Уроки пандемии: как изменилось наше отношение к здоровью за последний год

Уроки пандемии: как изменилось наше отношение к здоровью за последний год
Опубликовано 8-03-2024, 10:21 в Здоровье и красота | Познать себя

Значение здоровья в условиях пандемии

Слово «здоровье» для многих из нас за последний год обрело новый смысл. Нет здоровья — у организма нет ресурса противостоять COVID-19, и угроза нашему существованию повышается. Из абстрактного понятия здоровье перешло в разряд конкретных, стало восприниматься как шанс выжить, отсюда его повышенная ценность.

Измененный подход к здоровью

«Когда началась пандемия, я впервые пожалела о том, что пренебрегала диспансеризацией, — признается 31-летняя Анастасия. — Все думала — торопиться некуда, успею! А тут в голове засела мысль: вдруг у меня есть какое-то заболевание и я в зоне риска? Оперативно стала записываться к врачам и проходить обследования!»

Изменения в обращении к врачам

«Здоровье всегда входило в топ-3 ценностей в сознании населения России, — рассказывает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, директор Независимого института социальных инноваций биолог Лариса Попович, — а сейчас боязнь заболеть, заразить родных, оказаться без помощи и в целом страх перед COVID-19, по данным многих социальных исследований, резко вывели его на первый план».

Нарушение планов, потеря денег или возможностей — вот что означало «слабое здоровье» для нас еще год назад. Сейчас мы впервые осознали, что на кону стоит нечто большее — жизнь.

Повышенное внимание к здоровью

«Когда началась пандемия, любое недомогание стало вызывать беспокойство — чихнул пару раз и сразу мысли: а не ковид ли это, а выживу ли я!?» — рассказывает 40-летний Станислав. Ему было неловко за свою «мнительность», но вскоре он узнал, что это свойственно многим.

«Уровень озабоченности своим здоровьем у пациентов вырос, — описывает ситуацию врач общей практики Светлана Батугина, — симптомы, которые раньше не заставили бы пойти к врачу, сейчас у многих вызывают беспокойство. Пациенты чаще обращаются за помощью, у них появилось желание обследоваться, и речь идет не только об анализах, но и о довольно серьезных процедурах. Иногда пациенты настаивают на компьютерной томографии (КТ) — хотят проверить состояние легких.

Приходится объяснять, что такое обследование без симптомов делать не стоит, у него ограниченные показания, да и вообще это не настолько безопасный метод, чтобы проводить часто и массово. Если раньше пациенты просили более щадящего лечения, то сейчас, наоборот, требуют сразу назначать антибиотики, чтоб наверняка, а я отговариваю, если такое лечение нецелесообразно».

Повышенное внимание к здоровью в пандемии

В целом врач считает перемены в отношении к здоровью положительными: «Когда стало известно, что коронавирусу больше подвержены люди с избыточной массой тела, многие озадачились коррекцией веса». Внимание к здоровью у нас выражается в укреплении иммунитета и правильном питании, в меньшей степени — в физической активности, показывают исследования Фонда «Общественное мнение».

Изменения в отношении к здоровью в пандемию

Лучшим подарком от Деда Мороза, который пожелали на Новый 2021 год большинство россиян (29%), оказалось здоровье себе, родственникам и всем людям в целом. Еще 11% назвали завершение пандемии, отмену ограничений и вакцину от коронавируса.

Внимание к своему здоровью в пандемию сделало нас более послушными пациентами. Мы стали больше доверять врачам и четче следовать указаниям. Если уж обратились за помощью, что прописал доктор, то и принимаем, не спорим и не экспериментируем с дозировками. Причем не только в случае коронавируса.

«Клиенты больше прислушиваются к рекомендациям, открыты любым вариантам лечения, — рассказывает семейный психолог и гештальт-терапевт Ольга Володькина. — С марта прошлого года я чаще, чем раньше, сотрудничаю с психиатром, поскольку многим клиентам сейчас нужна не только психотерапевтическая, но и медикаментозная поддержка.

В «доковидные» времена клиенты почти всегда относились к этому настороженно, с опасением, сейчас воспринимают как необходимую меру, не сопротивляются назначениям, соглашаются даже на длительный прием препаратов (от трех месяцев до года), а раньше многие прекращали принимать лекарства, как только становилось немного лучше».

Измененное отношение к психическому здоровью

Самый частый запрос к психотерапевту на сегодняшний день — как справиться с состоянием тревоги. Многие боятся за свою жизнь, здоровье близких, напуганы неопределенностью.

«Еще год назад, когда я рекомендовала в такой ситуации делать упражнения на дыхание, гулять хотя бы 30 минут в день, больше заботиться о себе, обращать внимание на сон, режим, фактически никто не воспринимал такие советы всерьез, не считал это действенной мерой, а сейчас следуют им, говорят, что помогает. И я это вижу», продолжает гештальт-терапевт. «Многие перешли в стадию принятия, переживают сегодня то, что в психологии называется проживанием горевания, связанного с потерей. Мы потеряли свободу и сейчас испытываем грусть, осознаем, что точно все будет по-другому».

Виртуальная медицина в условиях пандемии

За время пандемии мы привыкли жертвовать личным общением ради безопасности: чем меньше непосредственных контактов, тем ниже риск заразиться. Вся жизнь сосредоточилась в пространстве онлайн — зум-конференции, презентации и даже дружественные посиделки, работа «на удаленке». Сферы здоровья эти изменения тоже коснулись: стали более популярны виртуальные консультации врачей.

Телемедицина в пандемию

Телемедицина — дистанционное оказание медицинских услуг — явление для нашей страны не новое, виртуальные консультации российские клиники стали внедрять несколько лет назад. Но именно в пандемию мы стали воспринимать их как реальную альтернативу очным приемам.

«За период пандемии потребность в телемедицинских услугах увеличилась, — констатирует доктор медицинских наук, основатель интернет-сообщества «Найди своего доктора» Камиль Бахтияров, — поскольку пациенты стараются реже выходить из дома.

Правда, не все понимают, чем телемедицина способна помочь, и иногда хотят больше, чем мы способны предложить. Например, в рамках первичного приема онлайн можно лишь дать рекомендации общего характера, но нельзя порекомендовать конкретный препарат в точной дозе, невозможно поставить точный диагноз».

Среди россиян каждый второй допускает возможность дистанционной консультации у врача по телефону или в интернете и почти каждый десятый уже воспользовался консультацией врача онлайн, по данным ВЦИОМ.

Изменения в медицинской помощи в пандемию

Временная мера или новый жизненный принцип? Внимание к себе и своим потребностям, забота о здоровье, снижение темпа жизни… Надолго ли с нами эти новые тренды? Те, кто вкусил плоды ЗОЖ благодаря событиям минувшего года, уверены, что да. Соцсети пестрят впечатляющими историями позитивных изменений.

«В первые месяцы пандемии количество работы у меня резко сократилось, — рассказывает 37-летняя Идель, — зато появилось время на посещение врачей по ОМС. Благодаря этому я узнала о проблемах со здоровьем, которые, кстати, выводили меня в группу риска по заболеваемости ковидом. После этого я активно занялась укреплением иммунитета и начала вести максимально здоровый образ жизни. Благодаря свободному графику и удаленной работе в мою жизнь впервые за многие годы вернулся полноценный сон, физическая активность и правильное питание. За полгода я похудела на 10 кг и чувствую себя лучше, чем за последние несколько лет. Возвращаться к прежней доковидной жизни нет никакого желания».

Забота о здоровье детей в пандемию

СМИ не раз сообщали, что дети не поддаются коронавирусу. Значит ли это, что родителям не о чем тревожиться?

Нет, не совсем так. Слухи о детской сопротивляемости преувеличены: COVID-19 не обходит стороной детей, причем всех возрастов, включая новорожденных, показали исследования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Но заболевание действительно протекает у них в более легкой форме, чем у взрослых.

«Это связано с особенностями работы иммунитета, — указывает детский оториноларинголог Диана Двойнина. — У детей он несовершенен, они легко подхватывают вирусные инфекции, но при этом у них очень активно работает лимфоидная ткань (воспаление лимфоузлов — иммунный ответ организма на вирус), а значит, организм сильнее борется с инфекцией. Довольно часто заболевание у детей проходит без симптомов. Что делать, если семья с ребенком живет вместе с бабушками и дедушками? Если у ребенка есть симптомы ОРВИ

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»Окно: как мы ошибаемся в людях«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного9 причин, почему вы боитесь вакцинации от COVID-19«У тебя скоро появится братик»: как научить ребенка справляться с ревностьюПочему мы теряем старых друзей. Опыт психодрамы«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 4Страшно? Не бойтесь! Как наш мозг обманывает телоУберечь ребенка от сексуального насилия7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«У меня все слишком легко складывается»Как увольнение помогло мне найти свой путь«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России«До рака нужно деградировать — он не приходит неожиданно»
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения