Скалолазание — особенный спорт для особенных детей

Скалолазание — особенный спорт для особенных детей
Опубликовано 10-03-2024, 07:02 в Родителям | Здоровье и красота

Скалолазание: полезное занятие для особых детей

Кажется, ну что такого в этих штучках, которые прикручены к стене? Только пальцы обдирать. Но на самом деле скалолазание — это очень полезное занятие, в которое довольно просто втянуться. Оно развивает координацию движений, память, помогает подтянуть общую физическую форму. Учит балансу, позволяет прокачать логическое мышление, потому что необходимо анализировать трассы и разбирать, как залезть, прилагая минимум усилий.

Развитие ребенка через скалолазание

В скалолазании никого не сажают на скамью запасных, нет соперничества. В этом спорте все равны. Иногда, чтобы пройти трассу, требуется творческий подход, что развивает фантазию. Мы сравниваем себя с собой, не с остальными. Работаем в команде — с тренером и другими людьми. А еще это просто весело.

Сейчас открывают скалодромы, и самое время выбраться на пробное занятие вместе с детьми, особенно если дети — особенные.

Среди учеников тренера скалодрома Highwall Владимира Пана есть и такие. Он объясняет: «Тут относительно просто. Считается, что крупная и мелкая моторика положительно влияет на мозг. Развивается и координация движений. Как правило, у детей с ограниченными возможностями она слабая.

Скалолазание развивает внимание, саморегуляцию. Учит работать в команде, слушать команды тренера, повторять за ним. Принимать свои решения, выдвигать свои идеи.

Прогресс особых детей

Прогресс у особенных детей сложно отследить. Часто он заключается не в том, что ребенок повышает свой уровень лазания. Иногда он виден только родителям: ребенок начинает лучше двигаться, выполнять повседневные задачи, лучше говорит, лучше понимает.

Мама мальчика с синдромом Дауна рассказала, что ее сын научился кататься на самокате после занятий скалолазанием».

Специфика и трудности тренировок

Скалолазанием могут заниматься даже те, кто по физическим показателям ограничен в возможностях. Этот спорт подходит для особенных детей так же, как и для обычных.

Но в работе с ними есть определенная специфика. Они очень ранимы, и вместе с тем, как с любыми детьми, в работе с ними требуется строгость и четкость.

«Их надо любить, но нельзя жалеть, — поясняет тренер Владимир. — У меня есть дети с расстройствами аутистического спектра, алалией, задержкой психоречевого развития, синдромом Дауна. Есть маленькие, есть постарше. Все они добрые, доверчивые, а приходится быть жестким, встряхивать их. Старших — еще ничего, но вот маленьких очень жалко».

Кроме того, разговаривая с особенными детьми, тренеру нужно формулировать команды четко и понятно: «Иногда эту манеру неосознанно переносишь на других детей и взрослых, которые тоже приходят ко мне тренироваться».

Техника маленьких шагов

Что же делать, если ребенок на тренировке кричит, отказывается выполнять задания, паникует? Тут тоже понадобится помощь близкого человека.

«Родители чаще всего рядом. Это зависит от сложности заболевания. Иногда трудно успокоить ребенка. Особенно маленького. На начальных этапах ему необходима уверенность, что мама или папа здесь, с ним, могут поддержать и помочь. Вокруг много раздражителей, много новых эмоций, страхов, переживаний. Нужно, чтобы что-то или кто-то были рядом», — говорит тренер.

Но и он тоже способен справиться с ситуацией. Тут важно переключить внимание. «Большинство детей с особенностями развития имеют слабую концентрацию внимания и саморегуляцию, — напоминает Владимир. — Поэтому нужно помочь им быстро сосредоточиться на другой задаче — движении, трассе, упражнении».

Экспертное мнение

Чтобы заниматься скалолазанием с особенными детьми, тренеру нужно очень много выдержки, терпения и веры в свои силы. Работа с ними требует определенных знаний, умений и навыков. Если не знать личных особенностей таких детей, работа с ними не принесет положительных результатов. Надо понимать специфику, пути взаимодействия, особенности развития.

По одной схеме со всеми работать не получится, даже если у них похожие диагнозы. Каждому нужен особый, индивидуальный подход. Единственное, что их всех объединяет, — это эмпатические чувства, они видят ваше истинное к ним отношение. И если вы настроены доброжелательно, то контакт состоится.

Они также очень тонко чувствуют страх и неуверенность. Если, проводя занятия, вы думаете, что ничего не получится, то ребенок даже не будет стараться, хотя внешне все может выглядеть совсем иначе.

Работа с детьми с синдромом Дауна должна проводиться в формате игры, а не спортивной тренировки. В этом смысле скалолазание подходит как нельзя лучше, разноцветные зацепки дают возможности для обыгрывания разных игровых ситуаций.

Самое важное, чтобы занятия проводились в тесном взаимодействии тренера с родителями (значимыми взрослыми). Они как никто знают особенности и чувствуют своих детей.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спорт«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииРодители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезы«У вас есть лучший друг. Это вы сами»Как заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психологаКак воспитывать мальчиков?«У меня все слишком легко складывается»Мария Миронова: «Я мечтаю минуты полторы, а потом иду и делаю»Лама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»Уберечь ребенка от сексуального насилияАнна Михалкова: «Иногда развод — единственное правильное решение»
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения