«Не надо кричать, ты здесь не одна»: что такое акушерское насилие и почему оно происходит. Часть 2. Роды

«Не надо кричать, ты здесь не одна»: что такое акушерское насилие и почему оно происходит. Часть 2. Роды
Опубликовано 11-03-2024, 20:23 в Родителям | Человек среди людей

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Что такое акушерское насилие и почему оно происходит

Беременность

Мария, 27 лет

Я планировала партнерские роды в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Как объяснила гинеколог, для этого раньше нужно было подавать заявление, а теперь достаточно собрать справки, типа результатов анализа на ковид, которые необходимо иметь при себе. Она заверила, что муж сможет присутствовать во время всех периодов родов, чтобы оказывать поддержку. Кроме того, там якобы будет общая комната отдыха с кофемашиной для близких.

Предполагаемая дата родов стояла в конце июня. В женской консультации предупредили, что если я не рожу до этого срока, то должна прийти за направлением на следующий день. Так я и поступила. Акушер-гинеколог сначала решила, что я похожу еще несколько дней, но потом надела кардиотокограф (КТГ), который показал, что схватки уже начались. Врач вызвала скорую, я поехала в роддом, а муж — домой, чтобы забрать вещи.

В роддоме выяснилось, что отцов пускают только в родзал, где проходит финальный и самый непродолжительный период родов, но не в предродовую, где находятся большую часть времени женщины. Никакой комнаты отдыха, конечно же, тоже не оказалось. Все это время муж сидел в регистратуре и ждал, когда сможет подняться ко мне.

Сначала врачи сделали ультразвуковое исследование, чтобы подтвердить начало родов и посмотреть, как лежит плод, затем положили в предродовую и надели КГТ. Я пролежала так более 40 минут. Я уточняла у медсестры, когда переведут в родзал, на что она грубо отвечала: «Ой, да лежи. Сейчас позову кого-нибудь». Потом зашла главврач с интернами и формально спросила о самочувствии. Поскольку в роддоме вообще никто не представлялся, я только узнала позже ее должность.

Впоследствии мне стало настолько плохо, что начало темнеть в глазах, неметь лицо и покалывать в пальцах — я боялась, что потеряю сознание. Я по стеночке доползла до медбрата и попросила позвать врача. Он раздраженно оторвался от телефона, сказал, что скоро позовет, и отвернулся. Я засекла время, врач пришла только через 40 минут. Она провела осмотр и заключила, что раскрытие хорошее, но недостаточное, поэтому надо еще немного полежать. Когда медсестра делала клизму, я поинтересовалась, пойду ли я сейчас рожать. В ответ она недовольно цокнула и сказала: «Ты что, вообще ничего не знаешь?»

Я лежала и ждала, схватки все усиливались. Я стала вымаливать эпидуральную анестезию, но врачи долгое время отказывали. В итоге они все-таки сделали обезболивание, которое сработало не так, как положено. Как оказалось, нужно полежать сначала на одной стороне, а потом на другой, чтобы анестезия распределилась равномерно. Поскольку никто не предупредил об этом, я не меняла позу, пока ждала действия анестезии. В результате я все время чувствовала боль в левой половине тела.

Прошло еще какое-то время, я уже стояла, поскольку не могла лежать. Акушерка прошла мимо палаты и распорядилась перевести в родзал, но медсестра лишь кивнула и пошла дальше. Когда врач пришла в следующий раз и увидела, что я все еще нахожусь где и прежде, то отругала ее — и только тогда медработники зашевелились, принесли стандартное соглашение, что в экстренных ситуациях они могут выдавливать или вытаскивать щипцами ребенка, делать кесарево сечение и так далее. Я находилась в полубессознательном состоянии, поэтому все подписала и позвонила мужу, чтобы он проходил ко мне.

Родзал — отдельное, достаточно приличное помещение. Там даже стояла ванна и светомузыкальная установка, доступные за отдельную плату. Однако программа ОМС предполагала только стандартные роды. Я оказалась на кушетке и стала ждать полного раскрытия. Медперсонал приходил и уходил, не задерживаясь надолго. Когда начались еще более сильные схватки, я вскрикнула от боли, после чего прибежала медсестра и заорала матом: «Не надо кричать, ты здесь не одна!»

В этот момент я почувствовала, как лопнул околоплодный пузырь: раскрытие достигло 100 процентов, начались потуги. Тогда зашли два врача. Все предупреждали: «Слушай акушерку: она будет говорить, что делать, когда дышать, когда тужиться, — следуй ее указаниям». Но врачи вообще со мной не разговаривали. Когда я спрашивала, что делать, акушерка отвечала: «Откуда я знаю, я же не чувствую твои схватки». Хотя по КТГ все отлично видно и слышно. Я пыталась действовать интуитивно, но получалось с переменным успехом, потому что боль стала нестерпимой: темнело в глазах, не хватало дыхания. Я думала, что умру.

Потом врачи начали делать различные манипуляции: переворачивать на бок, поднимать ноги, давить на живот. Поскольку мозг полностью выключился, я думала, что они хотят помочь, и никак не препятствовала. Во время последней схватки акушерка сказала, что если я сейчас не рожу, то ребенок умрет, а я попаду в операционную.

В конце концов я родила. Когда я спросила, есть ли разрывы, врачи ответили отрицательно. Но потом пришли анестезиолог и хирург, дали еще одно соглашение и поставили капельницу. Я уточнила, что они будут делать, и услышала, что нужно наложить пару швов. В итоге врач зашивал внутренние и внешние разрывы около часа, получилось плохо и неаккуратно. Первый шов отвалился через несколько часов. При этом когда я уведомила об этом медперсонал, они отнеслись с недоверием, убеждали, что мне показалось, что такого не может быть.

Единственный плюс роддома: ребенка отдали сразу же. Я ни на секунду не теряла его из поля зрения: при мне и мыли, и взвешивали. В общей сложности я провела там около двух часов, после чего попала в послеродовую.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Партнерские роды

С моей точки зрения, партнерские роды — единственный верный и правильный подход к этому процессу. Кстати, Марк Курцер, врач акушер-гинеколог, академик Российской академии наук (РАН) и генеральный директор группы компаний «Мать и дитя», — первый, кто разрешил близким женщин присутствовать на родах. И сегодня многие роддомы предлагают такую услугу, если нет каких-то эпидемиологических ограничений, как, например, во время пандемии коронавируса.

Какие есть плюсы?

Психологическая поддержка. Женщина чувствует уверенность и безопасность, когда видит рядом родного человека (муж, мама, сестра, подруга), который может немного отвлечь от болезненных ощущений во время схваток.

Сближение родителей. Чувство, когда отец видит, как рождается его ребенок, невозможно ни с чем сравнить. Опыт остается с родителями на всю жизнь и еще больше сближает мужчину и женщину друг с другом, и с малышом.

Безусловно, супруги должны вместе решить, что хотят этого оба. На мой взгляд, нужно бережно относиться к желаниям друг друга. Если муж не хочет присутствовать на родах, может быть, боится, что нормально, то можно попробовать привести аргументы «за», уговорить, но ни в коем случае не заставлять. Например, предложить такой вариант: когда станет некомфортно, выйти из родовой палаты, подождать в коридоре и вернуться, когда малыш появится на свет, чтобы взять его на руки.

В предродовых палатах зачастую лежат несколько женщин, поэтому присутствие партнеров, конечно, затруднено: кто-то из них может не захотеть видеть рядом чужого человека.

Проблема решается индивидуальными родильными боксами. Так, в нашем госпитале фактически нет предродового отделения: все пациентки находятся в индивидуальных родильных боксах — особом помещении, где партнеры могут находиться вместе на протяжении всего процесса.

Периоды родов

Первый период начинается с развития регулярной родовой деятельности, когда схватки идут через каждые 10 минут с постепенным уменьшением интервала и увеличением интенсивности (болезненности), и длится в зависимости от того, какие это по счету роды: около 12 часов у первородящих, и 8-10 часов у повторнородящих.

Врач осматривает роженицу примерно раз в два часа, средний медицинский персонал — акушерка — не менее чем раз в полчаса. Но это только, если нет проблем со здоровьем: высокого давления, преэклампсии или других медицинских нюансов, при которых необходимо более пристальное внимание. Специалисты также следят за состоянием плода: подключают аппарат КТГ, который записывает его сердцебиение. В это время мы допускаем свободное поведение: пациентка может и походить, и погулять, и полежать, и попрыгать на фитболе, и покачаться на специальных качелях, и принять душ или ванну.

Первый и самый продолжительный период родов заканчивается, когда происходит полное открытие маточного зева. Именно в этот момент в некоторых роддомах роженицу переводят из предродовой палаты в родовую. Второй период наступает после полного открытия маточного зева и длится 1-3 часа до рождения ребенка. Под действием сокращений матки он начинает проходить по родовым путям, через костное кольцо малого таза, и в итоге появляется на свет.

Это самый ответственный момент, поэтому средний медицинский персонал должен присутствовать чаще, а врач — наблюдать горазд

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Меня как будто изнасиловали»: что такое акушерское насилие и почему оно происходит. Часть 1. Беременность7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»Четыре истории выгорания (из практики психолога)Элизабет Гилберт: «Как я реагирую на критику»Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезы«Может, я полиамор?»: две истории неудавшихся немоногамных отношенийУберечь ребенка от сексуального насилия«Почему я не могу быть с той, кого люблю»: признание мужчиныЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки«У моей матери деменция»«Я поняла, что работаю на своем месте»
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения