За мной должно быть последнее слово

За мной должно быть последнее слово
Опубликовано 3-03-2024, 22:06 в Познать себя | Человек среди людей

Ничего не могу поделать! — сокрушается 33-летний Андрей

Андрей жалуется: «Я даже не всегда замечаю, что спорю до последнего. Моя жена только пожимает плечами: “Что бы ни случилось, ты всегда прав...” Нет. Я просто не хочу, чтобы другие сбили меня с толку своими аргументами». Значит, в глубине души Андрей считает, что его все-таки можно переспорить?

Экспертный взгляд на ситуацию

Наши эксперты видят в привычке всегда оставлять за собой последнее слово навязчивое поведение, которое, как правило, не осознается. Тому, кто так ведет себя, важно в любой ситуации “сохранить лицо”, быть сильным, не пропустить другого “вперед”. Почему?

Проблемы с самооценкой

Гештальт-терапевт Искра Шестакова отмечает: «Быть правыми несмотря ни на что стараются те, кто испытывает трудности с самооценкой». На сознательном уровне у таких людей высокая самооценка, они успешны, конкурентны, привыкли ценить себя. Однако в глубине души они сомневаются в своей значимости и думают, что для того, чтобы их любили, нужно обязательно что-то предъявить — результаты, достижения, успехи.

Причина такого убеждения, вероятно, кроется в раннем детстве, когда ребенку не хватало безусловной любви и хорошего отношения к себе. В результате у ребенка не складывается установка “я хороший, ты хороший”, что заставляет его постоянно что-то доказывать.

Страх ошибиться

Не только те, кто хочет выглядеть сильным, спорят до последнего. Психоаналитик Нелли Жоливе объясняет, что в ситуации зависимости мы отказываем себе в праве на ошибку из страха разочаровать тех, от кого зависимы, и ухудшить отношения. Причины такого поведения также могут быть связаны с детством.

Переоценка себя

Парадоксально, за безоглядным самоутверждением скрывается глубокая неуверенность. Человек, который считает себя ценнее других, обесценивая их, на самом деле нуждается в настоящей любви и поддержке, а не в иллюзии превосходства.

История Дарьи

Дарья, стилист, 39 лет, делилась своим опытом: «Я росла с убеждением, что нужно отстаивать себя. С родителями, а затем с бывшим мужем я старалась выходить из любого спора победителем, даже если наши разногласия были пустяковыми. Со временем я утратила чувство меры. Психотерапия помогла мне узнать свои границы, научиться уступать, понимать, кто прав на самом деле. Когда я говорю детям, что они поступили плохо, всегда добавляю, что люблю их по-прежнему. А про себя думаю: если их ошибки простительны, то и меня можно простить?»

Заключение

Важно осознавать свои действия и поведение, искать корни проблем в детстве и работать над собой, чтобы преодолеть негативные установки и убеждения. Психотерапия и саморазвитие могут помочь изменить негативные паттерны поведения и улучшить качество жизни.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«У вас есть лучший друг. Это вы сами»«Почему я не могу быть с той, кого люблю»: признание мужчины«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России30 самых искренних фраз, чтобы сказать о любвиКогда ребенку пора к психологу?«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоРодители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыМэтью Макконахи: «Я сам прокладываю свою колею»Элизабет Гилберт: «Как я реагирую на критику»«Я не отнимал у них жизнь — они сами ее у себя отнимали»: история одного ужина с палачомЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки«Может, я полиамор?»: две истории неудавшихся немоногамных отношенийУберечь ребенка от сексуального насилия
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения