«Я не могу без шоколада»

«Я не могу без шоколада»
Опубликовано 10-03-2024, 20:02 в Здоровье и красота | Антистресс

Приветствую, меня зовут Маша, и я не могу прожить без шоколада

Да, это признание напоминает встречу Анонимных алкоголиков, но аналитический психолог Светлана Костина-Ерыкалова подтверждает, что это сравнение не лишено смысла.

Исследования показывают, что при виде шоколада активизируются те же зоны мозга, что и при употреблении наркотиков. Кажется, что ситуация только усугубляется, но есть и другая сторона.

Культурное давление и пищевые привычки

Большинство людей подвержены культурному давлению, которое отражается на самоощущении и желании нравиться окружающим. Наше отношение к себе и к телу формируется с детства, когда нас воспитывали в соответствии с общепринятыми стандартами.

Светлана говорит, что практически у всех людей нарушено пищевое поведение, и это связано с нашим неумением заботиться о самих себе. Чтобы изменить эту ситуацию, нужно начать задавать себе вопросы перед приемом пищи и внимательно слушать собственные потребности.

Три типа пищевого поведения

  1. Ограничительный — люди, постоянно ограничивающие себя в еде;
  2. Эмоциональный — когда хочется сбросить напряжение через еду;
  3. Экстернальный — подражание другим в выборе пищи.

Следование внешним принципам питания не приведет к положительным результатам. Важно разработать собственную систему питания, учитывая свои вкусы и потребности.

Медитативное питание

Светлана рекомендует есть медитативно, внимательно, смакуя каждый кусочек и останавливаясь, когда насыщены. Это поможет лучше понимать свои потребности и наслаждаться едой.

Как справиться с шоколадной зависимостью? Светлана советует обращаться к себе доброжелательно и находить другие способы удовлетворения.

После тренинга

После тренинга я начала практиковать медитативное питание и обращаться к себе более доброжелательно. Новые привычки помогли мне справляться со стрессом и получать удовольствие менее калорийным способом.

Следуя советам Светланы, я научилась заменять шоколад на другие виды удовольствия и способы расслабления. Это помогло мне улучшить свои пищевые привычки и отношение к себе.

Об эксперте

Светлана Костина-Ерыкалова — психолог-консультант, специалист в области пищевого поведения и самоощущения.

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»Лама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыКак заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психологаЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки30 самых искренних фраз, чтобы сказать о любви«У вас есть лучший друг. Это вы сами»«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоНа грани развода: возможно ли исправить отношения — 6 необходимых шаговМария Миронова: «Я мечтаю минуты полторы, а потом иду и делаю»Три раза в одну реку: как я бросала и возвращалась в Тиндер и что из этого вышлоКогда чужая зависть вызывает в нас чувство стыдаКак выжить и не сойти с ума в новой реальности
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения