«Так я услышал диагноз: «рак»

«Так я услышал диагноз: «рак»
Опубликовано 10-03-2024, 07:44 в Самопознание | Здоровье и красота

**Истории онкологических диагнозов: трудные моменты и важность чувственного подхода**

*Всего мгновение, несколько слов — и под ногами разверзлась пропасть. Рак. Опухоль. Вердикт прозвучал из уст врача сочувственно... или резко. В России такой диагноз ставится ежегодно 475 тысячам человек*. И хотя сегодня онкологическое заболевание — не синоним смертного приговора (медицина в состоянии вылечить примерно половину больных), сообщение о нем всегда становится драмой для пациента и тяжелым испытанием для врача.

### **Реакция пациентов на диагноз**

Пациенты по-прежнему часто упрекают врачей в холодности, равнодушии и почти оскорбительной торопливости в момент объявления вердикта. Вновь переживая боль, чувствуя протест и негодование, мужчины и женщины, с которыми мы говорили, возвращаются к минутам, навсегда изменившим их жизнь.

#### **Анна, 51 год**

Я пришла к врачу узнать результаты анализов. Поискав их, он неожиданно и как-то очень быстро проговорил: «У вас злокачественная опухоль». И все. Передо мной в одно мгновение пронеслись образы раковых больных: желтый цвет лица, отсутствие волос, худоба… Я представила, что вскоре услышу: у вас задет кишечник, за ним яичники, печень, позвоночник… Я испугалась, ясная мысль: моя жизнь закончилась.

#### **Левон, 65 лет**

Мой доктор поступил как в анекдоте — вошел в палату и игривым тоном сказал: ну что, батенька, поздравляю, у вас рачок-с! Мне захотелось вытолкать его вон и потребовать опровергнуть сказанное. Но в следующее мгновение я просто оцепенел. Пытался слушать — и не понимал, что он мне говорит.

### **Важность чувственного подхода врачей**

*Слово «рак» программирует поведение, «включает» чувство страха. Как только оно произнесено, в воображении возникают ассоциации с мучительной смертью, хотя болезнь этого человека может быть на ранней стадии и успешно вылечена.*

Врач Сергей Курков подчеркивает важность чувственного подхода к пациентам при объявлении онкологического диагноза. Пациент имеет право знать правду, но также имеет право на надежду. Врач должен быть готов посвятить пациенту достаточно времени, сил и внимания, чтобы сделать сообщение менее разрушительным.

### **История митрополита Антония**

Митрополит Антоний Сурожский делится своими личными воспоминаниями о том, как он сообщил матери о неизлечимой болезни. Он подчеркивает важность искренности и открытости в отношениях, чтобы сохранить глубокие связи даже в трудные моменты.

**Заключение**

Онкологический диагноз всегда становится испытанием как для пациента, так и для врача. Важно помнить о чувственном подходе, о честности и надежде, которые могут помочь пройти через трудности и болезнь. Взаимопонимание и поддержка играют ключевую роль в таких сложных ситуациях.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спортЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиКак выстроена психологическая помощь онкобольным в МосквеВегетососудистая дистония и старческое слабоумие: 5 диагнозов, существующих только в РоссииИдеи оригинальных подарков для него, для нее и для детейЧек-лист токсичного врача: 5 тревожных звоночковКитайская медицина: параллельная реальностьКак изменился стиль общения с появлением мобильного интернета11 книг разной степени терапевтичности, которые можно купить на ярмарке non/fictionСтоит ли бояться слуховых галлюцинаций?«Одна сигарета в день — это самообман»: врач-онколог о раке курильщика и способах его избежатьКаких врачей нужно посещать людям старше 30 лет и почему: рекомендации терапевтаЗлокачественные заболевания крови: что о них нужно знать каждомуСпорт для тех, кто не хочет худетьМиома и саркома матки: что нужно знать об этих заболеваниях каждой женщине?
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения