Цвет настроения — красный: яркие блюда для изысканной трапезы

Цвет настроения — красный: яркие блюда для изысканной трапезы
Опубликовано 7-03-2024, 18:54 в Самопознание | Здоровье и красота

Искусство насыщенных цветов в кулинарии

Бывают такие цвета, которыми насыщаешься даже от одного созерцания… Именно таковы темные оттенки красного. Спелая вишня, свекла, красное мясо или рыба не только сделают стол необыкновенно нарядным, но и придадут трапезе благородство и торжественность.

Темно-красных продуктов в природе найдется немало — почему бы этим не воспользоваться, чтобы превратить обед в произведение искусства? Возьмите в помощницы свеклу во всех ее вариациях, от супа до салата. Не забывайте о том, что использовать этот сладкий корнеплод здорово и в сыром виде или, как в рецепте дзадзики, — запеченным.

Идеи для кулинарных экспериментов

Кстати, можно похулиганить и покрасить что-нибудь выжатым из свеклы соком: приготовьте малосольную семгу с бордовой каемкой, пунцового кальмара или пурпурные спагетти. Возьмите в оборот говядину и сделайте багряное карпаччо или запеките ее в розовый кровавый стейк.

А какой красивый получится тартар из свежего тунца! Многочисленные темно-красные ягоды дают фантазии развернуться в области десертов и коктейлей. Малиновый или ежевичный смузи, открытый пирог с вишней — но все же я советую не откладывая взяться за невероятный пудинг «черная ягода», вот уж кто взорвет ваши рецепторы!

Рецепты для вдохновения

Осьминог со свекольным дзадзики

На 6 персон Приготовление: 30 минут Ожидание: 30–40 минут

  • 600 г молодых осьминогов
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г красного лука
  • 70 мл оливкового масла
  • 2 ч. л. меда
  • 400 г свеклы
  • 5 веточек красного базилика
  • 100 мл греческого йогурта
  • 30 г кедровых орешков
  • 1/2 лимона
  • Соль и черный перец по вкусу

Свеклу запечь в фольге до мягкости (30–40 минут), очистить и натереть на крупной терке. Кедровые орешки прокалить на сухой сковородке. 1 зубчик чеснока и большую часть базилика мелко нарезать, смешать со свеклой и заправить йогуртом и соком лимона, посолить.

Осьминогов разморозить и варить 5–10 минут до мягкости, откинуть на дуршлаг. Мелко нарезать чеснок и красный лук. Разогреть в сковородке оливковое масло, поджарить лук и чеснок, добавить мед и осьминогов и быстро поджарить на сильном огне до корочки, добавить цедру лимона. Выложить на блюдо дзадзики, сверху теплых осьминогов и украсить листьями базилика.

Пудинг «Черная ягода»

На 12 персон Приготовление: 1 час Ожидание: 12–24 часа

  • 1 кг замороженной черной смородины
  • 400 г сахара
  • 520 мл воды
  • Для коржей: 175 г муки
  • 175 г сахара
  • 3 яйца
  • 125 г масла
  • 1 ст. л. молока
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Для подачи: 300 мл взбитых сливок 33%

Вам понадобится круглый пластиковый контейнер на 2 л и тарелка, которая входит внутрь контейнера и сможет служить прессом. Разогреть духовку до 180 °С. Взбить масло с сахаром, затем, продолжая взбивать, добавить яйца по одному, вмешать муку и разрыхлитель, добавить молоко.

Дно круглой формы застелить пергаментом, выложить тесто. Печь 30 минут. Вынуть из формы и остудить. Разрезать пополам горизонтально. Выложить края круглого контейнера бисквитом. Оставить одну круглую часть бисквита для «крышки» пудинга.

Смешать сахар с водой и довести до кипения. Добавить смородину и варить 3–4 минуты. Немедленно залить половину горячей жидкости и ягод в миску. Добавить обломки бисквита, вылить остатки жидкости, сверху положить круглый слой из бисквита, прижать тарелкой и положить сверху тарелки пресс. Оставить на 12–24 часа. Перед подачей перевернуть пудинг на блюдо, залить остатками соуса, украсить взбитыми сливками.

О кулинарном эксперте

Катя Пал — основатель неКулинарного клуба «Короли и Капуста» и кулинарной школы «ПРАкукинг». Выпускница Ballymaloe Cookery School в Ирландии.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спортКакие овощи помогут пережить холодное время годаЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиЦветовая гармония: как создать правильную атмосферу в домеУберечь ребенка от сексуального насилияТри упражнения для борьбы с тревожностью и депрессиейПорноместь: что делать, если вас шантажируют публикацией интимных фотографий7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоСексуализированное насилие в отношении детей: 4 признака, что ребенок в опасностиДобры ли мы от природы?Как вы любите? Цветовой тестКак заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психолога«У тебя скоро появится братик»: как научить ребенка справляться с ревностьюНа грани развода: возможно ли исправить отношения — 6 необходимых шагов
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения