Иллюзия любви: почему так трудно уйти?

Иллюзия любви: почему так трудно уйти?
Опубликовано 13-03-2024, 03:38 в Человек среди людей | Познать себя | Родителям

Что не так с самооценкой?

Самооценку можно представить в виде огромной картотеки суждений о самом себе, как, например: я умный или глупый, важный или никчемный, любимый или отвергнутый, в меня верят или не верят. Здесь содержатся осознанные и бессознательные «представления» — мнения и воспоминания — о том, кто этот человек по отношению к остальным членам семьи.

Зачем нужна самооценка?

Она важный критерий, который помогает определить свое место в окружающем мире. Мы узнаем других людей через их отношение к нам: похожи они на нас или совсем другие, чем их эмоциональный мир отличается от нашего, что волнует их, а что нас, что известно им, а что нам, что они думают и чувствуют и отличаются ли они в этом от нас.

Нестабильная самооценка

Нетрудно заметить, что нестабильная и постоянно меняющаяся самооценка держит человека в состоянии постоянного страха и неуверенности. Человек с низкой самооценкой похож на строителя, у которого все измерительные приборы — линейки, рулетки — день ото дня меняют шкалы, так что в метре оказывается то 110, то 90 см… Самооценка постоянно колеблется, не позволяя мерить людей по единому внутреннему стандарту.

Любить или быть любимым?

Такие расстройства берут свое начало в неудовлетворенности детских потребностей, которые подавляют и деформируют Эго. Взрослые люди с дисгармоничным характером часто ведут себя как обделенные вниманием, неуправляемые дети... Их истории наполнены накопленными травмами, мелкими несущественными обидами и разочарованиями, нагромождавшимися из года в год, деформировавшими и подавлявшими Эго и обесценивавшими личность в собственных глазах.

Родительская поддержка

С течением времени отверженному ребенку требуется все больше поддержки. Например, постоянно угнетаемый пятилетний ребенок нуждается в удовлетворении не только потребностей, свойственных этому возрасту, но и тех, которые не были удовлетворены в более раннем периоде. Ситуация будет обратной для того, кто рос в противоположной обстановке. По мере взросления он будет довольствоваться все меньшими порциями родительской поддержки.

Желание заполнить пустоту

Дети внимательных любящих родителей практически не проявляют агрессии. Это происходит естественно, благодаря полученной от родителей ласке. У эмоционально обделенного ребенка нет воспоминаний о родительской любви, которые могли подавить всплески ярости. Гнев рождается из-за неспособности переносить отвержение или недовольство. Внутренняя неудовлетворенность — это постоянное состояние.

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спортЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цельЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»30 самых искренних фраз, чтобы сказать о любви«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииДобры ли мы от природы?«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»Порноместь: что делать, если вас шантажируют публикацией интимных фотографийРодители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыНа грани развода: возможно ли исправить отношения — 6 необходимых шаговКогда чужая зависть вызывает в нас чувство стыдаКогда ребенку пора к психологу?Три упражнения для борьбы с тревожностью и депрессиейКак заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психолога
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения