«День, когда я не покорил вершину»: признать свое поражение, чтобы победить

«День, когда я не покорил вершину»: признать свое поражение, чтобы победить
Опубликовано 3-03-2024, 03:46 в Познать себя | Человек среди людей

История альпиниста

В один прекрасный день мой друг и напарник по альпинистской связке внезапно остановился, скинул рюкзак с плеч и объявил, что с него хватит и надо спускаться вниз. Он больше не хотел забираться на камень, даже если это был высокий пик, как, например, Аннапурна — один из непальских восьмитысячников. Его главное желание было жить!

Сложности на пути

Погода действительно портилась, ветер сбивал с ног, снегопад только начался, а снега навалило уже по пояс. Но как же можно было просто бросить все?! Год подготовки, две недели подъема, до вершины всего два дня пути...

Разговор на эту тему был коротким. Я решил, что если ему так хочется спускаться, то пусть идет вниз. Я уверен, что смогу продолжить путь самостоятельно. Переложив палатку из рюкзака напарника к себе, я двинулся вверх, не оглядываясь. Эмоции нужны для подъема, и я не хотел их тратить зря. "То, что ты делаешь, — это безумие!" — услышал я крик снизу. И остался один.

Одиночное восхождение

Альпинисты называют одиночное восхождение "соло". Это повышенный риск, вся ответственность на тебе, заметить ошибки некому. "В конце концов, вся жизнь — соло, теряешь друзей, напарников, любимых и родителей, пока не останешься один. Все равно это когда-нибудь случится. Значит, пора привыкать все решать и делать самому," — уговаривал я себя, поднимаясь все выше.

Встать на грань, но не переступить ее, — это мудрость в горах. Палатку я ставил уже в темноте, вытаптывая снег под площадку. Усталость и одиночество не давали мне заснуть. Ветер гнул и дергал палатку, пытаясь оторвать ее от склона. Я продолжал убеждать себя в правильности своего выбора. Но страх и неуверенность все же остались.

Возвращение друга

В какой-то момент кто-то постучал по дуге палатки, и мой напарник ввалился внутрь, извинившись. В ту ночь мы больше не разговаривали: после стольких лет совместных восхождений обошлись без слов. Конфликт был разрешен, и мы снова были вместе. Я увидел в нем отражение себя. Понял, что он, как и я, страстно желает достичь вершины, но также, как и я, испытывает страх. Говорить открыто о своих страхах — значит признать свою слабость, а в нашем мире это не принято. Поэтому каждый из нас вел внутренний диалог. Но риск продолжал расти: непогода, состояние снега, лавинная опасность.

Мы осознали, что следующий шаг может стать последним. Встать на грань, но не переступить ее, — это мудрость в горах. Хороший альпинист — это живой альпинист. До вершины в тот раз мы так и не добрались, но зато мы "добрались" друг до друга. Я был рад, что он вернулся. Я понял, что жизнь — это когда ты не один. В трудные моменты, когда все кажется невыносимо трудным и шансы на успех минимальны, протянутая рука друга — это надежда, возможность продолжать бороться, а в горах, как и в жизни, порой сама жизнь на кону.

С уважением, Сергей, 47 лет

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цельЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»«У меня все слишком легко складывается»Как заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психологаРодители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыУберечь ребенка от сексуального насилияЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»Когда ребенку пора к психологу?Радмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 4Искусству любви можно научитьсяМария Миронова: «Я мечтаю минуты полторы, а потом иду и делаю»
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения