Чего не стоит говорить, когда вам рассказывают о своей травме

Чего не стоит говорить, когда вам рассказывают о своей травме
Опубликовано 2-03-2024, 14:18 в Коммуникация | Человек среди людей

Почему важно поддерживать близких в трудные моменты

Давно известно, что проговаривание травматичных событий помогает снизить боль. Тем не менее многие психотерапевты, и в их числе специалист по работе с травмой Това Минс, говорят о том, что их клиенты часто годами держат случившееся в себе, боясь оценки и осуждения или стыдясь того «плохого», что с ними произошло.

Так что, если близкий решил чем-то с вами поделиться, стоит воспринимать это как жест величайшего доверия. «Ваша реакция на рассказ подскажет ему, как быть дальше: стоит ли открываться другим или лучше и дальше держать все в себе, — объясняет Минс. — Скорее всего, вашему собеседнику не нужны ни советы, ни решения, ни сравнения, ни тем более банальные фразы о том, что «страдание возвеличивает». Все, что от вас требуется, — выслушать, проявить эмпатию и оказать ту поддержку, которая нужна».

Какие фразы стоит избегать

  • «Могло быть и хуже»
  • «Так произошло, потому что ты (не) сделал(а) это…»
  • «Со мной было так же»
  • «Все происходит неслучайно»
  • «Похоже, тебе пришлось непросто. Ты обращался за помощью?»

Когда близкий человек рассказывает нам о травме, первая естественная реакция — броситься решать проблему. Остановитесь. Все, что собеседнику сейчас нужно, — ваши внимание и поддержка.

Как реагировать на рассказ о травме

«Даже не знаю, что сказать, но очень рад(а), что ты мне обо всем рассказал(а)»

Вы не можете подобрать «правильные» слова — и это вполне нормально. Главное, показать человеку, что он не один, что вы рядом и вам можно обо всем рассказать, не боясь оценки или осуждения.

«Мне так жаль, что с тобой это случилось!»

Просто, банально, но именно это собеседник, скорее всего, и хочет услышать. Ему важно, что вы видите и признаете его боль.

«Не представляю, что ты чувствовал(а), но я бы, наверное…»

Минутка эмпатии: попробуйте поставить себя на место собеседника и представить, как бы вы себя чувствовали, если бы вам довелось пережить такую травму. Возможно, вам было бы страшно. Может быть, невыносимо грустно. Возможно, вы были бы в смятении или вне себя от злости. «Дать собеседнику понять, что вы пытаетесь посмотреть на ситуацию его глазами, — уже немало», — говорит Минс.

«Как я могу тебя поддержать?»

Сказав это, вы дадите близкому понять, что не только не оставите его, но и что признаете его взрослым дееспособным человеком, который знает, как для него лучше. Если уверены, что собеседнику стоит обратиться за профессиональной помощью, предложите это, но сделайте это максимально деликатно: «Как твой друг я всегда буду рядом, всегда выслушаю и поддержу. Но я вижу, что тебе приходится действительно непросто, и вряд ли я могу чем-то помочь. Давай я поищу психотерапевта, который работает с травмой?»

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спорт7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цельЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиКогда ребенку пора к психологу?Порноместь: что делать, если вас шантажируют публикацией интимных фотографий«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоРодители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезы30 самых искренних фраз, чтобы сказать о любвиКак заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психолога«У тебя скоро появится братик»: как научить ребенка справляться с ревностьюЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»Элизабет Гилберт: «Как я реагирую на критику»Почему мы боимся отказать
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения