Почему мы потакаем другим и как это прекратить

Почему мы потакаем другим и как это прекратить
Опубликовано 3-03-2024, 14:48 в Коммуникация | Человек среди людей

Почему мы потакаем?

Слово «потакать» часто употребляется в значении «потворствовать дурным наклонностям». Например, одалживать деньги человеку с зависимостью, оправдывать его агрессию значит спасать его от последствий его собственного пагубного пристрастия. Однако то же самое случается и в благополучных на первый взгляд отношениях. Один ведет себя легкомысленно и беспечно, поскольку рассчитывает, что о нем позаботится другой. А раз так — незачем отвечать за свои поступки.

Итак, почему мы потакаем?

Из любви

Когда человек нам дорог, мы желаем ему только добра. Стремимся помочь, оградить от неприятностей, избавить от трудностей. Мы не можем спокойно смотреть, как близкие страдают или горюют.

Из-за тревоги

Мы беспокоимся за любимых и неосознанно пытаемся унять в себе это тягостное чувство. Если закрыть глаза на их проблему либо самим взяться ее решать, страхи и волнения ненадолго отступают. Но на самом деле это ничего не меняет: напротив, создает еще большие сложности.

Почему потакать другим опасно?

Казалось бы, что плохого в поддержке и участии? Но на самом деле мы нисколько не помогаем близкому справиться с трудностями. Потакая, мы не даем ему позаботиться о себе и взять на себя ответственность за свою жизнь.

Что происходит с людьми, которым потакают?

Те, кому все время потакают, становятся несамостоятельными, инфантильными, безответственными, зависимыми.

  • Они привыкают, что любое сумасбродство сходит им с рук.
  • Они не учатся на собственных ошибках.
  • Они чувствуют себя беспомощными, некомпетентными и неуверенными.
  • Они ощущают постоянный контроль.
  • Им не бывает стыдно.

В чем разница между «потакать» и «помогать»?

Нет ничего зазорного в том, чтобы выстирать одежду 18-летнего сына, который учится и работает или приготовить ужин для всей семьи. Это всего лишь справедливое разделение труда. Однако разница между потаканием и помощью не всегда очевидна.

Иногда все зависит от того, как часто мы проявляем заботу и помогаем. Но в основном нам помогут отличить одно от другого наши мотивы и чувства. Если мы постоянно делаем за других то, с чем они вполне способны справиться сами, мы именно что потакаем им.

Как прекратить потакать?

Постарайтесь замечать моменты, когда вы потакаете. Такие отношения нередко устанавливаются с супругом, ребенком или родителем. Попробуйте сдержаться и не торопиться помогать. Пусть близкий человек хоть раз самостоятельно разделается с трудностями и удовлетворит личные потребности.

Если все получится, скорее всего, вам обоим станет легче. Если нет — будьте готовы справиться со своим нетерпением, чувством вины, возмущением и прочими сложными чувствами.

Он может разозлиться или растеряться, что вы больше не прибегаете по первому зову, чтобы разобрать его завалы (в прямом и переносном смысле) и облегчить ему жизнь. Это обычная реакция на новые границы, которых «раньше тут не было».

У вас может возникнуть искушение махнуть рукой и поступить по-старому. Тогда попробуйте следовать этим рекомендациям:

  • Напомните себе, почему вы хотите все изменить.
  • Запишите причины своих стремлений и просматривайте список почаще.
  • Поищите более эффективные методы управления тревогой.
  • Обратитесь за поддержкой к психотерапевту.
  • Прислушивайтесь к своим эмоциям и потребностям, практикуйте заботу о себе.

И наконец, когда вы прекратите потакать чьим-то слабостям, помощь близким начнет приносить вам удовольствие.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения