Неочевидные проявления расстройства пищевого поведения у подростков

Неочевидные проявления расстройства пищевого поведения у подростков
Опубликовано 18-03-2024, 13:16 в Подростки | Слушать своё тело
Расстройства пищевого поведения у подростков

Расстройства пищевого поведения у подростков: как распознать и предотвратить

Спутать анорексию, булимию или другие подобные расстройства с обычной подростковой агрессивностью и замкнутостью довольно сложно. Человек, который хоть раз в жизни видел проявления расстройств пищевого поведения, сразу же поймет разницу. Но родителям, столкнувшимся с этим впервые, сориентироваться довольно сложно.

Как распознать расстройства пищевого поведения

В первую очередь следует обратить внимание на обстановку за обедом. Ребенок ест слишком много или пугающе мало? Особенности его питания начали заметно сказываться на здоровье? Каждый прием пищи сопровождается скандалом, приступом страха, слезами или настоящим взрывом агрессии? В любом из этих случаев необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие расстройства пищевого поведения.

Признаки расстройств пищевого поведения

  • Раздражительность;
  • Вялость, аппатия;
  • Беспричинная грусть;
  • Преувеличенные реакции.

Однако на расстройства пищевого поведения они указывают только в том случае, если непосредственно связаны с едой, собственной фигурой и болезненными переживаниями по поводу внешнего вида.

Причины появления расстройств пищевого поведения у подростков

Переходный возраст — это период жизни, когда человек становится наиболее уязвимым для расстройств пищевого поведения: его организм стремительно перестраивается, появляются новые критерии самооценки. Подросток начинает понимать, что во взрослом мире внешняя привлекательность — это практически гарантия успеха. Он сравнивает себя с друзьями, моделями из глянцевых журналов и остро осознает собственное физическое несовершенство. А если учесть, что у всех подростков наблюдается повышенная тревожность, подобные эмоциональные перегрузки приводят к развитию дополнительного внутреннего напряжения. И единственным средством облегчить состояние становится еда.

Расстройства пищевого поведения как следствие психологического дисбаланса

Примерно с 10-13 лет дети особенно восприимчивы к оценкам окружающих и критичны к собственной привлекательности. Если у ребенка сформировалась невысокая самооценка, то озабоченность внешним видом может перейти на первый план. В результате он оказывается в зоне риска развития расстройства пищевого поведения.

Предотвращение появления расстройств пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения — следствие психологического дисбаланса, поэтому с детства нужно прививать правильное отношение к еде и здоровое восприятие собственного тела. Однако практика показывает, что ни особенности воспитания, ни психологический климат не могут на 100% защитить от этого заболевания. К врачу приходят люди с абсолютно одинаковыми симптомами, хотя ситуации в семьях очень разные.

Можно сделать вывод: универсальных методов предотвращения расстройств пищевого поведения не существует. Нужно внимательно следить за поведением ребенка и постараться выстроить с ним максимально доверительные отношения. Тогда он не будет бояться поделиться своими переживаниями или попросить помощи, если столкнется с проблемой. Это позволит родителям вовремя отреагировать на изменения в пищевом поведении и при первых же тревожных симптомах обратиться за консультацией к специалисту.

Опасности расстройств пищевого поведения у подростков

Сразу же оговоримся — расстройства пищевого поведения опасны в любом возрасте, однако организм подростка живее реагирует на колебания в режиме питания и отвечает на них более серьезными последствиями:

  • При анорексии — нарушения сердечного ритма, панкреатит, аменорея, увеличение слюнных желез, сбои в работе всех внутренних органов;
  • При компульсивном переедании — избыточный вес и связанные с ним заболевания;
  • При булимии — эрозии и язвы желудка, разрывы пищевода, нарушения работы поджелудочной железы, печени и кишечника. Если при этом используется очищение при помощи слабительных, возникает снижение тонуса стенок толстого кишечника, а мочегонные средства приводят к снижению функции почек.

Точно установить наличие расстройства пищевого поведения и предотвратить его губительные последствия без профессиональной помощи невозможно. Важно не заниматься самолечением и не ждать, что проблема уйдет сама. Только своевременная помощь специалиста позволит вернуть здоровье пациенту.

Об эксперте

Анна Коршунова — главный врач Центра расстройств пищевого поведения, психиатр.

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спортЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиПорноместь: что делать, если вас шантажируют публикацией интимных фотографий«Как маленький»: что заставляет взрослых вести себя по-детскиКак распознать душевное расстройствоСексуализированное насилие в отношении детей: 4 признака, что ребенок в опасностиМамы vs папы: как быть союзниками в воспитании ребенкаДобры ли мы от природы?Дейтинг-выгорание: что это такое и как оно лечится — 3 простых способаИз чего состоит ваш кризис: 2 упражнения, которые выявят внешние и внутренние болиКак жить легче: учимся у французских скульпторов и психоаналитиков4 бытовые ситуации в течение дня, которые могут провоцировать у нас тревогуКак правильно развивать чувствительностьТри упражнения для борьбы с тревожностью и депрессией«Толстый волосатый мужик грозится напрыгнуть на мой член»: откровения о сталкинге комментируют эксперты
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения