Как полюбить себя больше других: советы специалиста по самопринятию

Опубликовано 18-03-2024, 12:18 в Практики how to | Интервью | Здоровье и красота

Когда я задумалась о том, что можно быть себе другом?

Для меня этот момент наступил уже во взрослом возрасте, когда мне было около тридцати лет. Я уже пять лет посещала личную терапию и училась на психотерапевта. До этого времени я относилась к себе не очень дружелюбно, скорее без сочувствия. У меня всегда было ощущение, что я не такая, как все остальные, что у меня есть какой-то "минус".

У меня врожденное и неизлечимое заболевание - ихтиоз. Моя кожа по всему телу трескается, чешется и шелушится. С детства я получала от окружающих сообщения, что быть такой - плохо. Я постоянно видела на улице, в школе брезгливые взгляды, меня избегали и обижали сверстники. Моя мама советовала мне носить длинные юбки и кофты с длинными рукавами, чтобы скрывать свои руки, потому что окружающим не нравилось это видеть.

И вы стыдились себя?

Конечно, я стыдилась, и этот стыд стал частью меня как личности. Я жила с ощущением, что ихтиоз - это не просто какая-то моя особенность, а я сама в целом. Даже слово "кожа" ассоциировалось у меня с чем-то пугающим, опасным, вызывающим тревогу.

К счастью, я не совсем отрицала себя. В некоторых ситуациях я останавливала нападки на себя: "Со мной так нельзя". Но в уязвимых моментах я полностью проваливалась. Я давала понять, что со мной можно обращаться так, как угодно. В итоге, я предавала саму себя.

Вся история с кожей, которую нужно было скрывать - об этом.

Уточню: при ихтиозе нарушен теплообмен. Поэтому в жару мне нужно носить максимально открытую одежду. Но я до двадцати лет носила летом водолазки и брюки, что приводило к тепловому удару. Я действовала не в своих интересах, но в интересах окружающих.

Как произошел перелом в отношениях с собой?

Это не произошло мгновенно. В 25 лет я пошла к психологу и начала собирать кусочки нового опыта для принятия себя. Однажды психотерапевт попросила меня нарисовать себя на листе бумаги, а затем отдельно - свою кожу. И оказалось, что кожа, хоть и самый большой орган, не является мной в целом. Это было для меня открытием.

Другой шаг был сделан, когда я начала думать о своей коже не как об изъяне, а как о ценности. Я стала видеть в ней что-то уникальное, особенное. Это постепенно меняло мое представление о себе.

Окончательный кульминационный момент наступил, когда я увидела в соцсетях комментарий о том, что людям с особенностями внешности следует скрывать свои "дефекты". Я взглянула на свою руку и подумала: почему мне нужно это скрывать? Это моя рука, почему я должна ее прятать?

С того момента что-то изменилось во мне. Я больше не позволяла никому считать мою особенность дефектом, который нужно скрывать. Я начала работать над принятием себя быстрее.

Как выглядит самопринятие изнутри?

Сейчас, когда я смотрю на свою руку, я вижу в ней красоту. Это ощущение идет изнутри, это не просто мысли в моей голове. Если раньше я чувствовала себя неловко, поймав на себе чей-то взгляд, то теперь я не думаю о своей коже. Я могу задуматься, а не просто реагировать на внешние оценки. Эта работа над самопринятием заняла у меня много лет.

Почему не удается полюбить себя сразу?

Потому что принятие себя - это не решение, которое можно принять один раз и забыть. Это процесс, который требует времени и усилий. Нужно научиться действовать в своих интересах, искать способы поддержки, а не разрушения. И важно верить себе, это главное!

Как научиться отстаивать свои интересы?

Для начала нужно признать, что проблема находится на вашей территории, и только вы можете разобраться с ней. Никто другой не сможет стать вашим другом, кроме вас самих. Найти помощников и поддержку, работать честно над собой, преодолевать сопротивление переменам - вот ключевые шаги к самопринятию.

Провалы случаются?

Иногда я попадаю в ситуации, когда кто-то с большим авторитетом начинает действовать так, будто не уважает или не любит меня. В такие моменты я моментально погружаюсь в ощущение провала, в ощущение вины. Но я научилась дышать и не торопиться с действиями. Я начинаю анализировать ситуацию, разбираюсь в своих чувствах и мыслях.

Самопринятие - это процесс, который требует времени и усилий. Но, когда приходит устойчивое ощущение, что я всегда остаюсь собой, что я всегда что-то придумаю, это становится ценным достижением.

Как не провалиться в жалость к себе?

Важно различать жалость и самоподдержку. У каждого из нас есть внутренний критик, который иногда может быть очень сильным. Но важно уметь остановить его, сочувствуя себе, а не агрессивно на себя нападая. Понимать, что внутренний критик появился не просто так, и нужно научиться с ним справляться.

Какие слова помогают в пору отчаяния?

Для меня важно напоминать себе, что я сделала лучшее из возможного. Если бы я могла сделать лучше, я бы сделала. Такие утешающие фразы помогают мне сохранить веру в себя и свои силы.

Внутренний критик - это как медведь, которого нужно отгонять. И хотя это может быть долгий процесс, важно помнить, что в конце концов медведь устанет.

Эта история о том, как я научилась быть себе другом, как я научилась принимать и любить себя, несмотря на все проблемы и недостатки. Это долгий путь, требующий усилий и терпения, но он того стоит. Я уверена, что принятие себя - это ключ к внутреннему спокойствию и гармонии.

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного«У меня все слишком легко складывается»Радмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»«Панические атаки прошли, когда я разрешила себе себя»«Каждую секунду я боялась, что муж вернется и убьет меня»Искусству любви можно научиться«У вас есть лучший друг. Это вы сами»Как увольнение помогло мне найти свой путьЭлизабет Гилберт: «Как я реагирую на критику»«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 4Три раза в одну реку: как я бросала и возвращалась в Тиндер и что из этого вышло
Показать ещеСкрыть