Как не испортить зрение на карантине: 10 лучших продуктов для здоровья глаз
Секреты сохранения зрения: какие продукты помогают глазам оставаться здоровыми
Многие из нас думают, что с возрастом зрение обязательно падает, но это не так, — пишет автор книг по психологии счастья Шэннон Кайзер. — Проводя исследования и беседуя с окулистами, я пришла к выводу, что в наших силах заботиться о здоровье глаз.
Лучший способ сохранить зрение — каждый год обследоваться у окулиста. Но еще мы можем помочь организму, если будем следить за питанием.
Полезные продукты для здоровья глаз
1. Зелень
Капуста, шпинат и зеленый салат богаты противораковыми антиоксидантами и витаминами. А капуста — это еще и замечательный источник бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Ее можно добавлять к омлету или гарниру, смешивать с фруктовыми смузи или запекать, делая капустные чипсы.
Шпинат, в свою очередь, содержит 20,4 мг лютеина и зеаксантина. Его листья можно жевать просто так, добавлять в салат или делать зеленый смузи.
Зелень же помогает нам лучше усваивать лютеин.
2. Яйца
Начинать день с яиц — полезная традиция. Их также можно использовать в закусках и есть на ужин. Они богаты лютеином, витамином Е и омега-3. Фермерские яйца от кур, питавшихся травой, обычно содержат больше лютеина, чем с птицефабрики, и могут стать отличным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
3. Рыба
Состояние наших глаз зависит от множества различных факторов. Поэтому правильный образ жизни полезен и для зрения, и для всего организма. Выбирайте жирную рыбу, поскольку она содержит более высокий уровень омега-3 — рыбьего жира. Включите в рацион тунец, лосось, форель, сардины, анчоусы, сельдь и скумбрию. Эти виды рыбы содержат наибольшее количество омега-3.
4. Орехи и бобовые
Орехами приятно перекусить, их добавляют в салаты, смузи и десерты. Зная, что они тоже очень полезны для здоровья глаз, мы можем с большим вниманием относиться к этим продуктам, богатым омега-3 жирными кислотами.
Орехи также содержат высокий уровень витамина Е, который может защитить глаза от возрастных повреждений. Наиболее питательны грецкие, бразильские орехи, кешью, арахис. А представитель бобовых — чечевица — не только принесет пользу, но и разнообразит меню.
5. Семена
Семена — тоже отличный выбор, поскольку они богаты омега-3 и могут быть источником витамина Е. Немного семян чиа, льна или тыквы в супы, салаты или коктейли — «силовой удар» для поддержания здоровья.
6. Морковь
Морковь богата как витамином А, так и бета-каротином. Витамин А — компонент белка под названием родопсин, который помогает сетчатке поглощать свет. Бета-каротин окрашивает морковку в оранжевый цвет и помогает организму усваивать питательные вещества, такие как витамин А.
7. Цитрусовые
Цитрусовые нам известны в первую очередь как источник витамина С. Но в них также содержится много витамина Е — антиоксиданта, рекомендованного врачами для борьбы с возрастными изменениями глаз.
8. Сладкий картофель
Сладкий картофель редко появляется на наших кухнях, и очень зря. Он богат бета-каротином и витамином Е. С ним можно приготовить множество блюд: салатов, супов и гарниров.
9. Говядина
Говядина богата цинком, полезным для здоровья глаз. Исследования показывают, что цинк замедляет процесс дегенерации желтого пятна и таким образом позволяет сохранять хорошее зрение даже в преклонном возрасте.
10. Вода
Вода необходима для жизни вообще и для здоровья глаз в частности. Пейте больше, и вам не будут страшны обезвоживание, головные боли и сухость глаз.
Чтобы питаться правильно, суперпродукты не нужны. Сезонные овощи и фрукты, которые растут в нашей полосе, — прекрасный источник полезных веществ и витаминов для глаз.
Об авторе: Шэннон Кайзер — автор книг по психологии счастья.