Опубликовано 16-03-2024, 03:12 в Интервью | Познать себя | Слушать своё тело

**Психологические причины раковых заболеваний**

*Примечание: мнение редакции SoulBalance не совпадает с мнением героя.*

### **Екатерина Минаева, психолог**

До рака нужно деградировать. Когда приходят клиенты и говорят: «У меня все было хорошо, но тут нежданно обнаружили рак» — такого не бывает. В работе с внешне благополучными клиентами выясняются серьезные моменты, которые и послужили причиной онкологии. Люди зачастую доводят жизнь до ада — как это случилось у меня в 27 лет.

### **Что происходило тогда в вашей жизни?**

Мы с мужем зарегистрировали отношения в период моей беременности и стали жить на Таганке в квартире, которая осталась после дедушки. Квартира ужасная, старая, с окнами на многополосную магистраль. От грузовиков грохот стоял такой, что находиться внутри было невозможно.

До этого я жила в тихих Люберцах, и окна смотрели в поле, вокруг тишина. Тут с улицы шел не только шум, но и запах, словно живешь на помойке. У меня начался невроз, никакие беруши не спасали. Вместо того чтобы поговорить с матерью, обменять квартиру, переехать или хотя бы поставить стеклопакеты, мы ничего не делали.

И все это на фоне беременности?

Да, и ведь я могла сказать: «Меня не устраивает это жилье, я поеду к родителям, где мне все нравится». Тут еще и муж отреагировал на беременность плохо, оказался не готов к отцовству, выпивал. В итоге я — беременная, в невыносимой атмосфере, с пьющим мужчиной!

### **Что-то изменилось после родов?**

Я немного смирилась. Стала заботиться об экологии и пробовала бороться с пьянством мужа. Но тут проявилась свекровь: пыталась контролировать, приходила, когда ей вздумается, рылась в холодильнике, звонила и оскорбляла. Рассказывала, какая я плохая, и что не такой жены она хотела для сына. Муж при этом не вмешивался.

Я хотела умереть, чтобы все прекратилось

### **Почему вас это не подтолкнуло к решительным мерам в тот момент?**

Думаю, это был так называемый синдром «лягушки в кипятке». Если лягушку посадить в теплую, комфортную для нее воду и постепенно ее подогревать, то она будет плавать, дрыгаться, но не выпрыгнет. Варится во всем этом и доходит до градуса своего кошмара, при этом вылезти уже не может.

Так и я. Но вместо того, чтобы что-то изменить в ситуации, я решила заняться собой, телом и установить контроль над весом. Худела, чистила организм, увлеклась здоровым питанием, практиковала «лечебные» многодневные голодания. Но делала это бездумно, в итоге серьезно испортила ЖКТ.

### **Когда начала падать в обмороки на улице, пошла к врачам.**

Сдала анализы, и меня направили сначала в консультационный центр, а потом на обследование в больницу.

### **Что вы чувствовали, когда все закрутилось?**

Ничего не чувствовала. Мне было уже все равно, что со мной происходит. Я хотела умереть, чтобы все прекратилось.

### **Неужели маленький ребенок не останавливал?**

В таком состоянии было не до ребенка. Сына отдала матери, а сама настроилась «уйти побыстрее». Я поехала в больницу с облегчением — хоть такой, но выход. Там объявили диагноз: острый миелобластный лейкоз, рак крови, прогноз с высокой смертностью, и оставили в одиночестве эту информацию переваривать.

### **Что происходило внутри?**

Полный шок. Я сидела на кровати и не могла двигаться. Спокойно, без всяких слез смотрела в окно. У меня не было мыслей, что я умру. Думала, то ли попрощаться с близкими, то ли богу помолиться. Помню, что хотела выйти куда-нибудь из здания, из помещения. Только не оставаться под крышей!

### **Пошла к врачу и попросилась: «Ирина Яковлевна, отпустите меня в часовню?»**

Она не отпустила из-за обмороков, а на следующий день назначила химиотерапию.

### **Еще ко мне пришла врач и говорит: «Давай разговаривать?»**

У меня был только один вопрос к ней: могу ли я в итоге стать лежачим инвалидом? Она рассмеялась и успокоила: «Не беспокойся: или помрешь, или выздоровеешь и нормально будешь ходить!» После этого меня отпустило, и я стала выяснять, что да как.

### **Зашевелились?**

В этот момент я вспомнила, что у меня ребенок вообще-то есть. И признала, что на самом деле хотела умереть!

### **Вы можете сейчас сформулировать, почему?**

Я себя довела, настолько истощилась в нервном и физическом плане, что проще было все закончить, обнулить, другое тело получить, в конце концов (я тогда верила в перевоплощения). В больнице стала думать: ну положим, помру и все кончится? А ребенок-то! Кому он нужен еще? Мужу, который за три года не заметил, что со мной происходит и куда все идет?

### **И родители отклика не давали.**

Я жила до больницы в полном «вакууме». Я маму потом спрашивала, как она не замечала, что происходило в моей жизни? Никто ведь меня не спросил — что с тобой? Куда ты?

### **Самое важное для человека — когда дают обратную связь.**

Отсутствие этой связи очень плохо сказывается на жизни. Нужно давать обратную связь близкому человеку, особенно тому, который попал в психологический тупик и варится во всем этом!

### **Если бы тогда близкие сказали: «Очнись, ты не в себе, что ты с собой делаешь?»**

Не уверена, но отпечаток бы оставило в любом случае! Через какое-то время это точно бы всплыло. Ведь потом я смогла понять причину, значит, и раньше смогла бы, если б кто-то со стороны увидел и подсказал.

### **Если человек тебе дорог — нужно к нему стучаться, подбирать разные слова, не отступаться!**

Спросить у него: что ты сейчас чувствуешь? Зачем на самом деле ты это говоришь? Люди часто живут формально и поверхностно друг с другом, многого не замечают, поэтому нужно спрашивать, вдаваться в проблемы близкого.

### **Смените обстановку и окружение — первое, что я предлагаю сделать клиентам с онкологией**

Когда проблему определили, что делать дальше?

У меня все разрешилось просто — сменились обстоятельства. Я вышла из одного пространства и вошла в другое, больничное. Переход сам по себе автоматически работает. Недаром, когда человек запутался в жизни, психологи советует уехать.

Смените обстановку и окружение — первое, что я предлагаю сделать клиентам с онкологией. Измените хоть что-нибудь! Раковые больные зацикливаются на многих темах, ходят по кругу. Когда уезжаешь — можешь выдохнуть и взглянуть на свою жизнь со стороны.

### **Это при любых психологических проблемах работает.**

Сказать себе вовремя «стоп», выйти из привычного пространства, посмотреть на все со стороны. Потом все же вернуться, поскольку проблему нужно решать.

### **Но сначала человек должен увидеть суть проблемы?**

Да, а это проще получается, если сепарироваться от нее на время. У меня так произошло в больнице. Там не было свекрови, мужа и грохочущих грузовиков. Я начала думать о том, что было и что делать дальше. Мне хватило собственных ресурсов, чтобы поставить и разрешить нужные вопросы.

### **Как дальше сложилось с болезнью?**

Заболевание рецидивирующее, и оно якобы должно было повториться. Я решила, что со мной этого не случится и жизнь сделает для меня исключение. Так и получилось. 11 ноября 2003 года я окончательно выписалась из больницы, в которой провела в общей совокупности 3 месяца. В больнице народ интересный, весело было общаться.

### **Сегодня вы — практикующий психолог.**

Что чувствуете, когда не можете помочь клиенту?

Это не относится к сфере моей ответственности. У человека есть определенный ресурс. И он либо в состоянии, либо не в состоянии сам себе помочь. Задача психолога — определить это на первой встрече. Если ресурсная поддержка у человека низкая — он просто не способен решить проблему.

### **Что именно психолог должен увидеть?**

Например, что человек находится в глубочайшей позиции жертвы. Тот, кто приходит на первое занятие с претензиями, тоже не будет работать, поскольку он в детской позиции — ему все должны.

### **Человек должен послушно передать психологу право вести себя.**

Странно ждать результатов, если ты пришел к фитнес-тренеру, но не выполняешь его задания!

### **Любая проблема человека начинается с «я не могу», а дальше идет ее ментальная обработка**

Как помочь людям увидеть внутренние конфликты?

Нет смысла искать конфликты, нужно найти ту часть личности, которая создает проблемы. Проблема, как правило, одна — недостаток ресурса. Когда ресурсов много, все проблемы — решаемые задачи.

Но, если человек, к примеру, убедил себя, что он нищий, нужно понять, где и почему он нищий, а не обсуждать с ним вопрос сложности покупки квартиры. Нужно исследовать то пространство, про которое он говорит: «Вот это я не могу!»

### **Почему сформировалась личность с убеждением, что она нищая?**

На что растратился ресурс? Есть понятие блокировок, когда человек по каким-то причинам запрещает себе зарабатывать деньги.

Еще есть те, которые просто боятся идти на такие «великие» дела!

Как помочь человеку выйти из состояния жертвы?

Человек не может оттуда «выйти» или «

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
5 современных методов лечения рака: на что надеяться в 2020-е годыРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цельПочему мы теряем старых друзей. Опыт психодрамы«Каждую секунду я боялась, что муж вернется и убьет меня»«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 4«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного«Поздно поняла, что люблю»: он и она — о том, можно ли начать все с чистого листаРодители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезы«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»«У меня все слишком легко складывается»«Как я переехала в арабскую страну и попала в абьюзивные отношения»: опыт читательницыЧто чувствует мой психолог?
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают