Не от хорошей жизни: вся правда о компульсивном переедании
Компульсивное переедание: распространенное расстройство
Компульсивное или психогенное переедание — это расстройство приема пищи, которое встречается не так редко, как может показаться. Риск заболеть им в течение жизни составляет 2,8%, в то время как анорексией — 0,6%, а булимией — 1,0%. Женщины более подвержены этому расстройству, в 1,75 раза чаще, чем мужчины.
Признаки компульсивного переедания
Компульсивное переедание выражается в чрезмерном употреблении пищи, при котором человек, как правило:
- Практически не контролирует, что и в каком количестве ест;
- Ест быстрее, чем обычно;
- Испытывает дискомфорт от переедания;
- Ест, даже когда не голоден;
- Ест один;
- После приема пищи чувствует вину и отвращение к себе.
Для диагностики этого расстройства достаточно наличия хотя бы трех указанных признаков. Причины компульсивного переедания могут быть связаны со стрессом, депрессией, жесткими диетами и ложными представлениями о красоте и теле.
Выход из ситуации: когнитивно-поведенческая терапия
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является доказанным способом борьбы с компульсивным перееданием. Ее принципы включают:
- Перестать сидеть на диетах и отказаться от идеи быстрого сброса веса;
- Уважать потребность организма в пище и не голодать;
- Отказаться от деления еды на "хорошую" и "плохую";
- Научиться получать удовольствие от еды;
- Отслеживать чувство насыщения и уважать свое тело.
КПТ помогает формировать здоровые пищевые привычки и переключиться на интуитивное питание. Поддержка терапевта также играет важную роль в преодолении компульсивного переедания.
Рекомендации специалиста по коррекции пищевого поведения
При работе с клиентами, страдающими компульсивным перееданием, специалист должен учитывать следующие моменты:
- Иметь соответствующее образование в сфере психологии пищевого поведения;
- Создавать атмосферу уважения и принятия, поддерживать клиента и строить партнерские отношения;
- Уметь работать с чувством вины и стыда, возникающим после приема пищи;
- Помогать клиентам выстраивать здоровые границы и контролировать приемы пищи;
- Быть доступным и понятным, избегать использования сложных терминов;
- Уметь работать со срывами клиента и помогать ему обращать их в ресурс для роста и развития.
Важно, чтобы специалист сам проходил терапию и посещал супервизии для поддержания своей квалификации. Работа с нарушениями пищевого поведения требует терпения, понимания и профессионализма.