Разгрузочные дни: вред или польза?

Разгрузочные дни: вред или польза?
Опубликовано 10-03-2024, 07:42 в Самопознание | Здоровье и красота

Польза и вред разгрузочных дней

Практика разгрузочных дней или коротких монодиет известна в медицине с давних пор. Принцип прост: в течение 1-3 дней нужно есть только один определенный продукт (рис, творог, яблоки, кефир, яйца и т.д). Он дает организму необходимые питательные вещества, однако не перегружает пищеварительную систему, позволяя ей передохнуть. К тому же попутно выводятся шлаки и токсины. Для стимуляции процесса рекомендуется пить воду и зеленый чай.

Яблоко раздор

Многие диетологи считают, что лучшим продуктом для монодиеты являются яблоки (в идеале — органические): они богаты железом, антиоксидантами и клетчаткой, которая улучшает пищеварение.

Другой популярный детокс — монодиета на винограде. В 1928 году немало шума наделала книга медсестры из Южной Африки Джоанны Брандт «Лечение рака виноградом». Автор якобы вылечилась от рака желудка с помощью виноградной диеты. Сегодня большинство специалистов сомневается в правдоподобности этой истории. Более того: большое количество винограда попросту может быть вредно. Сам по себе он содержит слишком много сахара и не так много витаминов, к тому же вызывает брожение в желудке. Так что даже один разгрузочный день на винограде может привести к проблемам с пищеварением.

Нужен ли кишечнику отдых?

Диетолог Жан-Мишель Лесерф считает разгрузочные дни плохой идеей: «Абсурдно полагать, что наша пищеварительная система нуждается в отдыхе. Например, поджелудочная железа — орган, задействованный в пищеварении, использует свои ресурсы только на 10%. Конечно, желудок и кишечник не должны работать 24 часа в сутки, но не стоит и преувеличивать их потребности в отдыхе. Они это делают ночью, пока мы спим. Главное — не наедаться перед сном. Теория разгрузочных дней строится на идее, что питание нас отравляет. Но это не так».

Специалист напоминает, что нужно съедать хотя бы 15 разных продуктов в день, чтобы снабдить организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Польза разгрузочных дней

В то же время некоторые полезные аспекты разгрузочных дней не подлежат сомнению. Например, они снижают воспалительные процессы в пищеварительном тракте и нормализуют баланс микрофлоры кишечника.

«Во время разгрузочного дня на фруктах мы получаем полифенолы, антиоксиданты, минеральные соли, которые дают энергию, а также пребиотики. Это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются полезной микрофлорой толстого кишечника, стимулируя ее рост и жизнедеятельность», — объясняет Жан-Мишель Лесерф.

Однако уже через пару дней, если вы снова будете питаться как попало, все вернется на круги своя. Не стоит ждать, что за 24 часа с организмом произойдет чудо.

Фактор стресса

Даже один разгрузочный день — стресс для организма, так что не стоит садиться на монодиету, если у вас аврал на работе, вы болеете или очень устали. Кроме того, питание влияет на синтез гормона сна — мелатонина. Голодание с потреблением менее 300 ккал в день продолжительностью от двух дней до недели снижает концентрацию мелатонина в крови примерно на 20%, поэтому во время разгрузочных дней бывает тяжело заснуть.

Еще один отрицательный фактор монодиеты — то, что люди с нарушением пищевого поведения после ее завершения часто начинают есть все подряд, порой неосознанно награждая себя за терпение и страдания, а также предвосхищая следующие голодные дни.

Советы по разгрузочным дням

Словом, диетологи не рекомендуют отказываться от сбалансированного питания даже на один день, если для этого нет веских причин. Если же вы все-таки решили опробовать монодиету, не забывайте о нескольких правилах.

  • Еда в разгрузочный день должна доставлять удовольствие. Выбирайте продукт с учетом своих вкусовых пристрастий. Если не любите рис или творог, не стоит давиться ими целый день.
  • Важно исключить тяжелые физические и психологические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций. Лучше заранее придумать занятие по душе.
  • Вечером накануне не наедайтесь впрок, а после завершения монодиеты старайтесь не наверстывать упущенное, иначе можно не снизить, а увеличить вес.
  • Разгрузочный день — это не полный отказ от еды, а ограничение калорийности рациона. Всю дневную норму продукта съедайте не за один раз, а разделите на 4-5 приемов пищи. Это ускорит обменные процессы.

И главное правило: не увлекайтесь разгрузочными днями. Они не станут заменой здоровому питанию в остальные дни.

Об эксперте: Жан-Мишель Лесерф — французский врач-диетолог, эндокринолог и диабетолог.

2
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спортЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиКак успеть похудеть к лету без вреда для здоровья: советы нутрициолога5 самых полезных овощей в конце лета: добавьте их в рацион, пока не наступил сентябрьДобродетели чайного листа7 нелепых диет: почему стоит держаться от них подальшеС чистого листа: выводим токсины из организмаМед, лимон и цветок жасмина: пьем зеленый чай с пользой для здоровьяОчищение организма: так ли полезен детокс?Синдром усталости: как бы взбодритьсяКак не испортить зрение на карантине: 10 лучших продуктов для здоровья глазИдеи оригинальных подарков для него, для нее и для детейДля оптимизма, интеллекта и спокойствия: какая еда улучшит работу мозга — советы диетологовГенеральная уборка: как очистить организм от шлаков и токсинов7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения