Как перестать сводить счеты с родителями?

Как перестать сводить счеты с родителями?
Опубликовано 17-03-2024, 02:54 в Коммуникация | Старшее поколение

Мы все нуждаемся в тепле и понимании

Все мы нуждаемся в тепле и понимании, особенно в отношениях с родителями. Не получая этого, мы испытываем горькое разочарование, и порой возникает желание высказать все накопившиеся обиды в лицо. Это своеобразная месть за нехватку того самого тепла и понимания, которого мы не получили в детстве, или получили недостаточно.

Детские чувства возвращаются

Большую часть времени мы заглушаем внутри себя голос страдающего ребенка, которым были когда-то. Мы уже выросли, а то и сами стали родителями. И вдруг словно проваливаемся в детство, нас захлестывают эмоции, с которыми мы едва справляемся. Значит, детские обиды все еще влияют на нас.

«Взрослея, мы отделяемся от родителей и душевно, и физически, — говорит семейный психотерапевт Инна Хамитова. — Подростки начинают проводить больше времени вне дома, а дома закрываются в комнате, часами сидят за компьютером. Если и остаются неизжитые обиды, неразрешенные конфликты, мы переключаем внимание, загружаем себя другими делами и новыми интересами, будь то получение профессии или создание семьи. Но душевные раны не зарастают сами по себе. Позже их подпитывают несбывшиеся мечты и неудовлетворенность жизнью».

Злоба, гнев, и ненависть

Злоба, гнев, а иногда и ненависть — эти чувства впервые возникают во время детских конфликтов со старшими. В результате в какой-то момент мы срываемся и говорим родителям обидные слова. Мы еще не освободились от переполняющих нас чувств и плохо владеем собой, поэтому родители оказываются в более сильной психологической позиции: им легче нажать на болевые точки и указать нам на наше место. И тогда мы снова ощущаем себя тем самым одиноким ребенком.

Страдание, о котором трудно рассказать. Злоба, гнев, а иногда и ненависть — эти чувства впервые возникают во время детских конфликтов со старшими. Несправедливая пощечина, унизительные прозвища, семейные любимчики, которых нам всегда ставили в пример, раздражение, с которым говорили друг с другом в семье… Даже в зрелые годы воспоминания об этом могут продолжать питать нашу обиду.

Преодоление злопамятности

Это удалось Анне, которой сейчас 34 года. Мать вмешивалась в ее семейные дела, знала, как надо воспитывать внуков и что следует приготовить на ужин. Анна просто задыхалась от материнской любви, не в силах вырваться из этой зависимости.

«Однажды вечером я написала маме подробное письмо. Я рассказала, как мне важно, что она меня любит, но ее любовь подавляла меня (особенно в юности), лишала собственной воли, мешала мне взрослеть. Я объяснила ей, что она продолжает относиться ко мне так, словно я по-прежнему маленькая девочка. Письмо я отправила не сразу. Перечитывала, меняла фразы, пытаясь представить, как мама их воспримет.

Потом отправила — со страхом, но и с гордостью, что поступаю «по-взрослому». Мама написала мне ответ. Она просила у меня прощения! Она рассказала, как ей самой в детстве не хватало любви матери и что она старалась защитить меня, уберечь от болезненного чувства одиночества. Мы с ней раньше никогда об этом не говорили! Мама старается вести себя по-другому. И я думаю, что мы обе стали счастливее».

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения