Позитивное мышление делает нас несчастными?

Позитивное мышление делает нас несчастными?
Опубликовано 1-03-2024, 22:52 в Самооценка | Познать себя

Улыбнитесь! У вас рак — это подарок?

Адепты позитивного мышления предлагают относиться ко всем жизненным ситуациям как к подарку. Веря в хорошее, они считают, что все наладится. Этот подход стал девизом успешного человека: не падайте духом, что бы ни случилось. Однако, позитивное мышление имеет свою обратную сторону: запрещая себе негативные мысли, мы можем попасть в тупик.

Позитивное мышление в современной психологии

Позитивное мышление стало основой многих тренингов личностного роста, пришедших к нам из США. Оно успешно прижилось на почве российской психологии, где смешивается с деятельностью гадалок и экстрасенсов. Книги, посвященные силе позитивного мышления, стали популярными и приобрели культовый статус.

Одним из примеров такого подхода является серия книг «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда. В них успех связывается с управлением реальностью через мысли. Однако сегодня у этого подхода есть немало критиков. Одной из них является иммунолог и научный журналист Барбара Эренрайх.

Опасности позитивного мышления

В своей книге «Улыбайся или умри: как позитивное мышление одурачило мир» Эренрайх рассказывает о своем опыте борьбы с раком груди. Она отмечает, что некоторые советовали ей сохранить оптимизм и видеть свое состояние как дар. Однако, такой подход казался ей нелепым и лишенным смысла.

Позитивное мышление, согласно Эренрайх, возникло в конце XIX века в Америке как ответ на жесткую идеологию протестантизма. Согласно этой идеологии, спасение возможно только для упорных и успешных людей. Позитивное мышление же предполагает, что бог желает добра всем, кто верит в хорошее.

Реализм вместо позитивизма

Эренрайх предлагает трезво смотреть на жизнь и принимать как хорошее, так и плохое, прежде всего свои эмоции. Она отмечает, что отказ от негативных эмоций может привести к самобичеванию и потере контакта с собственными потребностями.

Психолог Фридер Ланг провел эксперимент, показавший, что люди, склонные видеть реальность в мрачных тонах, живут дольше. Осторожность и критическое отношение позволяют им лучше заботиться о своем здоровье и спокойно реагировать на происходящее.

Важно понимать, что любое чувство — это сигнал со стороны организма. Отвергая негативные эмоции, мы рискуем потерять контакт с собой и своими истинными потребностями. Реализм, по мнению Эренрайх, является более здоровым подходом к жизни, чем позитивное мышление.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Поздно поняла, что люблю»: он и она — о том, можно ли начать все с чистого листа«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цельАнна Семенович: «Главное, чему меня научила психология, — это прощение»Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиЗачем рожать: ребенок как решение личных проблемРодители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезы«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного«До рака нужно деградировать — он не приходит неожиданно»Лама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»30 самых искренних фраз, чтобы сказать о любвиКак заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психолога«Развод снова лишил мою дочь отца»: история одного переезда и двух замужеств«У меня все слишком легко складывается»
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения