О природе раздражения

О природе раздражения
Опубликовано 2-03-2024, 15:40 в Самооценка | Познать себя

Раздражение: природа и последствия

Часто вижу на улице сцену, которая ставит меня в тупик, то есть не дает никакого простора для воображения. Молодая мама идет рядом с сыном или дочкой пяти, шести, восьми лет. Она ежесекундно кричит на него, дергает за руку, за воротник, иногда за волосы. Ребенок напряженно улыбается (маме кажется, что нахально), потом насупливается, потом плачет. Он явно не понимает, что в нем вызывает раздражение мамы. Главное — она и сама этого не понимает, потому что причиной раздражения может быть все, что угодно.

Природа раздражения

Отношения с ребенком — только один из случаев. Так или иначе раздражение испытывает всякий человек. Тест на честность: вы испытываете когда-нибудь раздражение? В чем, однако, природа этого состояния? Мало кто задумывается.

Наиболее верное объяснение этой проблемы дал, на мой взгляд, замечательный философ педагогики Симон Соловейчик: «Если в джунглях на вашу тропинку выйдет тигр, вы можете испытать любые чувства — от смертельного страха до прилива отваги, — все что угодно, только не раздражение. Тигры не раздражают. Они вызывают стресс.

Но если вы пришли усталый с работы, а трехлетний мальчик не переставая бьет в глухой барабан, вы испытываете раздражение. Стресс — отрицательная реакция на то, что сильнее нас. Раздражение — отрицательная реакция на то, что слабее нас».

Последствия раздражения

Раздраженный человек всегда чувствует себя правым, вот в чем беда. Раздражительность — болезнь людей, всегда и во всем правых. Раздраженный человек всегда ведет себя ниже собственных стандартов поведения. Стресс одни чувства притупляет, другие обостряет, раздражение обедняет все эмоции человека.

Еще одно соображение, которое объясняет, в частности, почему мы так снисходительно относимся к этому состоянию: «Раздражение похоже на гнев, но это почти всегда гнев неправедный. И в других человеческих чувствах бывает мало здравого смысла, и ярость бывает слепой, и любовь — глупой; чувства и здравый смысл лежат в разных, лишь иногда пересекающихся плоскостях.

Избегание раздражения

Главное же, может быть, в том, что если избежать стресса волевым усилием нельзя или очень трудно, то раздражение — вовсе не обязательное состояние. Оно — следствие распущенности. Мы позволяем себе брезгливую интонацию или непреклонный тон. Мы чувствуем себя безнаказанными.

Как только ребенок вырастет, это раздражение будет перенято им как норма общения и обращено в первую очередь на нас. В общении с другими людьми, не сомневаюсь, произойдет то же самое, стоит только перемениться ситуации, которая поставит вас в более зависимое и слабое положение.

Если ребенок раздражает, в этом надо увидеть сигнал приближающейся катастрофы. «Когда поймешь, — пишет Соловейчик, — особое место раздражительности среди других наших чувств, поймешь, что можно сердиться на ребенка, можно огорчаться, можно злиться, можно и гневаться — все не во вред. Но нельзя проявлять суррогатное чувство мелочного раздражения».

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спорт7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиКогда ребенку пора к психологу?Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииУберечь ребенка от сексуального насилия30 самых искренних фраз, чтобы сказать о любви«Почему я не могу быть с той, кого люблю»: признание мужчины«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 4Три раза в одну реку: как я бросала и возвращалась в Тиндер и что из этого вышлоМария Миронова: «Я мечтаю минуты полторы, а потом иду и делаю»«У вас есть лучший друг. Это вы сами»
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения