Наука быть позитивным

Наука быть позитивным
Опубликовано 5-03-2024, 17:40 в Самооценка | Познать себя

Зачем быть оптимистом?

Ответить на вопрос «Зачем быть оптимистом?» несложно. Пожалуй, лучше других это удалось знаменитому политику Уинстону Черчиллю: «Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности».

Кто же такой оптимист? Принято считать им человека, верящего, что в будущем его ждет больше хороших событий, чем плохих, и что его действия приведут к достижению поставленных целей. Но оптимизм проявляется не только в тональности наших прогнозов на будущее, но и в том, как мы воспринимаем события настоящего и прошлого.

Философы и психологи об оптимизме

Наша жизнь во многом зависит от того, как мы сами ее оцениваем — вкладываем ли мы в происходящее положительный или отрицательный смысл. Первыми об этом начали писать древнегреческие философы-стоики, такие как Эпиктет. Философы и литераторы, такие как Готфрид Лейбниц, Вольтер, Артур Шопенгауэр, а также психологи, начали изучать оптимизм и его влияние на жизнь человека.

Успех и беспомощность также связаны с оптимизмом. Исследования психологов показывают, что люди, которые возлагают ответственность за события своей жизни на самих себя, как правило, более активны и успешны. Также важно, как мы объясняем себе случившееся: оптимисты склонны видеть причины своих успехов во внешних, временных и конкретных факторах, а неудачи — как временные и вызванные внешними обстоятельствами.

Позитивная психология и оптимизм

Мартин Селигман, профессор Пенсильванского университета, внес большой вклад в понимание оптимизма. Изучая депрессию и пессимизм, он пришел к выводу, что можно с помощью осознанных усилий сформировать оптимистический стиль мышления. Это привело к созданию позитивной психологии, которая изучает такие понятия, как «счастье», «оптимизм», «положительные эмоции».

Оптимизм не просто отсутствие пессимизма, это качественно другое состояние. Оптимисты в среднем дольше живут, лучше поправляются после операций, успешнее в карьере и более склонны к созданию креативных идей. Важно понимать, что оптимизм — это не просто вера в хорошее будущее, это способность видеть возможности даже в трудных ситуациях.

Можно ли научиться оптимизму?

Старые стереотипы и стиль объяснения формируются с детства, но их можно изменить. Оптимистический стиль мышления можно развить, осознанно работая над собой или перенимая привычки оптимистичных людей вокруг. Важно понимать, что реалистичный, но позитивный взгляд на мир — это отличительная черта истинного оптимизма.

Будучи оптимистом, человек видит возможности в трудностях, верит в свои силы и способен изменять окружающую реальность. Это качество помогает не только добиваться успеха, но и быть счастливым, удовлетворенным и позитивным в жизни.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»Справляться с трудностями стоически: античные приемы, ставшие частью современной психотерапии«Я не отнимал у них жизнь — они сами ее у себя отнимали»: история одного ужина с палачом9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спорт«У тебя скоро появится братик»: как научить ребенка справляться с ревностью«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоУберечь ребенка от сексуального насилия«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииКогда ребенку пора к психологу?«Толстый волосатый мужик грозится напрыгнуть на мой член»: откровения о сталкинге комментируют экспертыПорноместь: что делать, если вас шантажируют публикацией интимных фотографийЛегче говорить: три упражнения, чтобы снять голосовые зажимы3 способа (не) обесценивать себя: мужчины честно о том, как используют слабые стороны женщин«У меня все слишком легко складывается»
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения