год собирался разводиться, когда на вечеринке я увидела красивого молодого мужчину, журналиста. Он был такой теплый, даже горячий. А человек, с которым я тогда встречалась, холодный. Умный, внимательный, щедрый, но холодный.

Мы стали видеться. Через неделю он спросил: мол, тебе вообще как? Нравится быть любовницей или что? Я ответила, что не нравится. Он сказал: «Тогда давай заканчивай там и переезжай». Я переехала, мы поженились. Как потом выяснилось, слишком скоро для людей, которые совсем не знали друг друга. Мы стали жить вместе и поняли, насколько мы разные.

**SoulBalance: Влюбленность прошла, а намерение сохранить семью во чтобы то ни стало осталось. Потому что так правильно. Мы старались договариваться по всем вопросам. Разные взгляды на деньги, на быт? Ок, давай найдем общий взгляд. Мы ходили к семейному психологу, обсуждали спорные вопросы с родителями, моими и его. Разговаривали с более опытными, умудренными семейным опытом друзьями. Это тоже помогало. Однажды я решила уйти, но Ваня сказал: «Слушай, мы еще даже не прыгнули, а ты уже говоришь, что у нас парашют не раскрылся». Меня это остановило. Я думала, надо побороться, ведь семья – то, что нужно построить, создать.

**SoulBalance: Мы не смогли вырастить из своей влюбленности любовь. Последние полгода мы жили как друзья, близкие, но обиженные друг на друга и даже рассерженные. Снаружи мы еще казались парой, куда-то ездили вместе, но внутри веры уже не было. Просто мы боялись разрыва – провала. Каждый будто хотел отдать этот шаг другому. Утром в какой-то солнечный, пустой четверг он вошел в комнату, стоял с минуту молча, смотрел на меня, потом сказал: «Прости меня, что у нас не получилось».

**SoulBalance: Развод был общим решением, но оба переживали его болезненно. И после я вспоминала только хорошее. Варилась в сомнениях три месяца. Вдруг я сделала не все, вдруг нужно было родить ребенка или уехать вместе в другую страну. Мы хотели друг другу и себе только хорошего, но по пути сильно друг друга изранили. Не смогли вырастить из своей влюбленности любовь. Оба старались, но, к сожалению, у нас не вышло. Он позвал меня на свидание в этом году. Думаю, нам обоим была нужна эта встреча. Как подтверждение, что мы не ошиблись, и признание: нам жаль, что мы причинили друг другу боль.

**SoulBalance: Идея ходить на свидания и найти любовь родилась как реакция на расставание?**

**Радмила Хакова:** Сначала появилась идея написать книгу «Скажи» с подзаголовком «Нам всем надо поговорить». О том, как недосказанность, замалчивание проблем вредит отношениям. Потому что я сама весь первый год совместной жизни молчала. Ваня не знал, что у нас проблемы, потому что я молчала. Ведь я помнила с детства, что брак – работа, и женщина должна отказываться от того, что для нее важно, чтобы быть хорошей женой. И я терпела, а через год собрала вещи и ушла ночью к подруге. Во многом благодаря бывшему мужу поняла, как молчание портит жизнь, как важно не скрывать свои чувства.

Через два года после развода я пришла на работу в международное издательство Splash. Шеф, Владимир Яковлев, заметил мое внимание к теме отношений. А мне это невероятно интересно – как создаются пары, что их сближает, как меняется сегодня семья. Как-то он спросил меня: «Ты ищешь match? Ок. А как именно ты ищешь?» Я подумала: а как я ищу? Никак не ищу. Я решила заявить об открытом поиске, изменила статус в соцсетях, зарегистрировалась в приложениях и стала ходить на свидания. Это на самом деле очень естественный способ познакомиться и понять, насколько мы друг другу интересны. Все ходят на свидания, просто никто не пишет об этом.

Я не хожу на свидания, потому что мне заказали об этом писать, наоборот: я делюсь тем, как живу.

Кроме того, выяснилось, что формат свидания с литературной точки зрения – очень удобный способ рассказывать истории. Так появилась идея моей книги и Telegram-канал с бэкстейджем проекта. Там я рассказываю, как идет работа над книгой, отправляю фото со свиданий, провожу голосования и так далее.

Получается, это изначально творческий проект? А ваш личный интерес вторичен?

**Радмила Хакова:** Формат онлайн-книги предполагает, что ты ее живешь. Я не хожу на свидания, потому что мне заказали об этом писать, наоборот: я делюсь тем, как живу. Я выбрала эту форму как решение своего личного запроса. Мне хотелось найти любовь, я не понимала, как это сделать, стала изучать и начала поиски. Они заняли почти год.

Получается, у вас было больше 100 свиданий. А если бы вы уже в первый месяц в кого-то по-настоящему влюбились?

**Радмила Хакова:** Так и было! Это произошло на первом же свидании в Берлине. Мне понравился один эстонец, Лео, я ему тоже, но у нас разошлись намерения. Он с

6
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Армия: опыт или испытание?Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиФата по талонам и спиртное по карточкам: как праздновали свадьбы в 1980-х«Холодное сердце»: как снова стать собой, если чувства заморожены«Я могла бы родиться собакой»: история одинокой семьи и пса по кличке Граф«Лучше уже не будет, будет только хуже»: история одной эмиграции«Мы знаем: это любовь»Почему женщины путают секс и заботуВесь в себе: как перестать мучиться от собственного эгоизма?«Всю жизнь доказывал маме, что я не хуже девочки»11 книг разной степени терапевтичности, которые можно купить на ярмарке non/fiction7 причин, по которым мы боимся любвиДети в эмиграции: как помочь ребенку справиться со стрессом от переезда в новую страну«У меня трое детей. И я ушла от мужа»Разрешать ли им заниматься любовью в нашем доме
Показать ещеСкрыть