Блюда в стиле хюгге: рецепты для будней и праздников

Блюда в стиле хюгге: рецепты для будней и праздников
Опубликовано 8-03-2024, 11:20 в Здоровье и красота | Человек среди людей

Хюгге-еда: уютные рецепты для наслаждения

Хюгге-еда ставит любую диету на паузу и не имеет ничего общего с подсчетом калорий или с высокой кухней. Это простые и понятные блюда, знакомые жителям страны Андерсена с детства и по-особому притягательные для обитателей всей планеты в пасмурные холодные дни. Незамысловатые рецепты, призванные баловать себя и других. Ароматы сдобы, корицы и изюма, наполняющие дом.

Правила застолья в стиле хюгге

Готовить просто, много и сытно. Фуа-гра — это не хюгге. Сытное горячее рагу — это хюгге. Эффект усиливается, если еда была приготовлена своими руками.

Удовольствие от процесса приготовления — одна из важнейших составляющих хюгге-блюд. Извозиться в муке, колдуя над пирогом, долго тушить мясо, наблюдать за тем, как запекаются в духовке яблоки, — недаром в Дании говорят, что счастье нельзя купить, но можно купить пирожное. А это почти то же самое.

Забудьте обо всех делах. Расслабьтесь. Организуйте теплый и душевный вечер в скандинавском стиле, без роскоши и вычурности. Способность наслаждаться самыми простыми вещами, мясом или фрикадельками, кружкой глинтвейна или имбирным пряником, — навык, который можно развить. Как и умение быть счастливым.

На горячее

Мясные фрикадельки

  • Свиной фарш — 800 г
  • Молоко — 190 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 75 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Бульон (мясной или куриный) — 600 мл
  • Мука — 50 г
  • Перец душистый молотый — ? ч. л.
  • Хлебная мякоть — 1 стакан
  • Соль, сушеный укроп, черный перец — по вкусу

Смешать фарш, мелко нарубленный чеснок, яйца, хлебную мякоть и специи. Выпекать фрикадельки в духовке. Готовить соус и подавать к столу.

Свинина с луком и яблоками

  • Свинина — 600 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Яблоки сладких сортов — 4 шт.
  • Тимьян сушеный — ? ч. л.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки — 2 ст. л.

Обжариваем мясо, лук и яблоки в духовке. Подаем с ржаным хлебом.

Картофель с медом

  • Картофель — 8 шт.
  • Перец черный горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Розмарин сушеный — ? ч. л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Отвариваем картофель, обжариваем с медом и специями. Подаем к столу.

На сладкое

Датский грушевый пирог

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Лесные орехи — 50 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар белый — 100 г
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Оливковое масло рафинированное — 60 мл
  • Груши мягкие — 2–3 шт.

Измельчаем орехи, смешиваем с мукой и разрыхлителем. Выпекаем пирог с грушами. Подаем, посыпав сахарной пудрой.

Напитки

Кофе по-датски

  • Ром — 100 мл
  • Коричневый сахар — 20 г
  • Корица — 2 палочки
  • Гвоздика — пару звездочек
  • Свежий черный кофе — 500 мл
  • Зефир

Смешиваем кофе с специями, сахаром и ромом. Даем настояться, потом доводим до кипения. Подаем с зефиром.

Напиток «Эгг-ног»

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Сливки или молоко — 100 мл
  • Ваниль, корица и мускатный орех — по вкусу

Взбиваем яйцо с сахаром, молоком и специями. Добавляем взбитый белок. Подаем с алкоголем по вкусу.

Совершенно не важно, что будет на вашем столе, — смысл хюгге в том, чтобы смаковать. Наслаждаться каждым кусочком. Вдыхать аромат еды. Растягивать удовольствие.

Не отвлекайтесь на ленту в соцсетях и на решение бытовых вопросов, не разговаривайте о политике. Суть хюгге в том, чтобы никуда не спешить и безмятежно наслаждаться моментом. А там, глядишь, и до весны недалеко.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения