Опубликовано 2-03-2024, 21:04 в Коммуникация | Человек среди людей

Фотограф: Марк Серый

ФотоПресс-служба Cube.Moscow

«Нефиолетовая выставка»

Выставка «Нефиолетовая» посвящена проблеме домашнего насилия и напоминает нам о том, что нельзя оставаться равнодушными к этой проблеме. Что именно вы хотели рассказать с помощью этого проекта?

Ольга Симонова: Для меня выставка стала своего рода вкладом в изменения, которые, я верю, произойдут в нашем восприятии домашнего насилия. Через свою историю я хотела показать последствия выбора тех, кто терпит и надеется, что насилие прекратится.

Я убедилась, что никто не знает своих возможностей, пока они не проявятся. Я хочу предостеречь всех девушек, столкнувшихся с домашним насилием, о возможных последствиях. Как мама, я хочу, чтобы мой ребенок жил в лучшем мире, где проблемы обсуждаются и помогают слабым, а не угнетают их.

Искусство обладает силой выражения, и я решила использовать эту силу для защиты тех, кто в этом нуждается.

Почему вы решили создать именно выставку?

О. С.: На самом деле, я начала писать книгу. Все началось с заметок на Литресе, которые я решила показать литературным агентам из бюро «Литагенты существуют». Меня поддержали, и я начала работать над книгой. Появилась первая версия блога, где я делилась отрывками из книги.

Позже у меня были интервью, в том числе в фильме «Редакция». В начале марта я нашла интересных соавторов для канала «Как дальше». Позже я познакомилась с Юлей Наполовой из бюро PS Culture, и она увидела в теме выставки потенциал и актуальность.

Все это были счастливые случайности, которые имели для меня большое значение. Это было непростое решение выйти публично с этой темой, учитывая мою историю. Сейчас я горжусь тем, что выбрала этот путь. Ведь ничто не так ясно, как реальность.

По какому принципу были выбраны художники для выставки?

О. С.: Работы для выставки отбирала куратор Елена Крылова. Она отдала предпочтение уже готовым проектам, но ключевая инсталляция о природе насилия была создана специально для выставки Юлией Наполовой, которая выступила продюсером «Нефиолетовой».

Масштабная зеркальная инсталляция демонстрирует нарушение личных границ и рассыпающееся отражение жертвы абьюза. Один из первых участников, хирург Руслан Меллин, зарисовывал лица пациенток, пострадавших от насилия, и записывал их истории.

На выставке также представлены работы художницы и активистки Юлии Цветковой, чьи комиксы рассказывают о поведении абьюзера и жертв насилия.

Работы на выставке напоминают о важности обсуждения проблемы домашнего насилия и показывают силу искусства в привлечении внимания к этой проблеме.

Что делает вас счастливой после всех тяжелых событий в вашей жизни?

О. С.: После пережитого я нашла силу стоять на ногах и радоваться жизни. Принятие своей истории помогло мне изменить свое мировоззрение и начать относиться к прошлому как к опыту, которым я могу поделиться.

Меня радует писать книгу, работать над каналом «Как дальше», заниматься крав-магой и йогой. Я нахожу счастье в обратной связи от читателей и в возможности помогать другим. Но самое важное для меня — это моя семья, которая придает мне безграничное счастье.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки«У тебя скоро появится братик»: как научить ребенка справляться с ревностью«Я не отнимал у них жизнь — они сами ее у себя отнимали»: история одного ужина с палачом«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»Три раза в одну реку: как я бросала и возвращалась в Тиндер и что из этого вышло«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 4Лама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»Уберечь ребенка от сексуального насилияРодители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыЭлизабет Гилберт: «Как я реагирую на критику»«Ребенок партнера — лучший тест на зрелость»: история отношений и комментарий психолога
Показать ещеСкрыть