«Я бы все отдала, чтобы Андрюша стал как все!»

«Я бы все отдала, чтобы Андрюша стал как все!»
Опубликовано 6-03-2024, 15:30 в Родителям | Человек среди людей

Жизнь с сыном, страдающим аутизмом

Взгляд изнутри

Меня зовут Анна Соловьева, и я мать 7-летнего Андрея. Хочу поделиться с вами историей нашей семьи, которая началась обычным прогулкой в парке.

Когда мы шли гулять, я брала семечки, чтобы слетались голуби. Говорила ему «Смотри!», но он даже не глядел в ту сторону. Я думала, что ему просто не интересно. Еще у него никогда не было указательного жеста. Он брал мою руку и ею показывал на то, что хотелось. Это тоже казалось мне абсолютно нормальным, тем более что моторное развитие у него было по возрасту.

Почему-то он самозабвенно бегал туда-сюда, от угла до двери, например, и обратно (потом я узнала, что это называется «челночный бег»). Зато когда я брала сына на руки, он застывал как кукла, не прижимался ко мне, не обнимал. И еще он словно не чувствовал боли. Брали кровь, а он хохотал. Мы с мужем удивлялись, конечно, но думали, что это у нас «настоящий мужик растет».

Открытие

Однажды, когда мы поехали на море, я увидела, насколько Андрюша отличается от других детей. Больше всего удивляло отсутствие речи. Ему очень нравился надувной бассейн, он туда бежал с удовольствием, а ведь дети, когда им что-то нравится, быстро выучивают слова. И вот сколько я ни просила сказать его хоть что-то, хоть вот это «бассейн», он ничего не говорил, но очень сердился и кричал.

Один вечер я запомню на всю жизнь. Мне попался в интернете американский ролик про мальчика Кевина. Я начала смотреть и сразу поняла: это про Андрюшу. С каждым кадром замирало сердце. Я говорила себе: «Нет! Не может быть!» Прокрутила ролик несколько раз, потом разбудила мужа и сказала: «У нашего ребенка аутизм».

Путь к пониманию

После постановки диагноза все покатилось под откос. Я начала искать информацию, но специалистов в России практически не было. Мы с мужем долго обсуждали, что нам делать. После долгих раздумий, я приняла решение идти на курсы поведенческого анализа. Это было тяжело, но я не сдавалась.

Через год мы показались нашему врачу, и я была горда собой. Я научила ребенка пользоваться пексами и увидела, как он снова начал улыбаться. Стал замечать нас, общаться. Врач сказал, что мы сделали главное — у нас счастливый ребенок.

Поддержка и дружба

Мой муж всегда был рядом, он обожает нашего сына. Он не стесняется его, а любит безусловно. Это дает мне огромное чувство уверенности. Мы вместе проходим этот марафон, несмотря на трудности.

Мир после диагноза аутизма разделился на две части, но важно знать, что ты не один. Я нашла поддержку в другой маме, чья дочь также страдает аутизмом. Мы помогаем друг другу, делимся радостями и печалями.

Жизнь с ребенком, страдающим аутизмом, — это не простой путь. Но главное — не надорваться, бежать марафон, зная, что рядом есть поддержка и любовь.

2
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 4«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цельЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоИскусству любви можно научитьсяКак заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психолога«У меня все слишком легко складывается»Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»«Мне было 13 лет, а ему не 20 и даже не 30»: история несчастливой первой любвиМария Миронова: «Я мечтаю минуты полторы, а потом иду и делаю»Почему мы теряем старых друзей. Опыт психодрамыКак помочь людям с аутизмом в период стресса и изменений
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения