Мир черно-белый. Или нет?

Мир черно-белый. Или нет?
Опубликовано 5-03-2024, 13:03 в Человек среди людей | Познать себя

Я искренне, от всей души завидую людям, которые всегда точно знают, как надо жить. И как не надо. Я не знаю. У меня нет четкого деления на черное и белое. В любой ситуации я не могу занять одну сторону в каком-либо конфликте.

Хотя раньше могла. Например, в далекой юности у меня была подруга, которую с новорожденным ребенком бросил муж — ушел к любовнице. Я подруге очень сочувствовала, сидела с ней по ночам, звала с ребенком к себе. И конечно, объявила ее бывшему мужу — который до этого был моим другом — тотальный бойкот. Потому что — ну как не стыдно, так же нельзя, негодяй, подонок. Ненавидела его всеми фибрами души — не зря же мизантропка.

Только спустя много лет до меня дошло, что эта ситуация не была черно-белой. Все не было так однозначно. Моя подруга не была святой или жертвой, а ее муж не был мерзавцем. Они оба оказались слишком молоды для такой ответственности, плюс еще где-то миллиард нюансов, которые сейчас нет смысла описывать. Так уж сложилось. Каждый сделал свой выбор и живет с его последствиями — в том или ином виде.

Или вот возьмем пример похлеще: серийные убийцы. Казалось бы, все понятно, разве можно их жалеть? Жалеть тех, кто истязал и мучил других? А если другие — это дети? В страшном сне себе не представить, через что прошли жертвы. Понимаю, что за следующие строчки меня возненавидит огромное количество людей, но все равно скажу: я им сочувствую. Серийным убийцам, да.

Я не могу не думать о том, почему они такими стали, какая цепочка событий к этому привела? Кого-то из них мучили в детстве, кого-то избивали, кого-то насиловали, кого-то запирали в подвале на месяцы. И я представляю себе этих детей — испуганных, одиноких, несчастных, не видящих выхода. Не надеющихся выжить или повзрослеть. Утративших веру в то, что кто-то может их любить, что кто-то их обнимет, прижмет к груди и пожалеет.

Могли ли они с таким опытом вырасти другими, «нормальными»? Я не знаю. И никто не знает, хотя аргумент «у меня тоже было ужасное детство, но я же не убиваю людей» весьма популярен. Но все люди разные. Кто-то справился, а кто-то нет. Кого-то дома избивали каждый день, и он стал самым добрым и заботливым родителем на свете. А кто-то вырос чудовищем. Которого создало другое чудовище. Был ли у этих «чудовищ» выбор на самом деле? Я не знаю.

Тут можно спросить: а о тех детях (женщинах, мужчинах, животных), которые стали жертвами страшных преступлений, вы не думаете? Я думаю. Я обо всех думаю. И не знаю, как бы реагировала, если бы речь шла о моих детях, моих сиблингах, моих друзьях. Не знаю и не могу знать. И никто не может.

Желание разделить все на черное и белое скрывает под собой страх оказаться «неправильным» и всеми отвергнутымНедавно у всех на устах было страшное происшествие — ДТП, произошедшее по вине актера Михаила Ефремова. Тут тоже, казалось бы, все понятно: «А что вас удивляет, он алкоголик, сам решил за руль сесть, это все равно что преднамеренное убийство». Да? Да. И одновременно нет.

Виноват ли алкоголик в своей болезни? «Никто ведь не заставляет пить», — скажут многие. Не заставляет. Но сколько возможных обстоятельств, которые так или иначе приводят человека к бутылке? Сколько может быть причин и поводов у любой зависимости? Насколько адекватным может быть решение зависимого человека сесть за руль?

«Он должен был понимать, что ему вообще нельзя водить, никогда и ни за что». Правда? Должен был? Зависимый человек? Ну, наверное, в идеальном мире так бы и было. Хотя в идеальном мире такой ситуации вообще бы не возникло.

В обществе глубоко укоренилось мнение, что алкоголики и наркоманы «виноваты сами». Что вообще все виноваты сами, будь то жертва изнасилования или алкоголик за рулем. Еще их родственники виноваты, конечно же — куда смотрели, почему допустили? Все виноваты. Кроме тех, кто бросает в них камнями, разумеется.

Еще из недавних примеров: убийство чернокожего мужчины полицейским в США. Сколько людей готовы растерзать полицейского? А сколько людей заняли позицию «убитый был преступником-рецидивистом, он заслужил»... Заслужил? Серьезно? А кто это решил? Комментаторы в интернете, которые всегда живут «по правилам»? Не много ли они на себя берут, решая, кто и чего заслужил?

Безусловно, каждый из нас несет ответственность за свой выбор, каким бы этот выбор ни был. И каждый потом живет с его последствиями, какими бы они ни были, — горечью, виной, отчаянием, тюремным заключением.

Но точно так же мы несем ответственность за то, как на это реагируем. За то, какие мы сами.

Мне представляется крайне опасным занимать позицию «этот человек плохой, а я-то на его месте никогда не окажусь». Потому что — повторюсь в третий раз — никто этого не знает. Каждый из нас то и дело, даже не замечая того, оказывается в ситуации, которая может стоить кому-то жизни или непоправимо навредить — здоровью, психике, семье, карьере.

Можно долго рассуждать о том, кто и что заслужил и не заслужил, что справедливо и что нет. Но правда в том, что наш мир вообще далек от неких эфемерных представлений о справедливости. Потому что в нем нет черного и нет белого.

И желание разделить все на черное и белое, «топить» за некую Высшую Справедливость, как мне кажется, скрывает под собой очень сильный страх — самому оказаться «неправильным» и всеми отвергнутым. Потому что это практически то же самое, что оказаться мертвым, только еще и осознавать это. А для человека, любого человека, вряд ли может быть что-то хуже.

«Ненависть тысячелетиями считалась нормой»Илья Суслов, психолог

### Черное и белое: а где 50 оттенков серого?

Черное и белое. А где 50 оттенков серого, не говоря о всех других цветах? Почему людям свойственно делить мир всего на два цвета, при том, что он многолик и многогранен, не говоря о его разноцветности? В мобильных экранах 16,78 миллионов разных цветов! Даже не верится.

А все потому, что нам так представляют людей почти с пеленок.

### Ох уж эти сказки

Все начинается в раннем детстве: в сказках часто встречается деление персонажей на однозначно добрых и однозначно злых, и добрые всегда остаются добрыми, а злые — злыми. Вы где-то встречали подобревших Бабу Ягу или Кащея? А Иванушку-дурачка с Василисой Прекрасной, перешедших на темную сторону силы?

Кстати, в «Звездных войнах» как раз более правдоподобно показаны главные герои, которые проделывают похожий на жизнь путь от хорошего к плохому и обратно. Вспомним Энакина Скайуокера: он стал Дартом Вейдером, перейдя на темную сторону силы, а перед смертью вернулся к добру. У меня сложилось впечатление, что Голливуд давно консультируется у ведущих экспертов Американской психоаналитической ассоциации.

### Дело сказок продолжили советская кинопропаганда

С делением на белых и красных, русских и фашистов, наших и врагов. «Кто не с нами, тот против нас». Выросшие на кинопропаганде взрослые потом продолжают поддерживать полярное отношение к людям — учат детей больше осуждать, нежели понимать мотивы другого и сочувствовать.

На заседаниях парткомов частой практикой было публичное осуждение изменника в семье или пьяницы. В учреждениях висели доски стыда и позора.

### Учат в школе

С первого класса мы впитали, что отличники и прилежные ученики — хорошие, а двоечники, хулиганы — плохие. Одних обычно поддерживают и хвалят, а других — ругают, осуждают, высмеивают. Причем всегда.

Если вдруг двоечник написал работу хорошо — ему не верят и убеждены, что он списал, сажают за первую парту, где он, напуганный, уже не может сосредоточиться (потому что лимбическая система уже сработала на страх и отключила кору головного мозга, которая отвечает за мыслительные процессы). Ребенок замирает и не способен повторить свой подвиг, а учителя, злорадно ухмыляясь, радуются, что выявили и проучили «врунишку».

Так и приходится слыть, а не быть (!) в школе неуспевающим до перехода в другое учебное заведение, где молодого человека никто не знает. У него появляется шанс проявить себя с лучших своих сторон.

Обычно это происходит случайно, неожиданно для самого студента: вдруг оказывается, что он понимает предмет, хорошо пишет работы и начинает получать высокие оценки, а главное — одобрение и признание преподавателей и уважение одногруппников, потому что никому теперь не мешает негативное мнение о нем.

Это напоминает историю перевоплощения гадкого утенка — символа отвержения из-за непохожести на других, «правильных», «хороших». В пределах одной школы это сделать почти невозможно — настолько сильно давит стереотипное отношение учителей и сверстников.

Поэтому так страшно оказаться в числе аутсайдеров. Ведь отвержение — это крайне тяжелое состояние, приводящее к депрессии, деградации и даже смерти.

### Это можно наблюдать и в нашей тюремной системе

Если попал туда, то почти

4
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спортЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоКогда чужая зависть вызывает в нас чувство стыда7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Толстый волосатый мужик грозится напрыгнуть на мой член»: откровения о сталкинге комментируют экспертыОкно: как мы ошибаемся в людяхЗачем рожать: ребенок как решение личных проблемСожаления, сострадание и любовь: что лечит отношения после изменыПорноместь: что делать, если вас шантажируют публикацией интимных фотографий«У меня все слишком легко складывается»«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 4«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»Элизабет Гилберт: «Как я реагирую на критику»
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения