«Виноваты родители?»: откуда берутся токсичные люди — разбор с психологами

«Виноваты родители?»: откуда берутся токсичные люди — разбор с психологами
Опубликовано 11-03-2024, 20:24 в Родителям | Человек среди людей

Токсичные отношения: как деструктивное поведение влияет на детей

Человека, который портит жизнь вечным недовольством, вспышками гнева или постоянным контролем, можно встретить где угодно: в офисе, на лестничной клетке или в собственной квартире. Но вот вопрос: только ли взрослые могут быть токсичными? В какой момент, с какого возраста эти разрушительные черты проявляются в ком-либо?

Дети не могут быть токсичными?

«Можно ли представить себе токсичного младенца? — размышляет клинический психолог Юлия Лапина — Конечно, нет, хотя некоторые матери в моменты бессилия могут увидеть в нескончаемом крике грудного ребенка злой умысел и желание „манипулировать“. Но у нет не только такого намерения, но и возможности изменить поведение».

Может ли быть токсичным дошкольник 3-5 лет, когда, например, пытается говорить неправду? Ребенок учится не тому, что ему говорят, а тому, что он видит. Обманывают ли родители ребенка? Конечно, начиная от угроз «дядя милиционер заберет», заканчивая просьбами съесть «последнюю ложечку». Многие дети начинают лгать, копируя поведение взрослого, — и делают это с целью защитить себя.

Причины токсичности у детей

«Тема токсичных людей пришла из концепции токсичных родителей, — рассказывает психолог. — Они не считают, что к ребенку нужно относиться с уважением, не идут на компромиссы, не берут ответственность за свое поведение и не извиняются. Шантаж, крики, скандалы и насилие (вербальное или физическое) — это то, что можно встретить в токсичных семьях. Иногда у таких родителей присутствует психическое расстройство или алкогольная/наркотическая зависимость».

«Связь родителя и ребенка — водопровод жизни, — продолжает Юлия Лапина. — Психика ребенка „настроена“ на значимого взрослого и получает все приходящее по этому „водопроводу“ без фильтрации. И в этом основная проблема токсичности родителя».

Адаптация детей к токсичным отношениям

Маленький человек по возможности пытается приспособиться к отравляющему влиянию взрослого, ведь это вопрос выживания. Какую именно стратегию адаптации выберет психика — во многом зависит от личностных особенностей и генетической лотереи, объясняет эксперт. Это может быть:

  • агрессия или аутоагрессия
  • замыкание в себе
  • вспышки гиперактивности
  • драки с братьями и сестрами
  • незаметное самобичевание

Многие исследования подтверждают, что физические наказания дома — фактор риска развития антисоциального поведения взрослеющего ребенка в дальнейшем. Жестокие телесные наказания увеличивают риск появления у ребенка психических расстройств. Молодые люди, выросшие в таких семьях, чаще проявляют физическое, эмоциональное и сексуальное насилие по отношению к девушкам.

Иногда у родителей всплывают собственные детские травмы. Например, отмечено, что матери, которые сталкивались с физическим насилием со стороны родителей или партнера, более склонны физически наказывать детей. И такие родители «живут» в голове ребенка даже после того, как он вырастает и полностью прекращает общение с ними. По мнению американского психотерапевта Дэвида Аллена, «нездоровые поведенческие паттерны обычно складываются на протяжении минимум трех поколений».

Несмотря на то, что родители могут быть источником токсичности, важно помнить, что среда также может оказывать значительное влияние на поведение детей. Поэтому важно обращать внимание не только на воспитание внутри семьи, но и на влияние окружающей среды на маленьких людей.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения