Продукты, полезные для печени: что пора добавить в рацион
Значение печени в человеческом организме
Печень — это железа внутренней секреции. Она состоит из миллиардов клеток, которые называются «гепатоциты». Именно в них содержится огромное количество ферментов, которых больше нет в других тканях и органах организма.
Клетки печени активируют процесс образования желчи
Да, желчь вырабатывается именно в печени, а не в желчном пузыре, как многие себе это представляют. Она содержит холестерин, кислоты, соли и фосфолипиды. Без этой желто-зеленой жидкости невозможен процесс пищеварения, усвоения жирорастворимых витаминов и всасывания жиров. Она также необходима для усвоения витамина К, который помогает образовываться коагулянтам, обеспечивающим свертывание крови. Эти и другие жизненно важные функции напрямую зависят от состава и состояния желчи. А они, в свою очередь, связаны с работой печени.
Печень участвует в обмене питательных веществ
Продукты переваривания углеводов, белков, жиров, а также витамины, минералы и другие вещества после всасывания в кровь из пищеварительного тракта попадают в печень и перерабатываются в ней.
Печень помогает расщеплять белки на легкоусвояемые аминокислоты
Часть белков и жиров она превращает в углеводы, которые потом могут храниться в печени в виде гликогена, что делает печень самым большим «депо» в организме. Когда организму потребуется срочный прилив энергии, то он возьмет ее как раз из этих запасов.
Кроме гликогена в печени хранятся витамины и минералы. В ней запасается ферритин, который является формой железа из гемоглобина. Она же освобождает все эти полезные вещества, когда они требуются организму.
Печень отвечает за синтез холестерина и производство альбумина
Он нужен нам для транспорта многих других молекул. Например, он переносит жирные кислоты, а также стероидные гормоны. Благодаря этому организм поддерживает комфортное давление и предотвращает заболевания кровеносных сосудов.
Печень фильтрует кровь
Она очищает ее от гормонов и других соединений и обеспечивает общую детоксикацию организма. Процесс детоксикации важен для слаженной работы системы. И если бы не печень, то многие опасные вещества просто-напросто не могли выйти, а продолжили бы отравлять нас изнутри, нанося непоправимый вред здоровью.
Как поддержать работу печени?
Важно придерживаться нескольких правил:
- вести активный образ жизни;
- отказаться от алкоголя и курения, выбирать качественные продукты и безопасную бытовую химию;
- работать со своим ментальным здоровьем;
- обеспечить правильное питание и использовать в рационе продукты, улучшающие работу печени.
Какие продукты помогут печени?
Питание должно быть полноценным. Ежедневно отдавайте предпочтение блюдам, которые включают все самые необходимые микро- и макроэлементы и содержат большое количество витаминов и минералов.
Составьте примерное меню на неделю, в котором будут полезные и любимые продукты печени.
Крестоцветные овощи
Брокколи, цветная и брюссельская капуста, редис и многие другие овощи из семейства крестоцветных стимулируют выработку естественных ферментов детоксикации печени. А также содержат огромное количество минеральных веществ, фитонутриентов и органических кислот.
Сельдерей
Этот зеленый стеблевый овощ содержит натриевые кластерные соли, которые не только действуют как антисептик, но и нейтрализуют и помогают выводить токсины из печени. А еще он богат клетчаткой и ценнейшими аминокислотами.
Цикорий
Мало того, что он очень похож на кофе по вкусу и является его отличным аналогом, цикорий способствует выводу токсинов и снижает холестерин в крови. Регулярное употребление цикория оказывает гепатопротекторные свойства.
Репчатый лук
Распространенный в России сорт репчатого лука, который называется «Сибирский», фигурирует в свежем исследовании китайских ученых. Они установили, что лук оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и анальгезирующее воздействие на печень.
Чеснок
Похожими свойствами обладает чеснок. Кроме этого, в исследовании иранских ученых среди испытуемых с неалкогольной жировой болезнью печени отмечалось снижение жировой массы тела благодаря употреблению чеснока.
Фрукты и ягоды
В Мексике ученые тоже провели исследование, чтобы найти продукты, восстанавливающие печень. В итоге грейпфрут, клюква, виноград и другие ягоды продемонстрировали лучшие гепатопротекторные свойства.
Используйте этот список продуктов для печени при составлении ежедневного меню, не забывайте проводить детоксикационные мероприятия и ведите здоровый образ жизни. Это защитит и восстановит вашу печень, а также улучшит состояние организма в целом. Система детоксикации будет работать как часы, обеспечивая ваше отличное самочувствие!