Вера в свою исключительность ведет к разочарованию

Вера в свою исключительность ведет к разочарованию
Опубликовано 7-03-2024, 04:28 в Познать себя | Человек среди людей

Исключительность и разочарование

Как-то в Сети появилась видеозапись инцидента в аэропорту: пассажир в резкой форме требует от сотрудников авиакомпании пустить его на борт с бутылкой воды. Те ссылаются на правила, которые запрещают проносить с собой жидкости. Пассажир не отступает: «Но там же святая вода. Вы предлагаете мне выкинуть святую воду?» Спор заходит в тупик.

Пассажир знал, что его требование противоречит правилам. Однако он был уверен: именно для него сотрудники должны сделать исключение.

Тоска по всемогуществу

«Ты все это знаешь, видел, что я воспитан нежно, что я ни холода, ни голода никогда не терпел, нужды не знал, хлеба себе не зарабатывал и вообще черным делом не занимался. Так как же это у тебя достало духу равнять меня с другими? Разве у меня такое здоровье, как у этих «других»? Разве я могу все это делать и перенести?» — тирада, которую произносит гончаровский Обломов — хороший пример того, как рассуждают люди, убежденные в своей исключительности.

Когда нереалистичные ожидания не оправдываются, мы чувствуем глубокую обиду — на близких, общество и даже на само мироздание

Столкновение с реальностью

«Она, понимаешь, медленно ходит. А главное — ежедневно жрет». Претензии в духе тех, которые предъявлял к жене один из персонажей довлатовского «Соло на ундервуде», типичны для людей с чувством собственной избранности. Отношения не приносят им радости: как это так, партнер не угадывает их желания с полуслова! Не желает пожертвовать ради них своими амбициями!

Когда нереалистичные ожидания не оправдываются, они чувствуют глубокую обиду — на близких, общество в целом и даже само мироздание.

Защиты, которые не дают взрослеть

Разочарование может поставить под угрозу Эго, вызывая страшную догадку, а чаще — бессознательную тревогу: «А что, если я не такой уж особенный».

Психика устроена так, что на защиту личности бросаются самые мощные психологические защиты. При этом человек все дальше уходит от реальности: например, он находит причину своих проблем не в себе, а в других (так действует проекция). Так, уволенный сотрудник может заявлять, что начальник «выжил» его из зависти к его таланту.

Легко увидеть в других признаки преувеличенного самомнения. Труднее найти их в себе. Большинство верят в жизненную справедливость — но не вообще, а конкретно для себя. Мы найдем хорошую работу, наши таланты оценят, нам сделают скидку, именно мы вытянем счастливый билет в лотерее. Но исполнения этих желаний никто не может гарантировать.

Когда мы верим, что мир ничего нам не должен, мы не отталкиваем, а принимаем свой опыт и таким образом вырабатываем в себе устойчивость.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России«У меня все слишком легко складывается»7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«У тебя скоро появится братик»: как научить ребенка справляться с ревностьюКак заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психолога3 способа (не) обесценивать себя: мужчины честно о том, как используют слабые стороны женщинПочему мы теряем старых друзей. Опыт психодрамыРодители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезы«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 4«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»«Ребенок партнера — лучший тест на зрелость»: история отношений и комментарий психолога«Толстый волосатый мужик грозится напрыгнуть на мой член»: откровения о сталкинге комментируют эксперты
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения