Многозадачность существует. Но подходит не всем

Многозадачность существует. Но подходит не всем
Опубликовано 7-03-2024, 10:50 в Познать себя | Карьера и самореализация

Миф о многозадачности

«У меня не десять рук», — ворчим мы, но втайне гордимся тем, что можем непринужденно жонглировать делами, как факир — горящими факелами.

«Многозадачность привлекает чувством всемогущества, — объясняет психолог Реджинальд Тапаc. — Это образ человека-компьютера, человека-бога, которой словно не чувствует груза жизни. И даже дразнит обстоятельства, которые пытаются «заземлить» его».

Миф или реальность?

Многие уже привыкли читать и писать сообщения на ходу и просматривать почту во время разговора по телефону. Кажется, это так просто — до первой серьезной ошибки в документе или аварии на дороге.

Исследование показывает, что те, кто чаще всего считает себя успешным в многозадачности, справляются с ней хуже всех.

Мозг и многозадачность

Мозг большинства людей способен обрабатывать ограниченное количество стимулов за определенное время. Префронтальная кора, ответственная за принятие решений и планирование поведения, работает по принципу многоканального телефона.

Когда один канал восприятия задействован, информация по другому не поступает в сознаниеМозг большинства людей способен обрабатывать ограниченное количество стимулов за определенное время. Префронтальная кора, ответственная за принятие решений и планирование поведения, работает по принципу многоканального телефона.

Ложная многозадачность

«На самом деле таким людям трудно сконцентрироваться на одной задаче, — объясняет психолог Дэвид Санбонматсу, коллега и соавтор Дэвида Стрэйера. — Они отвлекаются от одного дела и переключаются на другое, третье… В результате они успевают очень мало, но при этом искренне недоумевают: почему работа не сдвинулась с места, ведь они постоянно были чем-то заняты».

Санбонматсу и Стрэйер считают, что у людей, склонных к «ложной многозадачности», есть определенные общие черты:

  • Они не могут надолго удержать внимание на одном предмете;
  • Им быстро надоедает рутинная работа;
  • Они находятся в постоянном поиске новых ощущений;
  • Они часто действуют импульсивно, им трудно себя контролировать.

Мозг людей, склонных к «ложной многозадачности», ориентирован на быстрое получение награды, поэтому они плохо осознают отстроченные риски, которые несет в себе работа по принципу «одним махом».

Заключение

Каждая идея должна проходить проверку реальностью. Если с утра вы пытаетесь охватить все планы на день, а вечером со вздохом переносите половину дел на завтра — скорее всего, многозадачность не для вас. Какой бы заманчивой ни казалась идея, она не работает, если из нее получается хаос.

Источник: Nature, 2015, vol. 526.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спортЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«У вас есть лучший друг. Это вы сами»Порноместь: что делать, если вас шантажируют публикацией интимных фотографий«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»Когда ребенку пора к психологу?Как заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психологаНа грани развода: возможно ли исправить отношения — 6 необходимых шаговКак выжить и не сойти с ума в новой реальности10 вещей, за которые женщины никогда не должны извиняться«Толстый волосатый мужик грозится напрыгнуть на мой член»: откровения о сталкинге комментируют экспертыРодители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезы
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения