Почему время бежит быстро

Почему время бежит быстро
Опубликовано 2-03-2024, 04:36 в Самооценка | Познать себя

Восприятие времени: от детства до взрослости

В детстве три месяца летних каникул кажутся вечностью. А стоит повзрослеть, как целые годы проносятся мимо, не успеваем мы и глазом моргнуть. Однако время как таковое не меняется, независимо от того, сколько нам лет. Так почему же так меняется его восприятие в нашем сознании?

Субъективное течение времени

Быть может, дело в том, что мы — существа субъективные, и время для нас течет нелинейно? Оно не движется из точки A в точку Б с постоянной скоростью, а существует в нескольких измерениях и может замедляться или ускоряться.

Мы живем одновременно в нашем биологическом времени и во времени, связанном с важным для нас событием. Всему виной наш мозг, считает нейробиолог Марк Швоб и приводит в пример состояние концентрации при решении сложной интеллектуальной задачи.

В такие моменты время словно приостанавливается: «Наша лимбическая система, центр эмоций, чувствительности, временно отключается. Мы не воспринимаем окружающий мир, поскольку кора головного мозга пропускает только жизненно важные сигналы».

Эмоции и скорость течения времени

Сильные эмоции также могут «останавливать» время. Пока мы ждем любимого человека, минуты превращаются в часы, но стоит ему появиться, как ощущение времени исчезает. «Механизм» в этом случае иной — активно задействованной оказывается как раз лимбическая система, которая вырабатывает огромное количество гормонов, буквально опьяняющих нас.

Изменение ритмов жизни и восприятие времени

Возможно, субъективное изменение скорости течения времени связано и с изменением ритмов нашей жизни. «Мы поменяли местами периоды отдыха и активной деятельности: теперь мы работаем зимой, а отдыхаем летом. Но такие изменения требуют адаптации, а значит, увеличения уровня стресса», — считает Марк Швоб.

К тому же время в нашем сознании ускоряется с возрастом. Чем мы старше, тем чаще обращаемся к воспоминаниям и к мыслям о будущем — сокращая продолжительность настоящего.

Психоаналитический взгляд на восприятие времени

Светлана Федорова, психоаналитический психотерапевт, старший преподаватель НИУ «Высшая школа экономики», высказывает мнение о том, что представление о времени формируется в процессе взросления. Разочарование как результат неоправдавшихся детских ожиданий приводит к ускорению течения времени в сознании.

Для того чтобы обрести свое время, необходимо иметь внутренние границы, которые позволяют нам не испытывать чрезмерную тревогу от того, что мы не можем соотнести свои желания с реальностью жизни. Важно войти в диалог со временем, определять себя во времени и заполнять его собственным смыслом и содержанием.

Нейрофизиологический аспект восприятия времени

Александр Каплан, доктор биологических наук, руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, утверждает, что структуры мозга, отвечающие за ощущение времени, отсутствуют. Исследования показывают, что обработка новой информации замедляет субъективное восприятие времени.

Изображения, с которыми люди не знакомы, вызывают ощущение более долгого времени наблюдения, хотя фактически продолжительность демонстрации одинакова. Мозг занят обработкой новой информации, что делает время субъективно медленнее. Это объясняет, почему детство кажется таким длинным, а взрослая жизнь — такой короткой.

Философские взгляды на природу времени

Философ Олег Аронсон утверждает, что восприятие времени зависит от того, насколько мы доверяем объективному исчислению времени. Переживание времени и его понимание невозможно примирить. Для разных философов время может быть как божественным присутствием, так и признаком нашей смертности.

Каждый раз приходится задаваться вопросом о месте времени в различных областях нашей жизни. Время может сжиматься, делая наше существование механистичным, а может растягиваться до бесконечности, открывая в нас способность к безумию и вере.

Антропологический взгляд на культурное восприятие времени

Марина Бутовская, антрополог и профессор Центра социальной антропологии РГГУ, отмечает, что представители разных культур по-разному ощущают и структурируют время. Например, у датогов из Танзании временные понятия сильно отличаются от европейских.

В разных культурах представления о точности и пунктуальности также различаются. Опоздание на несколько минут может быть воспринято по-разному в зависимости от культурного контекста. Культурные особенности формируют наше восприятие и отношение к времени.

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
5 симптомов обсессивно-компульсивного расстройстваПричина ОКР — нездоровые отношения в семье9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спортЛегче говорить: три упражнения, чтобы снять голосовые зажимы11 книг разной степени терапевтичности, которые можно купить на ярмарке non/fiction10 шагов, чтобы проводить больше времени с семьей и меньше на работеЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиКак лечат обсессивно-компульсивное расстройствоМамы vs папы: как быть союзниками в воспитании ребенка«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного«У тебя скоро появится братик»: как научить ребенка справляться с ревностьюКогда ребенку пора к психологу?7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цельДобры ли мы от природы?Дети в эмиграции: как помочь ребенку справиться со стрессом от переезда в новую страну
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения