Метафора острова: как перестать доказывать людям, что они были неправы

Метафора острова: как перестать доказывать людям, что они были неправы
Опубликовано 3-03-2024, 06:52 в Познать себя | Человек среди людей

Удивительное устройство человека

Человек удивительно устроен. Говоришь: закрыто. Подходишь, подергиваешь ручку, убеждаешься: действительно закрыто. С вещами нематериального характера так же: знаешь, что что-то не работает, что-то не изменишь, не вернешь, что деревья не станут снова большими, и все-таки надеешься.

Надеешься доказать человеку из прошлого, что он был не прав, объяснить кому-то важному, что можно по-другому. Кажется, что это поможет переписать свое «тогда» и заодно что-то подправить в неказистом «сейчас». Тратишь силы, кричишь, объясняешь, доказываешь. Не хочешь верить, что человек не поймет.

Метафора о необитаемом острове

Иногда помогает переключиться пустяк. Психолог, отчаявшись ждать, что попытки объяснить, доказать сойдут на нет, придумывает метафору. Представь, говорит, что вы с человеком родились и выросли на необитаемом острове. Воспитаны оба в реалиях этого острова: океан вокруг бесконечен, человек человеку — друг, товарищ и корм, жизни на Марсе нет.

Мир не ограничен рамками острова, можно жить и любить по-новому, поворачиваться друг к другу спиной, не рискуя схлопотать копье.

Движимый благими намерениями, ты, конечно, плывешь обратно на остров и пытаешься с человеком общаться. Но ничего не получается: ты мыслишь новыми, свободными категориями, пытаешься рассказать о Большой земле, а он тебе не верит. Он ничего кроме своего острова не видел и видеть не хочет, потому что не каждый готов к крушению мировоззрения.

Отделение проблемы от себя

Наша жизнь состоит из большего количества событий и отношений, чем те, которые мы отбираем для себя и историй о своей жизни. Нам свойственно мысленно возвращаться к тому, что с нами случилось, «застревать» на каких-то событиях, причинивших боль, пытаясь доказать кому-то в прошлом, что он был не прав.

Но для нашего «сейчас» важно лишь то, как мы описываем инциденты, произошедшие тогда, интерпретируем, каким смыслом и эмоциями наделяем. Нужно научиться отделять проблему от себя самого, только так можно изменить отношение к ней.

Еще один способ — стать более компетентным и дееспособным, например, создавая благополучные отношения с другими, развивая способности разрешения разных жизненных задач. Да, там, в прошлом, наш близкий упрекал нас в чем-то, но сегодня мы уже не те, теперь мы умеем справляться со сложностями, прежде ставившими в тупик.

Отпустить прошлое

Через всю жизнь многие проносят багаж обид на своих родителей за критику, равнодушие или, напротив, безжалостные слова. Но, может быть, они просто плохо понимали нас — своих детей? Может, они вели себя так из-за страхов, депрессии, отчаяния или боли?

Тогда имеет ли все сделанное и сказанное отношение к нашей личности? Нет. Так стоит ли оставаться в поле проблемы? Отпустить прошлое не самая простая задача, но только так можно строить счастливое настоящее.

3
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиКак заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психолога«Почему я не могу быть с той, кого люблю»: признание мужчиныТри раза в одну реку: как я бросала и возвращалась в Тиндер и что из этого вышлоПочему мы теряем старых друзей. Опыт психодрамы30 самых искренних фраз, чтобы сказать о любвиКогда ребенку пора к психологу?Вопросы о любви: что хотят знать подросткиКогда чужая зависть вызывает в нас чувство стыда
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения