Как история помогает нам в жизни: мнение историка и психолога

Как история помогает нам в жизни: мнение историка и психолога
Опубликовано 3-03-2024, 19:30 в Человек среди людей | Познать себя

Все слишком рядом и слишком взаимосвязано

Взгляд историка

На протяжении многих веков люди остаются все теми же людьми — с их пороками и страстями, духовными поисками и потребностями тела. А поскольку историю вершат люди — многое в ней повторяется, каждый раз немного иначе, в новых обстоятельствах, ракурсах, — считает историк, археолог Ольга Лебедева. — Но если хорошо знать мировую историю, можно научиться проводить параллели, делать собственные выводы и при этом осмысленно принимать решения, касающиеся собственной жизни.

История — это не даты и факты, а наука о причинно-следственных связях, напоминает эксперт. Размышляя о том или ином событии, важно отвечать себе на пять вопросов:

  • Что?
  • Где?
  • Когда?
  • Почему?
  • И что из этого вышло?

Ответы, касающиеся событий из прошлого, помогут лучше ориентироваться в настоящем. И на фоне происходящего в мире сегодня это особенно актуально.

«Если вы едете в другую страну или в другой регион, также стоит изучить его историю, — добавляет эксперт. — Иногда это жизненно необходимо — понимать, какое прошлое у тех, с кем вы общаетесь, какие «болевые точки», чем гордятся эти люди, кого исторически считают врагами, а кого — союзниками. В отдельных случаях это может оказаться даже жизненно важным.

Знание истории расширяет наш кругозор

Кроме того, сегодня информационные технологии развиваются бешеным темпом, можно мгновенно обмениваться информацией, общаться из разных точек планеты, да и расстояния сократились — теперь совсем иной темп развития событий и их взаимного влияния. Поэтому надо знать не только, что происходит «в соседней деревне», но и на другом континенте. Все слишком рядом и слишком взаимосвязано.

Знание истории расширяет наш кругозор: позволяет шире смотреть на мир, видеть больший горизонт событий и представлять себе более полную картину, не разделяя примитивно все на «черное» и «белое».

Иными словами, вы становитесь мудрее и устойчивее, не поддаетесь манипуляциям. Вы опираетесь на собственное мнение — а это, в свою очередь, становится источником внутренней силы и уверенности в себе.

Влияние истории на наше поведение

Но есть и еще один уровень, на котором мы тесно связаны с нашей историей. У каждого есть свое прошлое, есть семья — даже если мы порвали все контакты, ее история влияет на нас, есть страна, культура, в которой мы выросли, и люди, окружающие нас. Вырвать себя из этого контекста навсегда, исключив его влияние на нашу психику, невозможно. А значит, чтобы лучше понимать себя, стоит глубже понять, что оказывает влияние на нас.

Взгляд психолога

Знание истории страны, семьи, своей личной истории очень важно для каждого человека, — говорит юнгианский психолог Гузель Махортова. — Как капля воды отражает все свойства водоема, так и душа человека отражает все, что происходит в мире, что происходило раньше в семье, в детстве. Мы часто не осознаем этого, но явно и подспудно оно влияет на наше поведение здесь и сейчас.

Говоря о травме поколений, психолог Людмила Петрановская на простых и понятных всем примерах показывает, как пережитые нашими родителями и бабушками-дедушками события неосознанно влияют и на наши поступки. Она приводит в пример нарушения пищевого поведения, встречающиеся у людей, которых в детстве кормили насильно родители, пережившие в своем детстве голод.

Но некоторые травмы прошлого, отразившиеся на нашем поведении и жизненных выборах, прячутся еще глубже в бессознательном.

«Представители глубинной психологии — Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг говорили о влиянии бессознательного на поведение человека, — поясняет Гузель Махортова. — С точки зрения Юнга, наше личное бессознательное представлено и событиями из детства, которые мы вытеснили в глубины подсознания, и историей наших родителей — их настроениями и подавленными эмоциями. Речь идет о том, что они переживали, когда мы были детьми и впитывали эту бессознательную «субстанцию» как первичный бульон формирования психики.

На нас, выросших в России, влияет коллективное бессознательное, причем разное для разных идентичностей. Нельзя говорить, что российский народ — однородная масса (например, представители высших сословий, интеллигенции неоднократно подвергались давлению, насилию, некоторые народы пережили переселение и так далее).

Культурно-исторические травмы революций и войн, безусловно, стали личной психологической травмой потомков тех, кто пережил ужасы исторических катаклизмов. И поэтому так важно знать нашу историю и таким образом давать место в своей душе, своей жизни тем событиям и явлениям, которые уже стали частью нас. Но при этом не идентифицироваться с ними.

Например, голод, пережитый нашими предками, подавленная агрессия представителей репрессированных и деклассированных групп часто мешают нам жить здесь и сейчас.

Вскипая гневом на какое-то событие или на оброненную кем-то фразу, спеша в магазин закупать гречку или испытывая панический страх от прочтения (возможно, фейковой) новости, полезно понимать, откуда в нас такие сильные эмоции, принадлежат ли они только нам и относятся только к настоящему моменту, или же они — отголоски прошлого нашей семьи и страны.

Знание истории структурирует личное бессознательное, родовое бессознательное, коллективное, — добавляет психолог. — И, соответственно, дает нам возможность конструктивно, эффективно действовать здесь и сейчас, не подвергаясь деструктивным эмоциям и хаосу в поведении. Так знание негативных исторических событий помогает нам бороться и преодолевать деструктивные бессознательные процессы.

Важно помнить, что в истории страны, семьи, рода, сословия есть и те события, которыми стоит гордиться. И в трудную минуту нашей жизни они могут стать золотым ресурсом, живой водой, которая исцелит нашу душу, нашу психику. Поэтому знание истории архиважно, если вы хотите быть эффективным, гармоничным человеком.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спортЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цельКак заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психологаПорноместь: что делать, если вас шантажируют публикацией интимных фотографий«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России«У меня все слишком легко складывается»Анна Михалкова: «Иногда развод — единственное правильное решение»Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезы«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоУберечь ребенка от сексуального насилияПлата за шанс жить вечно: что такое биохакинг и чем он опасенКак выжить и не сойти с ума в новой реальностиПочему женщины путают секс и заботуТри упражнения для борьбы с тревожностью и депрессией
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения