Сухой кашель: психосоматика и лечение

Сухой кашель: психосоматика и лечение
Опубликовано 8-03-2024, 12:42 в Здоровье и красота | Человек среди людей

Болеть — стыдно?

Зачастую люди чувствуют себя неловко, кашляя в общественных местах. Окружающие неодобрительно смотрят в твою сторону, ведь перед ними фактически находится потенциальный источник опасности.

Психологи утверждают, что из-за пандемии коронавируса у людей появилось новое психическое расстройство: боязнь заразиться ковидом или другим вирусным заболеванием. Страх назвали ковидофобией, которая может выражаться даже в прямой агрессии к тем, кто «посмел» чихнуть или кашлянуть в публичном месте.

Разумеется, при таких «настроениях» в обществе каждый приступ кашля будет вызывать у человека психологический дискомфорт, тревожность, апатию и даже страх.

Приступы кашля в общественных местах: с чем они связаны и как их избежать

Наверное, многие замечали, что приступ кашля часто настигает в самый неподходящий и «тихий» для этого момент, привлекая еще большее внимание общественности. На эту тему существуют много научных работ.

Например, Андреас Вагенер, профессор Ганноверского университета, провел целое социологическое исследование, изучая феномен кашля на концертах. В результате он заключил, что концерт воспринимается аудиторией как некий ритуал, в котором человек чувствует потребность принять участие. Разумеется, в рамках концерта такой возможности нет, поэтому единственный способ — покашливать.

Еще из интересного — как только один из слушателей начинает кашлять, другие «подхватывают» и также (возможно, неосознанно) начинают делать то же самое! Вот такая психологическая природа «концертного кашля».

Для предотвращения неловких ситуаций в общественных местах рекомендуется не подавлять кашель волевым усилием, а заранее подготовиться и воспользоваться противокашлевым средством, желательно с периферическим механизмом действия. Отличительная особенность таких препаратов в том, что они действуют на рецепторы, расположенные в бронхах, снижая их чувствительность, и не нарушают работу дыхательного центра головного мозга (в отличие от препаратов с центральным механизмом действия).

А что, если кашель — психосоматический?

Начнем с определения. Психосоматические заболевания — это группа болезней, которые проявляются телесным дискомфортом, но не вызваны органической патологией.

Как же понять, является ли кашель простудным или психосоматическим? Необходимо пройти обследование. Если по итогам не обнаружено никакого серьезного органического заболевания — это звоночек о том, что пора задуматься о других возможных причинах кашля (в том числе психосоматических) и обратиться к психиатру.

Еще одной особенностью психосоматического кашля — помимо отсутствия связи с каким-либо органическим заболеванием — является его усиление после перенесенного стресса. Также существует мнение, что кашель может выступать симптомом переутомления, однако это заблуждение — такой симптоматики при усталости не встречается.

Какие народные средства категорически нельзя использовать для лечения кашля

Стоит помнить, что лечение народными средствами может нанести значительный урон организму. Официальная медицина часто не может однозначно ответить на вопрос, чем именно обусловлен терапевтический эффект того или иного растительного препарата, а нестабильность по содержанию активных веществ, которые зависят от места и времени сбора, делает эффект от приема трав еще более непредсказуемым.

Поэтому стоит всегда с большой осторожностью относиться к лечению кашля травами, которые, помимо прочего, могут вызвать и аллергические реакции. Также не рекомендуется есть много лимона — это кислота, она раздражает. Растирание груди и спины спиртом, а также употребление внутрь барсучьего или собачьего сала не являются эффективными методами лечения сухого кашля.

Что касается бытовых советов для снятия приступа сухого кашля — рекомендуется пить больше теплой воды, рассасывать леденцы и пастилки, употреблять горький шоколад и мед (они смягчают слизистую).

Врачи рекомендуют проверенные методы лечения — использование противокашлевых сиропов периферического действия. Например, сироп «Левопронт».

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спортЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»Когда чужая зависть вызывает в нас чувство стыдаПорноместь: что делать, если вас шантажируют публикацией интимных фотографий«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России«У вас есть лучший друг. Это вы сами»Когда ребенку пора к психологу?Уроки пандемии: как изменилось наше отношение к здоровью за последний год«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоДобры ли мы от природы?«У тебя скоро появится братик»: как научить ребенка справляться с ревностьюТри упражнения для борьбы с тревожностью и депрессиейЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения