Для оптимизма, интеллекта и спокойствия: какая еда улучшит работу мозга — советы диетологов
Витамины для ума: как правильно питаться для поддержания мозговой активности
Больше всего мозг нуждается в витаминах группы В. Именно они обеспечивают работу нервной системы, улучшают внимание, способность концентрироваться, память и общее психическое состояние. Диетологи считают их просто незаменимыми для творческих людей и называют их "креативными витаминами" за их благотворное влияние на умственные способности.
Где искать
На первом месте по содержанию витаминов группы В - горох, который улучшает все функции мозга. На втором - овсяная каша, которая работает как антидепрессант и помогает от бессонницы. Далее по списку: грецкие орехи, неочищенный рис, зеленые овощи, мясо, молочные продукты.
Для ясности ума
Старение мозга - процесс постепенного повреждения его клеток свободными радикалами. От их деятельности нарушается проходимость между нейронами, клетки окисляются и погибают, существенно снижая умственные способности. Большую роль в замедлении этого процесса играют антиоксиданты, а именно витамины C и E.
Где искать
Фрукты и овощи богаты витамином C. Особенно много этого антиоксиданта в клубнике, смородине, малине и брокколи. Витамин Е, содержащийся в авокадо, миндале, семечках льна и тыквы, также играет важную роль в поддержании мозговой активности.
Совет: Замените обычное рафинированное масло на натуральное масло холодного отжима, чтобы получить витамин Е. Предпочтите цельные злаки, так как они содержат все полезные вещества.
Для интеллекта
Магний, железо и цинк являются важными помощниками в работе мозга. Магний улучшает кровообращение и умственную деятельность, цинк влияет на концентрацию внимания, а железо помогает развивать математические способности.
Где искать
Магний содержится в авокадо, орехах, цельных злаках, артишоках, фасоли, сушеных абрикосах, изюме, яблоках, чесноке, грейпфрутах и чечевице. Железо богато мясо птицы, печень и злаки. Цинк можно найти в семечках тыквы и морепродуктах.
Что есть на завтрак, обед и ужин
Сбалансированное питание играет ключевую роль в поддержании мозговой активности. Начинайте утро с каши на молоке с низким содержанием жира, употребляйте рыбу или мясо на обед, а на ужин не забывайте о йогурте, твороге или кефире.
Для оптимизма
Марганец, который содержится в грубой растительной пище, свекле, цельном зерне, крупах и зелени, помогает уменьшить раздражительность, улучшить синтез клеток головного мозга и повысить скорость передачи информации.
Чем заесть стресс
Если вы привыкли заедать стресс, предпочтите натуральный шоколад, миндаль, мясо и цитрусовые. Эти продукты помогут снять раздражение, улучшить настроение и повысить выносливость.
Для спокойствия
Для борьбы с раздражительностью и утомляемостью обратите внимание на авокадо, миндаль, чечевицу, овсянку, зеленые листья салата, творог, молоко, пшеничные отруби, тыквенные и кунжутные семечки, миндаль, кедровые орехи, шпинат, фасоль и финики.
Следите за своим рационом, уделяйте внимание питанию, и ваш мозг будет работать на полную мощность!
Римма Мойсенко, врач высшей категории, физиотерапевт и диетолог, создатель центра эстетической медицины "Риммарита"