Экстраверты, невротики и токсики: что говорит о вас любимое блюдо — проверьте себя

Экстраверты, невротики и токсики: что говорит о вас любимое блюдо — проверьте себя

Пищевые пристрастия и характер: что они говорят о вас?

1. Любители горечи токсичны

Один человек солит все, что видит перед собой, даже не пробуя, другой - набирает себе побольше хлеба и перчит блюдо до черноты. Третьи не могут удержаться от чего-нибудь сладенького - и неважно, что давно пора спать. Ученый из Оксфорда Чарльз Спенс в статье для Current Research in Food Science рассказал о результатах исследования, в ходе которого он изучил девять основных пищевых пристрастий и сделал выводы о характере едоков.

Пример

Пережаренный кофе, кожица грейпфрута, какао, черный шоколад, зеленые оливки, руккола, редис, имбирь, лайм, клюква.

Кстати, если блюдо горчит - оно может быть ядовито, об этом чисто на биологическом уровне сообщают нам вкусовые рецепторы. Так, горчить будут старый суп или скисшее молоко. Ученый отмечает, что у человека, предпочитающего горькие блюда, могут проявляться антисоциальные и даже психопатические черты. Горечь - равно токсичность.

Опрошенные участники, которые обожали горькие продукты, демонстрировали в повседневной жизни агрессию, садизм и получали удовольствие от боли других людей. Кстати, в предыдущих исследованиях было доказано, что употребление горькой пищи провоцирует враждебность.

2. Сладкоежки очень милы

Макаруны и чизкейки, печенье и мороженое, чернослив и курага, пастила и пахлава.

Если вы любите сладкое, скорее всего, окружающие считают вас милым человеком - возможно, стереотипно. Но, как правило, лакомки действительно имеют больше социальных контактов и очень коммуникабельны. Сладость еды сама по себе очень приятна для организма: дает энергию, высвобождает дофамин, успокаивает.

3. Фанаты фруктов и овощей - экстраверты

Яблоки и апельсины, киви и бананы, листовые овощи, огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны.

Если человек в огромных количествах поедает овощи и фрукты, скорее всего, он открыт миру и доброжелателен по отношению к другим людям. Такие люди чаще бывают экстравертами, они очень сговорчивы и не страдают от неврозов.

Ученые полагают, что здоровое питание в целом способствует тому, чтобы человек проявлял большее любопытство к окружающему миру, охотнее коммуницировал с другими людьми и чаще пребывал в отличном настроении. Кроме того, склонность людей экспериментировать с набором фруктов и овощей помогает им быть такими же новаторами в других сферах.

4. Любители острого - адреналинщики

Кайенский перец, халапеньо, чили, чеснок, аджика.

Острая пища, выяснили ученые, повышает уровень тестостерона в слюне. Такие люди склонны доводить себя до предела. Исследование показало, что мужчины с высоким уровнем тестостерона в слюне использовали больше соуса табаско для приготовления картофельного пюре.

5. Алкоголь и моллюски - равно сенсации и приключения

Текила и морской еж, мартини и лангустины, виски и осьминоги.

Если человек охотно пробует малознакомые деликатесы, например экзотические морепродукты, скорее всего, ему в целом нравится употреблять потенциально опасную пищу, от которой его может стошнить. Его привлекает ощущение чего-то нового и неизведанного, даже если оно может принести ему вред. Такие люди обожают приключения и сенсации. Они же обычно с удовольствием пьют разные спиртные напитки.

6. Пюре и пресная еда - значит, домосед

Пресный куриный супчик, тыквенное пюре, мягкий свежий хлеб, смузи.

Мягкая или кашеобразная консистенция блюда, привычка недосаливать и есть его пресным говорит о том, что перед нами спокойный по натуре человек. Скорее всего, он не гонится за острыми ощущениями и яркими эмоциями. Возможно, он интроверт.

7. Кофеманы - адреналиновые наркоманы

Латте, капучино, эспрессо и маккиато, чай и черный шоколад.

Любители кофеина постоянно получают заряд бодрости и дофамина и стремятся конвертировать его в поиск острых ощущений. Высота, скорость, риск - это то, без чего кофеманы просто не представляют себя.

8. Чего-нибудь солененького - и нового

Чипсы, сухарики, вяленая рыба, солонина, жареная картошка.

Любители посолить все, что стоит перед ними, обычно обожают все новое и неизведанное. Правда, ученые так и не поняли, почему - и собираются выяснить это в будущих исследованиях.

9. Привереды - невротики

Что ж, если вы крайне придирчивы к тому, что вы едите, и привыкли копаться в тарелке, вычленяя из блюда лук, морковь и другие неприятные вам ингредиенты - это повод для беспокойства.

Ученые предупреждают, что чрезмерно избирательное питание - удел тревожных людей, которые могут страдать от неврозов и неспособности справляться со своими эмоциями. Тревожные люди в целом с большим скепсисом относятся к незнакомым блюдам и ни за что не согласятся их попробовать.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»Когда ребенку пора к психологу?9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спортТри раза в одну реку: как я бросала и возвращалась в Тиндер и что из этого вышлоЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиКак заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психолога«Почему я не могу быть с той, кого люблю»: признание мужчины«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного«У вас есть лучший друг. Это вы сами»Уберечь ребенка от сексуального насилияЭлизабет Гилберт: «Как я реагирую на критику»
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения