Мы много говорим — но слушают ли нас?

Мы много говорим — но слушают ли нас?
Опубликовано 15-03-2024, 00:24 в Коммуникация | Человек среди людей

Новые формы общения в современном мире

Никогда еще мы столько не общались, не говорили, не писали. Коллективно, чтобы спорить или предлагать, обличать или объединять, и индивидуально — чтобы выразить свою личность, потребности и желания. Но есть ли ощущение, что нас действительно слышат? Далеко не всегда.

Есть разница между тем, что, как нам кажется, мы говорим, — и тем, что мы говорим на самом деле; между тем, что слышит другой, — и тем, что, как мы думаем, он слышит. К тому же в современной культуре, где самопрезентация — одна из важнейших задач, а скорость — новая модальность отношений, речь уже не всегда предназначена для того, чтобы навести мосты между людьми.

Индивидуальность и самопрезентация

Сегодня мы ценим индивидуальность и все больше интересуемся собой, пристальнее вглядываемся внутрь себя. «Одним из следствий такого внимания становится то, что значительная часть общества ставит на первое место необходимость проявиться в ущерб умению воспринять», — замечает гештальт-терапевт Михаил Кряхтунов.

Нас можно назвать обществом говорящих, которых никто не слушает.

Послания в никуда

Новые технологии выводят наше «Я» на авансцену. Социальные сети сообщают всем желающим, как мы живем, о чем думаем, где находимся и что едим. «Но это высказывания в режиме монолога, речь, которая не обращена ни к кому конкретно, — считает системный семейный психотерапевт Инна Хамитова. — Возможно, это выход для стеснительных людей, которые слишком опасаются негативной обратной связи в реальном мире».

Они получают возможность заявить о своих взглядах и самоутвердиться, но одновременно рискуют законсервировать страхи и застрять в виртуальном пространстве.

Усеченное пространство

Посты, электронные послания, СМС, твиты держат нас на расстоянии от другого человека и его тела, его эмоций и наших эмоций.

«Из-за того, что общение происходит через аппараты, которые играют роль посредника между нами и другим, наше тело больше не участвует в нем, — говорит Инна Хамитова, — но ведь быть вместе значит слушать голос другого, чувствовать его запах, воспринимать невысказанные эмоции и находиться в одном контексте».

В поисках баланса

Мы теряем навык глубокого общения, и его надо восстанавливать. Можно начать с того, чтобы вернуть себе способность слышать, хоть это и нелегко.

Мы живем на пересечении множества воздействий и призывов: сделай свою страничку, поставь лайк, подпиши обращение, поучаствуй, сходи… И постепенно вырабатываем в себе глухоту и невосприимчивость — это просто необходимая защитная мера.

Наш общий опыт в этот момент невелик — у нас небольшой контакт, площадь психологического соприкосновения мала. Если обычный разговор принять за 100%, то, когда мы общаемся с помощью гаджетов, исчезает 70-80%». Это не стало бы проблемой, если бы такое общение не превращалось во вредную привычку, которую мы переносим и в обычное повседневное общение.

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спорт7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цельЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»«У вас есть лучший друг. Это вы сами»Легче говорить: три упражнения, чтобы снять голосовые зажимыРодители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыКогда чужая зависть вызывает в нас чувство стыдаЭлизабет Гилберт: «Как я реагирую на критику»Как заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психологаУберечь ребенка от сексуального насилия30 самых искренних фраз, чтобы сказать о любви
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения