Избавиться от травмы: как, зачем и что будет после?

Избавиться от травмы: как, зачем и что будет после?
Опубликовано 4-03-2024, 07:20 в Самооценка | Познать себя

Как влияют травмы на нашу жизнь

Каждый день мы проживаем множество событий. Некоторые из них значительные, другие — проходные. Часть из них приятна: мы радуемся, убеждаясь, что идем по верному пути. Но по-настоящему влияют на нас происшествия, вызывающие негативную реакцию. Такие события могут стать причиной комплексов или психологических травм.

Иногда переживания настолько сильны, что человек не может примириться с произошедшим и жить дальше. Такой опыт «капсулируется» и уходит в бессознательную часть психики. Память отторгает его, но он остается в виде болезненного отпечатка. В дальнейшем мы стараемся сделать все что угодно, лишь бы избежать повторения подобных ситуаций.

Последствия травмы

Травма превращает жизнь в существование. Получается запутанная ситуация: негативный опыт и его болезненность отрицаются сознательной частью психики, но подсознательная часть удерживает его и старается избегать в жизни всего, что хоть немного напоминает о травмирующей истории.

При этом чем раньше произошла травма, тем сильнее отпечаток. Детские травмы переживаются особенно сильно, хотя мы их будто не помним и маскируем историями о счастливом детстве. Причинами травмы бывают отношения с родителями, случаи госпитализации, нападения собак, отношения со сверстниками.

Поведенческие признаки травмы

Травмированный человек не выбирает новые возможности, не рискует, не слушает свои чувства. Для женщины после развода или насилия это может быть страх создавать семью. Для брошенного однажды ребенка — навязчивая идея быть всегда в отношениях, причем их качество не имеет значения — лишь бы не остаться в одиночестве. А тот, кого в детстве чрезмерно опекали, может просто не доверять людям, боясь, что они будут им манипулировать. Это выражается в панических атаках или желании постоянно контролировать партнера.

Как определить, что у вас была травма?

Эмоциональные признаки:

  • зависимость от партнера;
  • сложность в управлении эмоциями и чувствами (раздражительность, вспышки гнева, чувство вины, стыд, тревога, страхи и чувство подавленности);
  • замкнутость, сложности в контактах с другими людьми;
  • отсутствие доверия миру;
  • сложности с обучением и концентрацией внимания;
  • вы не чувствуете себя цельным человеком, вы словно потеряны;
  • проблемы в выстраивании отношений.

Физические признаки:

  • утомляемость, вялость;
  • мышечный гипертонус, особенно в икрах и спине;
  • головные боли;
  • неспособность расслабиться и отдохнуть;
  • нарушение сна;
  • психосоматические заболевания (по разным оценкам психологов, от 80 до 100% психосоматических заболеваний развиваются из-за травмы).

Когда начинать прорабатывать травму? Многие люди боятся работать с травмой, думая, что это может повлечь за собой уход в негативные эмоции. «Я сейчас не готов, как-нибудь потом». Важно понять, что именно травма диктует нам привычную стратегию: отложить на потом, сделать вид, что этого нет и все не так уж и плохо.

Шаги к освобождению от травмы

Очень важно не пытаться «заморозиться» или переключиться, загоняя травму еще глубже. Помогут следующие действия:

  • Необходимо быть «в контакте» с переживанием, отгоревать его. Выплакаться, выговориться, позволить себе получить поддержку от близких.
  • Помогать другим. Часто такая помощь позволяет мобилизоваться, найти силы и для собственного выздоровления.
  • Признать и назвать свои эмоции. Это позволяет растождествиться с переживанием, посмотреть на него со стороны. Оставаясь единым целым с проблемой, мы чувствуем беспомощность.
  • Изложить на бумаге боль и переживания. Желательно выполнять это упражнение не менее 30 минут. Прописывая ощущения, мы начинаем с ними работать, становясь субъектом, а не объектом.

Такой же эффект дает рисование своих чувств. Возьмите бумагу и нарисуйте то, что вы ощущаете, называя это чувство. Художественная составляющая здесь не важна. Это могут быть просто цвета, формы — все, что захотите. Главное — не ограничивать себя.

Обращение к специалисту

Даже самые лучшие психотерапевты, получив травму, обращаются к коллегам, не пытаясь выбраться из ямы самостоятельно. Это связано с тем, что боль становится родной, и полностью отделить ее от себя слишком сложно. Поэтому второй шаг желательно предоставить специалисту.

Есть множество различных путей к освобождению от груза травм. Но единственный работающий способ — это начать работать над собой. Отделиться от травмы, обратиться к специалисту. Чтобы расправить крылья и снова начать жить.

Об эксперте

Дмитрий Бергер — психолог, телесный терапевт, инструктор по медитативным практикам, автор методики «Терапия быстрых изменений», cформированной на основе психосинтеза (метод психотерапии и саморазвития), телесных и медитативных техник. Подробнее на сайте.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоУберечь ребенка от сексуального насилия«Я не отнимал у них жизнь — они сами ее у себя отнимали»: история одного ужина с палачом«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезы4 основных вида психических травм«У тебя скоро появится братик»: как научить ребенка справляться с ревностьюКогда ребенку пора к психологу?На грани развода: возможно ли исправить отношения — 6 необходимых шагов«Почему я не могу быть с той, кого люблю»: признание мужчиныРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения