Как уговорить близкого человека обратиться к врачу

Как уговорить близкого человека обратиться к врачу
Опубликовано 5-03-2024, 12:38 в Самопознание | Здоровье и красота

**Почему мы боимся обследований и лечения?**

*Автор: Вероника, 27 лет*

Моя мама - человек, которого очень трудно уговорить сдать анализы. И если речь заходит о серьезных процедурах, то вообще невозможно договориться с ней. Несколько лет назад у мамы была обнаружена гипертоническая болезнь, что в ее возрасте является довольно распространенным заболеванием. С тех пор ее состояние медленно, но верно ухудшается: показатели на тонометре становятся все выше и выше. Мы много раз договаривались о том, что она пойдет к терапевту через неделю, после праздников, в следующий понедельник. Но этот день так и не наступает. Я записываю ее к врачу, напоминаю за несколько дней, но пока не удается сделать даже диагностику.

Чего же мы боимся, когда саботируем лечение или не сдаем необходимые анализы? В нашем обществе давно укоренилось убеждение, что болезнь - это проявление слабости, а забота о своем здоровье - чрезмерная тревожность, "от нечего делать", как утверждает медицинский психолог Ольга Фидря. Отсюда и стремление "выдержать". Даже при наличии признаков нездоровья и сигналов от организма мы хотим верить, что все пройдет само собой. Еще одним распространенным мнением является убеждение, что лечение и обследование - это дорого и долго.

**Два полюса страха**

Существуют фобии, связанные с боязнью процедур. Некоторые из нас боятся, что во время сдачи анализов (например, крови) им станет плохо. Но помимо этих убеждений (часто ложных), есть и более серьезные состояния, такие как ипохондрия и анозогнозия. Это два полюса отношения к своему здоровью.

Ипохондрия часто связана с преувеличенным вниманием к своему здоровью. Это поведение может привести к обнаружению у себя признаков нескольких заболеваний и активной потребности в обследовании. Однако иногда на фоне повышенной тревожности ипохондрия включает "магическое мышление": мы не сдаем анализы, потому что боимся узнать диагноз.

Некоторые убеждают себя, что пока они не знают свой диагноз, его вроде бы и нет. Психолог отмечает, что такое поведение является стратегией избегания и может привести к серьезным ошибкам: время будет упущено.

Анозогнозия - состояние, противоположное ипохондрии. В этом случае мы склонны недооценивать или отрицать проявления заболевания. Кажется, что ничего плохого с нами не может случиться. Поэтому некоторые из нас откладывают поход к врачу, убежденные, что проблема "решится сама".

**Какие оправдания мы находим?**

Даже если ипохондрия или анозогнозия нам не свойственны, мы можем придумывать многочисленные оправдания и избегать обращения к врачу. Такие оправдания называются рационализациями. Мы придумываем разумные причины, которые позволяют нам откладывать поход к врачу: сегодня плохая погода, много работы, не хватает средств на лекарства, нет времени на обследования, запишусь после праздников, точно схожу на следующей неделе.

**Как настроиться на серьезную оценку здоровья?**

*ШАГ 1. Определите причину*

Если вас беспокоит здоровье без видимых симптомов, анализы не подтвердили ни один из подозреваемых диагнозов, возможно у вас ипохондрия. Если вы склонны недооценивать проявления заболевания, то у вас анозогнозия. В случае обнаружения признаков этих состояний, лучше обратиться к психологу.

*ШАГ 2. Будьте последовательны*

Если ваша ситуация не настолько серьезна, придерживайтесь рекомендаций психолога: найдите положительную мотивацию, сделайте отношения со здоровьем более организованными, воспользуйтесь бесплатной диспансеризацией. Позитивное отношение к обследованиям поможет вам поддерживать свое здоровье, так же как и регулярный техосмотр машины. Не стоит ждать, пока что-то сломается, лучше заботиться о себе заранее.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спорт7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного«У тебя скоро появится братик»: как научить ребенка справляться с ревностью«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»Радмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыКогда ребенку пора к психологу?«У меня все слишком легко складывается»Порноместь: что делать, если вас шантажируют публикацией интимных фотографийКак заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психологаИскусству любви можно научиться«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 4
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения