Смартфон и психическое здоровье: что расскажет история пользования

Смартфон и психическое здоровье: что расскажет история пользования
Опубликовано 3-03-2024, 04:06 в Познать себя | Человек среди людей

Цифровое фенотипирование: как данные из смартфона могут помочь в диагностике психических расстройств

Каждый раз, когда мы заходим в интернет, мы оставляем за собой «цифровой след». Этим беззастенчиво пользуются социальные сети: собирают и хранят огромные массивы персональных данных в корыстных целях. Например, Facebook настраивает рекламу на основе наших предпочтений и поисковых запросов, YouTube рекомендует видео на основе истории просмотров.

Тем не менее, эта информация может пригодиться и самим пользователям. Она помогает узнать немало важного о нашем психическом здоровье. Уже сформировалась описывающая эту взаимосвязь новая область науки, способная совершить переворот в традиционной психиатрии и психотерапии — цифровое фенотипирование.

Геолокация и депрессия

Многие пользуются функцией GPS, перемещаясь по городу. Оказывается, по данным геолокации можно распознать признаки депрессии: люди, которые ее переживают, выбирают один и тот же маршрут. Еще одну подсказку дают типы локаций. Недавнее исследование обнаружило, что при легкой депрессии люди бывают в духовных местах (храмах, молельнях и т.д.) чаще, чем при тяжелой. Те, у кого все в порядке, проводят на работе больше времени, чем депрессивные личности.

Социальная активность и обострения

Уровни социальной активности тоже могут указывать на проблемы с психикой. Специалисты, изучавшие больных шизофренией, установили, что сокращение количества и продолжительности исходящих звонков, отправленных и полученных сообщений связано с обострением болезни. Авторы другой работы предлагают использовать функцию Bluetooth для измерения частоты «живых» контактов.

Сетевой язык и расстройства психики

Речь позволяет заглянуть в глубины разума, и некоторые ее нарушения могут указывать на психические расстройства. В одном исследовательском проекте изучались стенограммы бесед с молодыми людьми, подверженными психозам. Выяснилось, что упрощенные языковые конструкции и путаные фразы предвещают начало приступа.

Скорость взаимодействия и состояние

Даже по тому, как люди двигают пальцами — печатают, нажимают, листают, прокручивают, — можно судить об их состоянии. Так, перед сильным возбуждением либо маниакальным эпизодом нередко ускоряется взаимодействие с экраном или возрастает скорость печатания. Эти показатели измеряются акселерометром, предусмотренным в большинстве смартфонов.

Одно исследование показало, что среднее время задержки при наборе символов и частота автоисправлений коррелируют с распространенными симптомами депрессии. В другом исследовании сравнивались две группы участников: с депрессивными наклонностями и без. В первой группе зафиксировали более длительные интервалы между нажатием и отпусканием клавиш, что говорит о замедленной двигательной реакции либо психомоторной заторможенности, характерной при депрессии.

Теория, что о психическом здоровье можно судить по истории пользования смартфоном и интернетом, зародилась совсем недавно. Но пока продолжаются опыты, стоит задуматься, что это значит для всех нас. В эпоху тотального контроля данных и цифрового капитализма, когда личная информация отслеживается и собирается в коммерческих целях, мы должны уделять должное внимание проблемам этики и конфиденциальности, связанным с этой технологией.

Мотивы ученых вполне альтруистичны: они стремятся усовершенствовать отрасль охраны психического здоровья. Гипотетически, данные, собранные с телефона в течение дня, очень пригодятся врачам. Или опекунам, которые вовремя заметят тревожные признаки.

Не менее интересная идея — приложение, которое сможет анализировать мысли, эмоции и текущую ситуацию. И уже с учетом этих сведений персонализировать предложения терапевтов и отправлять пользователю.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
10 шагов, чтобы побороть зависимость от смартфонаСмерть в диджитал-эпоху: скорбные аватарки, похоронные сервисы и виртуальная вечностьКак успешные люди расставляют приоритеты?«Цифровая деменция»: почему гаджеты испортили нам память и как это исправитьПочему он/она не занимается со мной сексом?Окно: как мы ошибаемся в людях«Знают и молчат»: как соцсети работают против нас«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоЧто о вас говорит… ваш смартфон?Что вы сделаете в первую очередь, когда закончится карантин?Как правильно объяснить партнеру, что у вас депрессия«Может, я полиамор?»: две истории неудавшихся немоногамных отношенийЭлизабет Гилберт: «Как я реагирую на критику»Магазин на диване: как нас заставляют тратить деньги«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения