Блюда в стиле хюгге: рецепты для будней и праздников
Хюгге-еда: уютные рецепты для наслаждения
Хюгге-еда ставит любую диету на паузу и не имеет ничего общего с подсчетом калорий или с высокой кухней. Это простые и понятные блюда, знакомые жителям страны Андерсена с детства и по-особому притягательные для обитателей всей планеты в пасмурные холодные дни. Незамысловатые рецепты, призванные баловать себя и других. Ароматы сдобы, корицы и изюма, наполняющие дом.
Правила застолья в стиле хюгге
Готовить просто, много и сытно. Фуа-гра — это не хюгге. Сытное горячее рагу — это хюгге. Эффект усиливается, если еда была приготовлена своими руками.
Удовольствие от процесса приготовления — одна из важнейших составляющих хюгге-блюд. Извозиться в муке, колдуя над пирогом, долго тушить мясо, наблюдать за тем, как запекаются в духовке яблоки, — недаром в Дании говорят, что счастье нельзя купить, но можно купить пирожное. А это почти то же самое.
Забудьте обо всех делах. Расслабьтесь. Организуйте теплый и душевный вечер в скандинавском стиле, без роскоши и вычурности. Способность наслаждаться самыми простыми вещами, мясом или фрикадельками, кружкой глинтвейна или имбирным пряником, — навык, который можно развить. Как и умение быть счастливым.
На горячее
Мясные фрикадельки
- Свиной фарш — 800 г
- Молоко — 190 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 75 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Бульон (мясной или куриный) — 600 мл
- Мука — 50 г
- Перец душистый молотый — ? ч. л.
- Хлебная мякоть — 1 стакан
- Соль, сушеный укроп, черный перец — по вкусу
Смешать фарш, мелко нарубленный чеснок, яйца, хлебную мякоть и специи. Выпекать фрикадельки в духовке. Готовить соус и подавать к столу.
Свинина с луком и яблоками
- Свинина — 600 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Яблоки сладких сортов — 4 шт.
- Тимьян сушеный — ? ч. л.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки — 2 ст. л.
Обжариваем мясо, лук и яблоки в духовке. Подаем с ржаным хлебом.
Картофель с медом
- Картофель — 8 шт.
- Перец черный горошком — 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Растительное масло — 1,5 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Розмарин сушеный — ? ч. л.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Отвариваем картофель, обжариваем с медом и специями. Подаем к столу.
На сладкое
Датский грушевый пирог
- Мука пшеничная — 150 г
- Лесные орехи — 50 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Коньяк — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахар белый — 100 г
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Оливковое масло рафинированное — 60 мл
- Груши мягкие — 2–3 шт.
Измельчаем орехи, смешиваем с мукой и разрыхлителем. Выпекаем пирог с грушами. Подаем, посыпав сахарной пудрой.
Напитки
Кофе по-датски
- Ром — 100 мл
- Коричневый сахар — 20 г
- Корица — 2 палочки
- Гвоздика — пару звездочек
- Свежий черный кофе — 500 мл
- Зефир
Смешиваем кофе с специями, сахаром и ромом. Даем настояться, потом доводим до кипения. Подаем с зефиром.
Напиток «Эгг-ног»
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ч. л.
- Сливки или молоко — 100 мл
- Ваниль, корица и мускатный орех — по вкусу
Взбиваем яйцо с сахаром, молоком и специями. Добавляем взбитый белок. Подаем с алкоголем по вкусу.
Совершенно не важно, что будет на вашем столе, — смысл хюгге в том, чтобы смаковать. Наслаждаться каждым кусочком. Вдыхать аромат еды. Растягивать удовольствие.
Не отвлекайтесь на ленту в соцсетях и на решение бытовых вопросов, не разговаривайте о политике. Суть хюгге в том, чтобы никуда не спешить и безмятежно наслаждаться моментом. А там, глядишь, и до весны недалеко.