Моя психотерапевтка беременна: можно ли продолжать терапию?

Моя психотерапевтка беременна: можно ли продолжать терапию?
Опубликовано 5-03-2024, 13:58 в Коммуникация | Человек среди людей

Психотерапия в России: женская профессия

Психотерапия в нашей стране — профессия молодая и преимущественно женская. Неудивительно, что создание терапевтом семьи, вынашивание и рождение детей все чаще становится фоном психотерапевтических отношений. Фоном, поднимающим ряд этических вопросов. Когда и как сообщить об этом клиентам? В какой момент уйти в декрет? И как вести себя на протяжении этих месяцев?

Уникальная ситуация ожидания ребенка

«Ожидание ребенка — уникальная ситуация, потому что это едва ли не единственное состояние, которое нельзя оставить за дверью кабинета, — рассказывает психолог Инга Грин. — Клиент буквально глазами сопровождает беременность терапевта, и она может вызывать у него гамму реакций — от радости, удивления и любопытства до печали, зависти, разочарования и злости. Все это нормально и важно для работы».

С чем связаны такие реакции?

Живот как зеркало. Теперь на сессиях звучат темы, которые прежде откладывались «на потом». Например, отношение к родительству.

  • Растущий живот буквально вталкивает эту тему в процесс консультирования, вынуждает клиента выразить свое отношение, ответить: а я-то детей хочу или не хочу?
  • Нельзя избежать и темы сексуальности, ведь ребенок каким-то образом в этот живот попал.

Кроме этого обостряются переживания, связанные с ранними отношениями, поднимается травматический опыт собственного детства. Одна из форм его проявления — ревность, ведь «у моего терапевта теперь вместо меня будет настоящий ребенок».

Осознание того факта, что у психолога за пределами кабинета есть своя жизнь, которая надолго остановит процесс терапии, может вызывать болезненные переживания, спровоцировать ощущение брошенности, отвержения, кризис доверия.

Сообщение о беременности и планируемой паузе в терапии

Для кого-то сообщение терапевта о беременности и планируемой паузе в терапии может оказаться настолько тяжелой и невыносимой ситуацией, что обиду, гнев, ярость, обвинения, которые клиент предъявляет терапевту, не удается отрефлексировать и понять. В таких случаях приходится останавливать терапевтический процесс раньше планируемой паузы.

Это важно сделать по двум причинам.

  1. Предъявляя свой гнев в кабинете, клиент затем оказывается за его пределами один на один с аутоагрессией, виной и стыдом за свои чувства.
  2. Контакт с непрекращающимся гневом клиента может влиять на самочувствие терапевта.

Американская психологическая ассоциация (APA) напоминает, как важно женщинам в это время заботиться о себе, находить время для дневного сна и перекусов и отказаться от самообвинения, уходя в декрет.

Плодотворное время беременности

Беременность психолога — необычайно продуктивное время для психотерапевтической работы. Даже если тема и не становится предметом для разговора, она подобно крючку вытаскивает какие-то фантазии, мысли, ощущения, позволяет многие проблемы обнаружить и принести на терапию.

Во время беременности в первую очередь вставал ребром вопрос об отношении клиентов к собственному репродуктивному выбору. Для тех, кто хотел бы стать отцом/матерью, но сомневался, боялся или откладывал, поскольку не чувствовал уверенности в завтрашнем дне, терапевт становится тем, кто прокладывает путь.

А для тех, кто выбрал не иметь родительского опыта, эта ситуация дает возможность обсудить свое решение и получить одобрение и поддержку. Иногда это оказывается очень ценной опорой.

Как сообщить о беременности клиентам

Когда сообщить. Как минимум за месяц до вашего ухода, желательно до того, как живот станет заметен, но не слишком рано, поскольку до 12-й недели беременность особенно уязвима. Оптимальное время сообщения для каждого из клиентов можно обсудить на супервизии.

Как это сделать. Дождаться устойчивости внутри себя. Не сообщать всем клиентам в один день или в течение одной недели — давать себе время на то, чтобы с каждым клиентом переживать это сообщение с вниманием и бережностью.

Сообщить о беременности четко и однозначно, в простой форме, в начале или в середине сессии, чтобы у клиента была возможность отреагировать, а у вас — поддержать его и нормализировать его чувства.

Искать поддержку. Терапевту может понадобиться не только еженедельная супервизия, но и поддержка интервизорской группы. Важно возобновить личную терапию на время беременности и после родов.

Ориентироваться на свое самочувствие. Важно взвесить ваши риски и то, как на каждый из выборов могут отреагировать клиенты.

Обсуждать все. Необходимо раз за разом напоминать клиенту, что вы готовы обсуждать любые его чувства, связанные с вашей беременностью.

Быть готовой к несовершенству. Очень трудно сделать все идеально, потому что ваша беременность конфликтует с потребностями клиентов. В этом месте неизбежны ошибки, разочарования и сильные чувства, признание которых делает вашу работу более ценной.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения