Отказаться от мяса?
Молочный белок казеин — самый сильный из известных канцерогенов
К такому шокирующему выводу биохимик Колин Кэмпбелл (Colin Campbell) пришел в результате масштабного исследования, проводившегося в Китае в течение нескольких десятилетий. Книга ученого заставила многих людей пересмотреть свое отношение к молочным продуктам. На английском языке она вышла еще в 2005 году. И с тех пор никто не смог что-либо противопоставить опубликованным данным.
Источники белка в растительной пище
Что касается мяса, то, вопреки распространенному мнению, оно не является лучшим источником белка. На 100 калорий брокколи приходится 11,2 г белка, в салате ромэн его 11,6 г. В то время как в сыром стейке — только 5,4 г, из которых после приготовления останется лишь половина: аминокислоты, входящие в состав белка, плохо переносят нагревание. Вот почему диетологи все чаще рекомендуют отказаться от животных продуктов в пользу растительной пищи.
- Зелень и сырые овощи
- Сырые орехи и семечки
- Водоросли хлорелла и спирулина
Где получать кальций и витамин B12
Когда свежая зелень и овощи недоступны, например во время долгих путешествий, их полезно принимать в виде порошка или таблеток. Что касается кальция, то его много во всех видах капусты, огурцах, шпинате, водорослях, репе, кунжутных семечках и салате ромэн.
- Зеленые листовые овощи
- Рисовое, овсяное, миндальное или конопляное молоко
- Биодобавки с витамином B12
Чего нет в растительной пище
Хорошая новость состоит в том, что растения совсем не содержат холестерина. Он нам и не нужен: наше тело вырабатывает его самостоятельно в нужном количестве. Помимо этого, есть только три вещества, которые содержатся в животных продуктах и отсутствуют в растительных: витамины А, D и B12.
- Бета-каротин из моркови, абрикосов, помидоров и других овощей
- Солнечные лучи для витамина D
- Непастеризованный свежий козий сыр вместо обычного сыра
Советы по употреблению мяса и молока
Если трудно отказаться от мяса, покупайте органическое мясо у местных фермеров и употребляйте его не чаще одного раза в день. Лучше всего выбирать рыбу и морепродукты. Что касается молока, замените его на растительные аналоги, а сыры — на непастеризованный свежий козий сыр.